Version 5.788

GruppeÄnderung kurzÄnderung lang / Link

Die Fensterpositionierung funktioniert jetzt auch mit links neben dem Hauptmonitor platzierten Monitoren.

Die Grundwerteeinstellung „Verkauf aufrufen“ → 790 „Ausw. 'Verkäuferumsatz Abt/Artikel' in Kassa“ ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiv wird in der Kassa im Menü „Funktionen“ die Auswertung „Verkäuferumsatz Abt/Artikel“ angeboten.

Unter „Verschiedenes“ → „E-Mail Versandprotokoll“ kann ein Protokoll der gesendeten Mails abgerufen werden. Im Falle von Übertragungsstörungen kann darüber das Fehlerprotokoll eingesehen werden. Nach der Fehlerbehebung kann darüber der Verwand wiederholt oder abgebrochen werden. Die Empfänger E-Mail kann geändert und der Versand wiederholt werden. Wenn der E-Mailversand drei mail fehlschlägt erscheint in der Hauptauswahl die Meldung „Fehler im E-Mailversand ! Bitte das Versandprotokoll prüfen !“

Die Grundwerteeinstellung „Rechnungen“ → 789 „E-Mailversand Server Konfiguration“ ist verfügbar. Mit dieser Einstellung kann ein E-Mailserver für den E-Mailversand festgelegt werden. Portnummern und SSL/TLS kann zusätzlich definiert werden, z.B.:

mail.testserver.at
mail.testserver.at:587
mail.testserver.at:587:SLL
mail.testserver.at:587:TLS
mail.testserver.at:SLL

Die Webshopstammdaten werden jetzt von einer externen Webshopfiliale in die Filialdaten der Zentrale übertragen.

[Kfz] Die Grundwerteeinstellung 788 „Fahrzeugdaten auf Belegen“ ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiviert werden die Fahrzeugdaten aus dem Kundenstamm auf Angebot, Auftrag, Lieferschein und Rechnung gedruckt.„

Die Grundwerteeinstellung SB / Grundlagen → 787 „Erweiterte Belegnummer“ ist verfügbar. Mit dieser Einstellung wird festgelegt, ab welchem Datum für die Belegkreisvariante „Alle Belege in einem Nummernkreis“ der erweiterte Nummernkreis mit 2 Stelliger Jahreszahl verwendet wird.

Pfandartikel sind jetzt von 753 „Kontrollbestätigung für Storno und Rabatte“ ausgenommen.

Die Grundwerteeinstellung 616 „Bestellnummer andrucken Anb., Auft., Lief, Re“ funktioniert jetzt auch für Größenartikel.

Wird beim Indexaufbau ein beschädigter Dateikopf erkannt, erfolgt ein automatischer Reparaturversuch.

Die Grundwerteeinstellung 566 „Firmenkopfgruppe BD“ wurde auf 566 „Firmenkopfgruppe“ umbenannt und gilt jetzt für alle „Arial/Rahmen“ Formulare.

Die Grundwerteeinstellung 565 „Formulargruppe BD“ wurde auf 565 „Formulargruppe“ umbenannt und gilt jetzt für alle „Arial/Rahmen“ Formulare.

Die Beschreibung der Grundwerteeinstellung 553 „Formulardesign“ wurde aktualisiert. Mit dieser Option kann festgelegt werden, welches Design für Angebote, Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen verwendet wird. Courier ist das veraltete Standardformular in Courier Schriftart und darf nicht mehr verwendet werden. Arial/Rahmen ist ein Formular in Arial Schriftart mit Feldumrahmungen. Formulare mit der Ergänzung BD wurden aufgelassen und dürfen nicht mehr verwendet werden. Benutzerdefinierte Änderungen sind für Arial/Rahmen Formulare möglich. Dazu muss eine „Formulargruppe BD“ festgelegt werden. Achtung ! Benutzerdefinierte Formulare berücksichtigen keine Updateaktualisierungen! Eventuelle auf Grund von Gesetzesänderungen notwendigen Anpassungen müssen selbst durchgeführt oder kostenpflichtig beauftragt werden. Supportunterstützung zum Formulardesign ist kostenpflichtig.“

Die Übertragung von Formulardesigns an Filialen funktioniert jetzt auch wenn A4, A5 oder Firmenkopf kombiniert geändert werden.

Das Formulardesign „Arial/Rahmen A5“ ist verfügbar.

Über die Belegdesignfunktion in der Kassa kann jetzt auch für „Arial/Rahmen“ Belege ein Firmenkopf mit den Formulardesignbefehlen festgelegt werden.

Das Programm „Verschiedenes“ → „Kreditverwaltung“ → „Kreditbezahlungsbuchung“ wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

Die Grundwerteeinstellung SB / Grundlagen → 783 „Erweiterte Kreditbelegnummer“ ist verfügbar. Mit dieser Einstellung wird festgelegt, ab welchem Datum für Kreditbelege der erweiterte Nummernkreis mit 2 Stelliger Jahreszahl verwendet wird.

Die Einlösung einer Anzahlung löst keine „Storno/Retour Bestätigung“ Abfrage mehr aus.