Verkauf beenden

IDBeschreibungEinstellungModulAbhängig von IDVersion

13

Ist diese Option aktiv so wird beim Abschluss eines Verkaufsvorganges im GIBT-Feld der Rechnungsbetrag vorgeschlagen.

Rechnungssumme als Bezahlungsvorschlag

17

Ist diese Option aktiv so werden Kreditkartenverkäufe bis zu deren Bezahlung durch das Karteninstitut unter dem Kunden als offen geführt.

Kredit-/Bankomatkarten beim Kunden belasten

52

Ist diese Option aktiv so können keine Kredit/-oder Lieferscheinverkäufe durchgeführt werden.

Kreditverkäufe/Lieferscheine sperren

59

Diese Option legt fest welche Art von Retourlieferschein bei der Rücknahme einer Ware von einem Lieferschein erstellt wird.

Retourlieferscheinart

91

Standardposition im Auftrag/Lieferscheinmenü

122

Diese Option legt fest auf welche Summe ein Centausgleich durchgeführt wird.

Centausgleich

127

Ist diese Option aktiv so wird nach dem Kassiervorgang zum schließen der Kassalade aufgefordert. Damit bleibt auf das Rückgeld sichtbar wenn bereits der Bondruck bestätigt wurde.

Bestätigung für Kassalade nach Kassiervorgang

135

Verfügbar sind die Einstellungen : „Anb., Auft., Lief auf Bondrucker“ „Lieferschein auf Bondrucker“ „Anb., Auft., Lief auf A4 Drucker“

Angebot, Auftrag, Lieferschein Drucker

149

Ist diese Option aktiv so kann beim Schreiben einer Zielrechnung die Filiale angegeben werden unter der der Umsatz gebucht wird.

Kreditumsatzbuchungen für andere Filialen

Filiale

150

Wird eine Direkttaste aktiviert so werden in der Kassa beim Drücken der Taste die erfassten Positionen ohne Rückrage in einen Lieferschein bzw. Kredit umgewandelt.

Direkt Lieferschein/Kredittaste

165

Ist diese Option aktiv werden neu erstellte Lieferscheine bei der Ersterstellung automatisch gedruckt, ansonsten wird vorher gefragt, ob der Druck erfolgen soll.

Lieferscheine bei der Erstellung autom. drucken

176

Ist diese Option aktiv werden über das Preissystem gewährte Rabatte am Beleg als Nachlassinformation angeführt. Am Bon steht der Satz „Sie haben sich ….. € gespart“

Stammkundenrabattanzeige am Kassabeleg

183

Ist diese Option aktiv kann ein Verkauf nach Eingabe des bezahlten Betrages nicht mehr abgebrochen werden.

Verkaufsabbruchsperre

188

Ist diese Option aktiv werden am Kassabon Postions-und Stückzahlsummen angedruckt.

Positions/Stückzahlsummenanzeige am Kassabon

204

Ist diese Option aktiv wird am Kassabon der Artikel-EAN angedruckt.

Artikel-EAN am Kassabon andrucken

236

Ist diese Option aktiv wird der Beleg automatisch als Bezahlung mit der in der Grundwerte-ID 408 / Standard Belegart voreingestellten Standardbelegart abgeschlossen. Mit <Shift> + <F10> kann in diesem Fall der Verkaufsvorgang wie gewohnt mit Zahlungsmittelabfrage abgeschlossen werden. Wenn der Verkauf mit <F10> abgeschlossen wird entfällt die Anzeige des Retourgeldes.

Mit <F10> den Verkauf ohne Rückfrage abschließen

240

Ist diese Option aktiv wird die Kassalade nur mehr bei Barzahlung geöffnet.

Kassalade nur bei Barzahlung öffnen

266

Ist diese Option aktiv wird am Kassabon die Uhrzeit angedruckt.

Uhrzeit am Kassabon anzeigen

277

Mit dieser Option wird die Art der MwSt Anzeige am Kassabon festgelegt. * Keine Details Es werden nur die Summen pro Steuersatz angezeigt. * Pro Artikel Es wird zu jedem Artikel ein MWSt-Kennzeichen angezeigt.

MWSt. Darstellung am Kassabon

292

Rechnungsdatum = Lieferdatum andrucken

302

Ist diese Option aktiv kann im Artikelstamm die PetData ID eingetragen werden. Beim Verkauf wird dann der Druck der Kundeninformation aufgerufen.

PetData Kundeninfodruck

308

LHW für Abholbon

338

Ist diese Option aktiv werden Angebote, Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen unabhängig vom Ausdruck als PDF im Ordner Belege abgelegt.

Auftrag/Anb./Lief./Rechnung als PDF speichern

319

343

Ist diese Option aktiv können Gutscheine auch in Teilbeträgen eingelöst werden. Bei Filialbetrieben sollte diese Funktion nicht aktiviert werden, da der Kunde am selben Tag dann in verschiedenen Filialen den Gutschein mehrfach einlösen könnte. Dieses Risiko ist minimal wenn der Livetransfer aktiviert ist. Wenn der Gutscheinbon aktiv ist sollte besser ein neuer Gutscheinbon ausgedruckt werden.

Gutschein Teileinlösung zulassen

344

Ist diese Option aktiv können keine Gutschriften ausgestellt werden.

Gutschrift sperren

408

Diese Option legt fest welche Art von Beleg standardmäßig bei einem Verkaufsvorgang erstellt wird.

Standard Belegart

536

Hier werden die Daten für den EasyPak Export erfasst.

EasyPak Export

538

Ist diese Option aktiv werden Gewinnauszahlungen am Beleg als Zahlungsmittel angeführt und als Auszahlung gebucht.

Gewinnauszahlung als Auszahlung buchen

Trafik

445

574

Mit dieser Option wird festgelegt nach wievielen Verkäufen eine Kundenfrage erfolgt. Mit 0 ist die Kundenfrage deaktiviert. Bei der Frage kann an der Kassa beim Beenden eines Verkaufvorganges vor der Bezahlung aus den Artikeln mit dem Schlüssel „KUFRAGE“ in der Bestellnummer gewählt werden. Der gewählte Artikel wird dann am Beleg für Auswertungszwecke dazuverkauft.

Kundenfrage alle x Verkäufe

586

Mit dieser Option kann der Andruck des Hersteller-EAN statt der Artikelnummer auf Angebot, Auftrag, Lieferschein und Rechnung aktiviert werden.

Hersteller-EAN andrucken

609

Unter der hier eingetragenen ID werden die Daten vom Couponing Server bezogen. Wenn ein * eingetragen wird besteht die ID aus 5 Stellen ESV-Kundennummer + 3 Stellen Filialnummer + 2 Stellen Arbeitsplatznummer

Coupon Kassen ID

616

Mit dieser Option kann der Andruck der Bestellnummer statt der Artikelnummer auf Angebot, Auftrag, Lieferschein und Rechnung aktiviert werden. Diese Option kann nicht mit der Option 586 „Hersteller-EAN andrucken“ gemeinsam verwendet werden.

Bestellnummer andrucken Anb., Auftr., Lief., Re.

617

Ist diese Option aktiv werden die in der Zahlungsmitteldefinition als „Webshop“ festgelegten Zahlungsmittel bei der Zahlungsmittelwahl in der Kassa angezeigt.

Webshopzahlungsmittel zulassen

626

Ist diese Option aktiv wird nach der Zahlungsmitteleingabe automatisch der Standardbeleg gedruckt. Die Belegwahl entfällt. Ist diese Option aktiv so wird bei jedem Beleg ein kleines Fenster mit dem Retourgeld oder dem Kreditbetrag angezeigt.

Standardbeleg automatisch drucken

627

Für Artikel in der angegebenen Warengruppe wird beim Verkauf pro Stück ein Ausfolgebon gedruckt. Eingabe der Warengruppe inklusive führende Nullen, der Abteilung und der Hauptwarengruppe. Z.B. 010103

Warengruppe für Ausfolgebon

630

Ist diese Option aktiv sind Gutscheine als Retourzahlungsart nicht verfügbar.

Retourzahlung auf Gutschein sperren

632

Ist diese Option aktiv wird für die Option 616 die Bestellnummer des festgelegten Alternativlieferanten ermittelt. Diese Funktion ist nur für bestimmte Formulare verfügbar! (Arial/Rahmen)

Alternativlieferant für Bestellnummerndruck

616

679

Ist der in dieser Option festgelegte Text in den Belegzeilen enthalten wird der Beleg zweimal ausgedruckt. Beispiel: Ein * im Artikeltext und in dieser Option

Text für doppelten Belegdruck

669

Mit dieser Option kann Global Blue aktiviert werden. Die Druckausgabe muss mit Global Blue abgestimmt werden. * Druck über i1: Druckt nur Belege in A4 * Druck über ETRON: Druckt Belege am Bondrucker; ist Standard

Global Blue Taxfree

670

Mit dieser Option wird der Zeitraum des Antrages eingestellt.

Global Blue Zeitlimit Antrag

671

Global Blue Zeitlimit Antrag Tage/Monate

672

Global Blue Zusammenführung

728

Mit dieser Option kann ein Produktionsbondrucker festgelegt werden.

Produktionsbon

729

Mit dieser Option kann eine Warengruppe für den Produktionsbondruck festgelegt werden. Für alle Artikel welche sich in dieser Warengruppe befinden wird beim Verkauf zusätzlich ein Produktionsbon gedruckt. Wird nur AB bzw. nur AB und HWG eingetragen so werden automatisch alle Unterwarengruppen berücksichtigt.

Warengruppe für Produktionsbon

730

Mit dieser Option kann für die erfassten Positionen ein mit eigenen Druckereinstellungen festgelegter Bon ausgegeben werden. Es werden nur Positionen berücksichtigt deren Warengruppe unter 729 "Warengruppe für Produktionsbon" festgelegt ist oder die im L2 Kennzeichen “#PB„ eingetragen haben. Der Druck erfolgt nur wenn unter "Druckformulare" -> 728 "Produktionsbon" ein Drucker festgelegt ist.

Produktionsbondruck

743

Hier werden die Blue Code Zugangsdaten des Händlers eingetragen

Blue Code Optionen

749

Bei Ausfall der Signaturerstellungseinheit wird ein Infomail an die eingetragene E-Mailadresse gesandt. Bei Selbstbedienungssystem wird an der Kassa keine Meldung ausgegeben wenn hier eine E-Mailadresse eingetragen ist.

Infomail für RKSV Signaturausfall

751

Ist diese Einstellung aktiviert wird beim Verkauf eine Warnung ausgegeben wenn die Standardbelegart nicht der RKSV entspricht. Von einer Deaktivierung ist abzuraten und muss auf jeden Fall vorher mit dem Steuerberater abgeklärt werden.

Standardbelegart Aktivierungswarnung

754

Liegt das Restguthaben bei der Gutscheineinlösung unter dem festgelegten Wert kann der Kassier entscheiden ob eine Auszahlung oder ein neuer Gutscheindruck erfolgen soll.

Gutschein Restguthaben auszahlen

764

Ist diese Option aktiv werden mit dem Zahlungsaufruf automatisch hinzugefügte Rabatte beim Zahlungsabbruch ohne Rückfrage wieder gelöscht. Wenn Mix & Match oder Blue Code Rabatte vorhanden sind werden die Rabatte immer automatisch gelöscht.

Bei Zahlungsabbruch automatische Rabatte löschen

779

Ist diese Einstellung aktiv wird nach eine positiven Zahlung mit dem Bezahlterminal eine Meldung angezeigt die bestätigt werden muss.

Bezahlterminal Meldung bei positiver Zahlung

ZVT