Version 5.816

Die Neuvergabe der laufenden Nummern bei Parkbons erfolgt jetzt in einem Rad von 1-999.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf erfassen" -> 863 "Manuelle Artikelnummer begründen" ist verfügbar. Mit dieser Funktion wird ein Grund abgefragt, wenn eine Artikelnummern nicht mit dem Scanner, sondern manuell erfasst wird. Dazu kann dann ein Protokoll abgerufen werden. Mit der Grundwerteeinstellung 864 "Gründe für manuelle Artikelnummer" werden die Gründe für die Abfrage festgelegt. Mit der Grundwerteeinstellung 865 "Manuelle Artikelnummer Warengruppenausschluss" können bestimmte Warengruppen von der Abfrage ausgeschlossen werden.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf Rabatte" -> 866 "Gründe für Retouren" ist verfügbar. Mit dieser Einstellung können Gründe vordefiniert werden, die bei einer Retoure gewählt werden können.

Eine Waagen Position wird jetzt auch mit dem Löschen der Waagendatenzeile komplett gelöscht.

Der Funktionsartikel Waage-Preiskorrektur wird jetzt bei jedem nachfolgenden Artikel berücksichtigt, auch wenn es kein Wiegeartikel ist.

Die "Listenpreis" Infozeile wird entfernt, wenn der Rabatt nach einer Mengenänderung auf 0 geht.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf beenden" -> 867 "Centausgleich Option" ist verfügbar. Option : "Nur Abrunden" Es wird immer auf den nächsten Schwellbetrag abgerundet. Option : "Ohne Rückfrage" Der Centausgleich erfolgt ohne Rückfrage.

Mit der Parktaste geparkte Verkäufe werden jetzt getrennt von der Mitarbeitertaste gespeichert. Auf die Mitarbeitertaste geparkte Verkäufe können damit auf die normale Parktaste verschoben werden.

Die PDF Druckerdefinition wurde um diesen Hinweis ergänzt: Bei geschützten Installationen muss bei PDF24 der PDF24 Dienst mit dem Datenuser gestartet werden, falls nach einer Neuinstallation der PDF Druck nicht mehr funktioniert.

Die Grundwerteeinstellung "Diverses" -> 868 "Kundenstamm Leergutverwaltung" ist verfügbar. Mit dieser Option werden Zusatzfunktionen zur Leergutinfo aus dem Kundenstamm aktiviert. - Andruck am Kassabon - Andruck am A4 Beleg - Auswertung Leergut "Kundenstamm" in der Statistik

Das Schreiben der ETRON.INI erfolgt jetzt über BasIpa(). Ein falsches Zielverzeichnis beim Schreiben in Threats wenn ein Vereichniswechsel erfolgte, ist damit behoben.

Der GS1 Application Identifier 02 wird jetzt unterstützt.

Das aktivieren der Zentralen Verwaltung für Grundwert 502 "MDE Optionen" ist jetzt gesperrt.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf beenden" -> 183 "Verkaufsabbruchsperre" wurde auf "Zahlungsabbruchsperre" umbenannt.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf beenden" -> 183 "Zahlungsabbruchsperre" wurde erweitert. "Zahlungsabbruch erlaubt" Eine Zahlung kann abgebrochen werden. "Zahlungsabbruch nicht erlaubt" Eine Zahlung kann nicht abgebrochen werden. "Zahlungsabbruch mit Begründung" Eine Zahlung kann mit Begründung (Mindestens 10 Zeichen) abgebrochen werden.

Das Reparaturformular wurde auf "Arial/Rahmen" Design umgestellt.

In der Grundwerteeinstellung 144 "Reparaturformulartype" ist jetzt die Option "Format A5" verfügbar. Damit wird das Reparaturformular im A5 Format ausgegeben.

Die Grundwerteeinstellung "Drucker" -> 869 "Reparaturen (*Opt469)" ist verfügbar. Diese Einstellung muß nur definiert werden, wenn ein anderer Drucker als 469 Sonstige Belege gewünscht wird.

Die Grundwerteeinstellung "Hardware / Modulfreigabe" -> 871 "Manuelle Gewichterfassung bei Gewichtartikel" ist verfügbar. Ist diese Option aktiv, kann in der Kassa das Gewicht bei einem Wiegeartikel vorab über das Mengenfeld festgelegt werden.

Die Tara Zeile wird bei Wiegeartikel mit einer Preissystemaktion wieder ausgegeben.

Die Grundwerteeinstellung "Hardware / Modulfreigabe" -> 872 "Mindestgewichtwarnung" ist verfügbar. Es wird eine Warnung ausgegeben, wenn von der Waage ein Gewicht unter dem hier festgelegten Mindestgewicht gewogen wird.

Bei Zusammengeführten von Inventurwerten sind jetzt 100% Abwertung möglich.

In der Erfassungsansicht der Kassa werden Kreditbezahlungszeilen wieder mit der vollständigen Belegnummer angezeigt.

Die Auswertung "Kredit-Bezahlungen MwSt" unterstützt jetzt auch die erweiterten Belegnummern.

Die Grundwerteeinstellung "Rechnungen" -> 870 "Mahnspesen Steuerfrei" ist verfügbar. Wird diese Option aktiviert, werden Mahnspesen mit 0% versteuert.

In der Artikelliste mit freier Feldzusammenstellung sind die Felder "Folge-EAN" und "Folge-EAN-Anzahl" verfügbar.

Der Webshoptransfer wird jetzt vom Start der Nachverarbeitung automatisch gestoppt. Wenn der Webshoptransfer nicht auf der HSTATION läuft, erfolgt ein automatischer Start am nächsten Tag um 5 Uhr. Wenn der Webshoptransfer auf der HSTATION läuft, wird dieser nach der Nachtverarbeitung automatisch wieder gestartet.