Installationscheckliste Windows 10/11

Download

Allgemein

• Update und Sicherheit - Win11 / Win10 > Windows Updates . Nutzungszeit ändern - Von 13 - 7 Uhr einstellen

• Aktuelle Windows Updates installieren

• Bootreihenfolge im BIOS auf primäre Harddisk einstellen

• Entsprechender Computername vergeben, z.B. HSTATION, STATION1....,

• Bei der Computerbeschreibung die Produkt Nummer und die Seriennummer des Gerätes eintragen

• Der Benutzer soll Administratorrechte haben

• Anpassen - Hintergrund - Vollfarbe - 4te von links (Blau) — Alle Apps vom Startmenü entfernen

• Energieoptionen → Höchstleistung/ Festplatte ausschalten → nie / USB Einstellung → deaktiviert

• Visuelle Effekte auf optimale Leistung - außer: Fensterinhalt beim Ziehen anzeigen (erweiterte Systemeinstellungen, Systemleistungsoptionen)

• Apps unter „Alle Apps“ - deinstallieren (wenn möglich, rechte Maustaste)

• Update und Sicherheit - Windows Update - erweiterte Optionen - „Zur Planung eines Neustart benachrichtigen“

• Eigenschaften Taskleiste - Benachrichtigungen und Aktionen - Symbole für die Anzeige auf der Taskleiste auswählen - immer alle Symbole

• WIN+S - Land oder Region ändern - Sprache nur Deutsch

• WIN+S - Suchoptionen für Dateien ….. – Allgemein „Datei Explorer …“ - Dieser PC – Ansicht „Erweiterungen von bekannten Dateien ausblenden“

• WIN+S - Suchoptionen für Dateien ….. – Ansicht - Kontrollkästchen zur Auswahl von Elementen verwenden - deaktivieren

• Auslagerungsdatei fixieren auf das 1.5 bis 2 fache der Ram Größe (erweiterte Systemeigenschaften, erweiterte Systemleistungsoptionen)

• WIN+S - UAC - Benutzerkontensteuerung deaktivieren (Neustart erforderlich)

• Gerätemanager - Netzwerkkarte/Eigenschaften/Energieverwaltung „Computer kann das Gerät ausschalten“ - deaktivieren

• Gerätemanager auf fehlerhafte Treiber kontrollieren

• Teamviewer Host installieren: http://sv.etron.at

• Fernwartungsobjekt in der Fernwartungsverwaltung anlegen (Support Manager, ETRON intern)

• Fernwartungszugriff mit ETRON Support getestet

• Bondruck testen: Prüfen ob das Layout OK aussieht (Firmenkopf, Logo, …) „UID:“ in unterste Zeile der Grundwerte-ID 499 / Werbetext Bondruck schreiben.

• Bonlänge auf ca. 2-3 Meter oder 80mm einstellen je nach Druckertyp

• Datensicherung eingerichtet, getestet und Verknüpfung „Datensicherung prüfen“ am Desktop erstellen

• Systemübersicht ausgefüllt und abgelegt, an ETRON senden

• Aktuelle Windows Updates und Service Packs installieren

• ETRON Aufkleber anbringen, Schnittstellen beschriften (Bon, Bankomat etc.)

• Virenschutz installiert und aktuell (Empfohlen ESET Antivirus)

• ETRON im Virenschutz als Ausnahme definieren

• Ton bei den Scannern auf „No Beep“ programmieren

• Language „German“ beim Scanner programmieren

• In den ETRON Grundwerten die Tonausgabe testen und gegebenenfalls einschalten

• Funktionalität der Peripherie getestet (Touch, Bon, Scanner, etc…)

• RAID Status Abfrage installiert und getestet (sofern RAID)

• Unter Datentransfer - Filiale Transfer - Setup - ftp.etron.at eintragen und testen

• Bei Filialbetrieben: In der Zentrale den Datentransfer für die Filiale aktivieren.

• In der Grundwerte-ID 495 / PDF Druckerumleitung mit dem Button <F2 PDFCreator Update> den aktuellen für ETRON angepassten PDFCreator installieren.

• Den Standarddrucker von Windows verwalten lassen auf AUS

• Geschwindigkeit ETRON Win

• Die Geschwindigkeit von ETRON Win ist von der eingesetzten Hardware abhängig.

• CPU Geschwindigkeit

• Speicher RAM

• je mehr Speicher um so besser

• Festplatten Geschwindigkeit

• SSD ist wesentlich schneller

• Netzwerkgeschwindigkeit, Datendurchsatz

• bei einem vorhandenen Offline-Modul kann man das Netzwerk umgehen und nur auf der lokalen Festplatte arbeiten - so sieht man dann die lokale Geschwindigkeit

• Virenschutz - Ausnahmen festlegen

• am Kassenpanel bremsen Bilder die Geschwindigkeit

RKSV

Auf dem Datenserver (HStation)

Auf den Clients