Version 5.815

Die "Artikel Löschliste" kann jetzt auch nach Lieferanten gefiltert werden.

Die Version PDF24 10.8.0 wird jetzt unterstützt. Ab Version 10 ist PDF24 nur für 64bit Systeme Verfügbar. Alle 32bit Systeme müssen weiterhin PDF24 Version 9.2.2 verwenden.

Der Link zum ETRON Online Handbuch wurde auf das neue Helpcenter aktualisiert.

Beim Aufruf der Grundwerteeinstellung 835 "MDE Server Port" am Zentralrechner wird jetzt folgende Warnung ausgegeben: Achtung ! Der MDE Server Port muss in der aktiven Filiale und unter ZENTRALE definiert werden ! Aktive Filialen einer Installation müssen alle den gleichen Server Port verwenden !

Die Grundwerteeinstellung "Tagesabschluss" -> 858 "Verkaufte Artikel-Aufstellung bei TB Vorschau" ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiviert, wird bei der Tagesberichtvorschau zusätzlich die Aufstellung verkaufter Artikel gedruckt.

Die Universalpasswortprüfung läuft jetzt über den HSV Server.

Bei E-Mailversand können jetzt auch HTML formatierte Texte gesendet werden. Der Nachrichtentext muss dazu in entsprechende HTML-Tags eingeschlossen sein.

Ein Beispiel findet sich am Ende dieser Seite.

Die Sortierung durch Klicken auf die Spalte in der Artikelsuche wird jetzt nur mehr ausgeführt, wenn der Artikelstamm nicht mehr als 500.000 Sätze umfasst, damit es nicht zu unnötigen Verzögerungen kommt.

Beim Einlösen von Gutscheinen mit zu geringem Restbetrag wurde im Beladungsmenü die Meldung "x Euro mit anderem Zahlungsmittel" in " Euro mit weiteren Gutschein oder anderem Zahlungsmittel" geändert. Im Selbstbedienungsmodus wird die Auflade-Optionen nicht mehr angeboten.

Im Selbstbedienungsmodus werden nur mehr "Gibt" Beträge mit 1.000 Euro über den Rechnungsbetrag angenommen. Ansonsten erfolgt die Meldung "Falscher Betrag".

Die Grundwerteeinstellung 859 "SB-Zahlung nur Karte oder Gutschein" ist verfügbar. Ist diese Option aktiviert kann im Selbstbedienungsmodus nur mit Karte oder Gutschein bezahlt werden.

Das Programm "Datentransfer" -> "Journale sichern" -> "Kassa / Lager / Zeitjournal sichern" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

Das Programm "Datentransfer" -> "Journale sichern" -> "Sicherungsprotokoll" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

Das Programm "Datentransfer" -> "Journale laden" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

Die Liste "Listen" -> "'Artikel" -> "Setartikel" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf beenden" -> 860 "Paketdienstexport Ausführen" ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiv, wird in der Kassa nach der Zahlung ein Paketdienstexport ausgeführt, wenn die Grundlagen dafür vorhanden sind.

Beim Paketdienstexport wird jetzt beim PLC Export die Telefonnummer mit ausgegeben.

Wenn 626 "Standardbeleg automatisch drucken" aktiv ist, wird bei der Retourgeldanzeige ein Bondruckbutton angezeigt, wenn der Anybill Beleg aktiv ist.

Die Grundwerteeinstellung "Diverses" -> 861 "EAN8 Kurznummer" ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiv, wird die Artikelkurznummer für den Etikettendruck im Feld ANRFCD als EAN8 bereit gestellt. Diese Variante darf nur bei Etiketten aktiviert werden, bei denen der Platz für den EAN13 nicht ausreicht. Konflikte mit anderen EAN8 oder Gewicht-Codes können nicht ausgeschlossen werden!

Bei Waagen Artikel wird das Gewicht ohne Wiegung übernommen, wenn dieses vor dem Artikelaufruf als Menge festgelegt wurde.

Die Grundwerteeinstellung "Diverses" -> 862 "Webshop Adressengegenüberstellung" ist verfügbar. Ist diese Einstellung aktiv, wird bei der Webshopbestellungsübernahme eine Gegenüberstellung der Aktuellen Kundendaten und der Kundendaten aus der Bestellung angezeigt. Man kann denn entscheiden, welche Daten verwendet werden sollen, oder eine Bearbeitung vornehmen.

Bei Webshopbestellungen wird die Rechnungsadresse im Kassajournal fixiert.

Der SFTP Client wurde aktualisiert und unterstützt jetzt die aktuellen SFTP Verschlüsselungsanforderungen.

"Stammdaten" -> "Erweiterte Bearbeitung" -> "Preisverwaltung" -> "Verkauf" -> "Grundreiseinheiten" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

"Stammdaten" -> "Erweiterte Bearbeitung" -> "Preisverwaltung" -> "Verkauf" -> "Basispreisgruppen Spannenrabatte" wurde auf grafische Oberfläche umgestellt.

FTP Bestellung / FTP Lieferschein unterstützen jetzt beim "ETRON" Format in der Serveradresse die Parameter "/GLN" und "!" Mit "/GLN" wird bei der Bestellung die im "Lieferanten-Bestellungsexport" unter "Filial-ID" eingetragene Nummer in den Dateinamen eingebaut. Mit "/GLN" werden beim Lagerzugang nur Dateien geladen, bei denen die im "Lieferanten-Bestellungsexport" unter "Filial-ID" eingetragene Nummer im Dateinamen vorkommt. Mit "!" wird das Ziel/Quellverzeichnis am Server festgelegt. Beispiel : ftp.server.com/SFTP/NOKEY/GLN!/EDI/ /SFTP = SFTP Transfer /NOKEY = Kommunikation ohne Zertifikat /GLN = Filial-ID im Dateinamen !/EDI/ = Pfad am FTP Server /EDI/

Beim Upload der Webshopstammdaten zur Gateway werden jetzt die Kategorien vor den Produkten übertragen.

Bei "Abgelehnte Retouren/Lagerrückbuchung" werden jetzt keine Retouren mit dem Status "Erledigt" mehr verarbeitet.

Die PDF24 Konfiguration kann jetzt auch bei geschützten Umgebungen gesetzt werden.

Der Null-Beleg ist jetzt auch für Waagenbondrucker freigegeben.

Wenn die Grundwerteeinstellung 859 "SB-Zahlung nur Karte oder Gutschein" aktiv ist, werden keine Gutschriftbuchungen am Bezahlterminal zugelassen.

Zur Geschwindigkeitsoptimierung beim Update wird das Updatearchiv ohne Kompression gespeichert.

Die Funktion "Gewicht als Menge verkaufen" ist jetzt auch für "21-00x" Gewicht EANs verfügbar.

Beispiel für HTML-E-Mail:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
  <title>Verkaufsbericht 20.08.2014 17:10</title>
</head>
<body>
<p style="font-family:Arial">Verkaufsbericht 20.08.2014 17:10</p>
<table border="1" rules="all" style="font-family:Arial">
  <thead>
    <tr>
      <th>EAN</th>
      <th>Text</th>
      <th align="right">Vkp/Stamm</th>
      <th align="right">Verkaufte St&#xFC;ck</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <td>21-10000-00150-6</td>
      <td>BAR-SONNENBRILLE xxx</td>
      <td align="right">330.00</td>
      <td align="right">4.00</td>
    </tr>
    <tr>
      <td>21-10000-00120-9</td>
      <td>PHI-LAMPE/ ......15V/150W</td>
      <td align="right">6.00</td>
      <td align="right">8.00</td>
    </tr>
  </tbody>
</table>
<p style="font-family:Arial">Umsatzinformation</p>
<table border="1" rules="all" style="font-family:Arial">
  <thead>
    <tr>
      <th align="right">Belege</th>
      <th align="right">Umsatz</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <td align="right">3</td>
      <td align="right">987.90</td>
    </tr>
  </tbody>
</table>
</body>
</html>