Passwörter

Hauptauswahl > Stammdaten > Grundwerte-Definition > Passwörter

In diesem Menüpunkt werden Passworte auf einzelne Menüs bzw. Funktionen vergeben. Das Systempasswort wird von Fa. ETRON bekanntgegeben. Bei Interesse werden Sie sich bitte an den ETRON Support.

Menübeschreibung

Abschluss TagesjournalPasswort für Journal beim Abschluss

Artikelstammd. Ändern

Passwort um Artikelstammdaten zu verändern

Artikelstammd. Anlegen

Passwort um Artikelstammdaten anzulegen

Artikelstammd. Ansehen

Passwort um Artikelstammdaten anzusehen

Buchhaltung

Passwort für den Menüpunkt FIBU

Direkte Zeitkorrektur

Passwort für die Zeitverwaltung/Korrektur/Direkt

FIBU Transfer

Passwort für den FIBU Transfer

Filialumlagerungsauftrag FF

Passwort für Filialumbuchung Fremdfiliale

Gesamtmenü

Passwort für das Gesamtmenü bei individueller Menüstruktur

Grundwerte

Passwort für die Grundwerte-Definition

Gutschriftenerstellung im VK

Passwort um in der Kassa eine Gutschrift zu erstellen

Inventureröffnung gezählte Artikel

Passwort für die Eröffnung einer Inventur „Nur gezählte Artikel“

Inventureröffnung Standard

Passwort für die Eröffnung einer Inventur Standard

Inventureröffnung Vorgabe

Passwort für die Eröffnung einer Inventur nach Vorgabe

Inventureröffnung Wirtschaftsjahr

Passwort für die Wirtschaftsjahränderung bei der Inventureröffnung. Ist ein Passwort festgelegt, erfolgt keine Abfrage bei der Inventureröffnung, wenn bis zum nächsten Wirtschaftsjahresende weniger als 300 Tage verbleiben. Dann wird das aktuelle Wirtschaftsjahr, ansonsten das alte Wirtschaftsjahr vorgeschlagen.

Kassabericht

Passwort um den Menüpunkt aufrufen zu können

Kr. Bezahlung/Bank

Passwort um Kreditbezahlung/Bank auszubuchen

Kredit/Lieferscheinsperre bei Mahnungen

Passwort für – Kunden mit offenen Mahnungen können nur mit diesem Passwort Lieferscheine und Kreditrechnungen bekommen

Kreditkarte bei Störung

Passwort um diese Zahlungsart durchführen zu können

Kundenoptionen ändern

Passwort um im Kundenstamm die Optionen zu ändern

Lagerkorrektur

Passwort um Lagerkorrekturen durchzuführen

Lieferscheine laden im VK

Passwort zum Lieferscheine laden

Listen löschen

Passwort für das Löschen von Listen

Löschen von E.-Lieferscheinen

Passwort zum Löschen von EH2000 Lieferscheinen

Löschen von Umlagerungen

Passwort um im Lagerwechsel zwischen Filialen Umlagerungen zu löschen

Manuelle Kassaladenöffnung

Passwort für die manuelle Öffnung der Kassenlade

Mitarbeiter

Passwort für die Mitarbeiterstammdaten.

Passwort Verwaltung

Passwort für die Passwort Verwaltung Dieses Passwort muss auf jeden Fall geändert werden, sonst ist eine Vergabe weiterer Passwörter sinnlos.

Passwortges. Listen

Passwort für alle Listen die mit Passwort gespeichert wurden

Preisänderungen im VK

Passwort um den Verkaufspreis in der Kassa zu ändern

Programm Verlassen

Passwort zum Beenden von ETRON

Rabattüberschreitung im VK

Passwort wenn unter (Maximalrabattüberschreitung im Verkauf) nur mit Passwort eingestellt wurde

Reparaturenbearbeitung

Passwort für den Menüpunkt Reparaturen bearbeiten

Verkauf ohne Beleg

Passwort um in der Kassa Kein Beleg wählen zu können

Vertreternummer im Kundenstamm

Passwort um im Kundenstamm die Vertreternummer einzugeben oder zu ändern.

Zeilenstorno im VK

Passwort um in der Kassa mit der <L>-Taste zu löschen, mit der <.>-Taste die Menge zu ändern und mit <F9> den gesamten Beleg zu löschen

Zeit ändern

Passwort zum Ändern der Abmeldezeit in der Zeitverwaltung

Lieferantenstamm

Passwort für das Lieferantenstammblatt

Kundensuche nach Namen

Passwort für die Kundensuche nach Namen. Es können dann nur mehr berechtigte Mitarbeiter nach Namen suchen. Alle anderen können Kunden nur über die Nummer aufrufen.

• Wird unter „Passwort für diesen Arbeitsplatz“ kein Passwort eingetragen so gilt das „Passwort für alle Arbeitsplätze“.

• Wird unter „Passwort für diesen Arbeitsplatz“ ein / eingetragen, dann erfolgt für diesen Arbeitsplatz keine Passwortabfrage.

• Werden unter „Zeitbeschränkung“ Zeilen im Format

Filiale;Von;Bis

eingegeben, so gelten die Passwörter nur im gesetzten Zeitraum für die definierten Filialen.

• Unter ZENTRALE gesetzte Passwörter gelten für alle Filialen.

• Unter der jeweiligen Filiale gesetzte Passwörter gelten nur für die jeweilige Filiale.

<ESC> beendet die Passwortverwaltung.

Zusätzlich kann durch Anwahl von Service/Passwortverwaltung im gewünschten Menü die Passwortverwaltung aktiviert, anschließend Passworte vergeben und über Service/Passwortverwaltung wieder deaktiviert werden.

Benutzerlevel

Aktivierung

Die Grundwerteeinstellung 736 muss auf Benutzerlevel eingestellt werden.

Vergabe der Leveldefinitionen

Im Mitarbeiterstamm wird ein Benutzerlevel festgelegt.

Bei der Passwortvergabe unter Stammdaten > Grundwerte Definition > Passwörter oder mit der Passwortverwaltung wird für jeden zu sperrenden Menüpunkt bzw. Funktion ein Benutzerlevel festgelegt. Diese Sperre gilt dann automatisch für alle Unterpunkte, es sei denn gewisse Unterpunkte wurden für den jeweiligen Benutzerlevel freigegeben, dann können diese Menüpunkt über das Menü Gesamt in der Hauptauswahl erreicht werden.

Bis zu dem angegeben Benutzerlevel kann die jeweilige Funktion ohne Passwortabfrage aufgerufen werden wenn ein Benutzer mit entsprechendem Level angemeldet ist.

Der Level „0“ nimmt eine Sonderrolle ein und fordert IMMER die Passworteingabe, d.h. Mitarbeiter mit Benutzerlevel „0“ müssen immer das Passwort eingeben, sobald für einen Menüpunkt ein Passwort definiert ist. Wenn für einen Menüpunkt ein Passwort mit Benutzerlevel „0“ eingestellt ist, müssen alle Benutzer, unabhängig von Ihrem Level, das Passwort eingeben.

Benutzergruppen

Aktivierung

Die Grundwerteeinstellung 736 muss auf Benutzergruppen eingestellt werden.

Anlage der Benutzergruppen

Unter Grundwerteeinstellung 737 müssen die jeweiligen Benutzergruppen definiert werden.

Vergabe der Gruppendefinitionen

Für jeden Mitarbeiter wird im Mitarbeiterstamm eine Benutzergruppe festgelegt.

Bei der Passwortvergabe unter Stammdaten > Grundwerte Definition > Passworte oder mit der Passwortverwaltung wird für jeden zu sperrenden Menüpunkt bzw. Funktion eine oder mehrere Benutzergruppen festgelegt. Beispielsweise bedeutet „Benutzergruppen:159“ die Freigabe der Benutzergruppen 1, 5 und 9 und die Sperre aller anderen Gruppen. Diese Sperre gilt dann automatisch für alle Unterpunkte, es sei denn gewisse Unterpunkte wurden für die jeweilige Benutzergruppe freigegeben, dann können diese Menüpunkt über das Menü Gesamt in der Hauptauswahl erreicht werden.

Angemeldete Mitarbeiter mit freigegebener Benutzergruppe können die jeweiligen Funktionen bzw. Menüpunkte dann ohne Passwortabfrage aufrufen.

Wird kein Passwort eingegeben, so kann dieser Menüpunkt nur durch Anmeldung mit einem berechtigten Benutzer aufgerufen werden.

Benutzeranmeldung

Hauptauswahl > Service > Benutzeranmeldung

In diesem Menüpunkt können Mitarbeiter für die Benutzergruppenverwaltung oder die Benutzerlevelverwaltung angemeldet, abgemeldet oder umgemeldet werden. Der angemeldete Benutzer wird links unten im jeweiligen Menü angezeigt.

Der angemeldete Benutzer kann entsprechend dem Benutzerlevel bzw. der Benutzergruppe im Mitarbeiterstammblatt Menüpunkte und Funktionen ohne Passwort aufrufen.

Benutzergruppen mit Mitarbeiterkarte

Bei der Passwortabfrage kann statt dem Passwort eine Mitarbeiterkarte gescannt werden die ausreichende Benutzerrechte für den gewünschten Menüpunkt hat.

Voraussetzung sind Mitarbeiterkarten mit aktiviertem Etikettencode und die Benutzerrechte für die Passworte.

Es erfolgt dadurch keine Benutzeranmeldung sondern nur eine einmalige Autorisierung.