Flughafen

Mit der Branche Flughafen sind spezielle Erweiterungen für Flughäfen und deren Besonderheiten im Duty-Free-Geschäft verfügbar.

Grundwerte

Folgende Grundwerte-ID´s müssen aktiviert oder definiert werden: *654 / Verbrauchsteuersätze

Artikelstamm

Im Artikelstamm unter <F12> Zusatzdaten müssen für jeden Artikel die folgenden Felder befüllt oder definiert werden:

1. Eigenmasse in KG

2. Steuerart

3. VOL

4. VS-Gebindeeinheit

5. Flugz.beschr.

6. Zolltarif Nr.

Verkauf

Um an einem Flughafen im Duty free verkaufen zu können, müssen die aktuellen Flugnummern festgelegt werden, die in der nächsten Zeit aufgerufen werden.

Flugnummer aktivieren

Die nächsten aktuellen Flüge müssen eingetragen werden. Aus diesen kann dann vor dem Kassiervorgang die Flugnummer gewählt werden.

Flugnummernwahl aktivieren

Vor dem scannen des ersten Artikels kann der Boarding-Pass eingescannt werden, um das Flugziel festzustellen. Wird dies nicht gemacht, so muss spätestens beim ersten Aussuchen / Scannen eines Artikels die Flugnummer des Passagiers ausgewählt werden:

Die Flugnummer wird danach bis zum Abschluss des Verkaufes bei jedem Posten intern mit eingetragen und für den Kassier als erste Zeile dargestellt.

Wird ein Artikel gescannt, der für die ausgewählte Flugart nicht zugelassen ist, wird dies in einer Meldung angezeigt. Die Flugnummer wird bis zum Abschluss des Verkaufes bei jedem Posten intern mit eingetragen und für den Kassier als erste Zeile dargestellt.

Die Flugnummer wird im Kassajournal mit abgespeichert.

Auswertungen

Es sind die folgenden Auswertungen und Statistiken verfügbar:

Verbrauchsteuer

Hauptauswahl > Statistik > Diverse Artikelstatistiken > Verbrauchsteuer

In den Verbrauchsteuerauswertung werden die Verbrauchsteuern für

• Tabak

• Alkohol

• Bier

• Schaumwein

• Zwischenerzeugnisse

für einen Zeitraum ausgewertet.

Die Auswertungen sehen je nach gewählter Kategorie leicht anders aus:

Listenausgabe

<F6> Listen-Druck

Bietet Druckoptionen an.

<F7> Liste aufbewahren

Diese Option speichert die zuvor ausgewählte Zusammenstellung unter Beschreibung eingegebenen Namen und kann unter Listen laden immer wieder abgerufen werden. Bearbeitungspasswort - die gespeicherte Zusammenstellung kann nur mit einem Passwort geändert werden, Festlegung unter Passwörter – Passwortgeschützte Listen.

<F8> Excel-Export

Diese Option speichert die Liste in eine Datei mit dem angegebenen Namen.

<F10> Beenden

Beendet den Listenexport.

Flugnummer Umsatz/Rohertrag/Spanne

In dieser Statistik werden die Umsätze für den gewünschten Zeitraum und den gewählten Vorjahres-Zeitraum direkt nach Microsoft Excel® exportiert.

Es erscheint nur das Fenster zur Eingabe eines frei wählbaren Dateinamens.

Nach Eingabe des Dateinamens wird die Statistik erstellt und geöffnet.

Artikelimport

Der Standard-Artikelimport ist um einige Felder erweitert:

• VSART

• VSGEB

• VSVOL

• ISBME

• ISEMK

• ISZTN

FIBU-Export

Ein neuer FIBU-Export für die JET Fibu ist bereitgestellt.