Labor (Fotohandel)

Hauptauswahl > Labor

Im Modul Labor wird die Fotoausarbeitung verwaltet.

Auftrags Einlauf

Auftrags Einlauf Hauptauswahl > Labor > Auftrags Einlauf

In diesem Menüpunkt werden die zur Ausarbeitung übernommenen Aufträge eingelesen.

Aufruf des Kunden.

Einscannen der Fotosackerl.

Verrechnung

Hauptauswahl > Labor > Verrechnung

In diesem Menüpunkt werden die fertigen Ausarbeitungen verrechnet.

Einscannen des fertigen Fotosackerls.

Eingabe der Artikel, z.B. 1 x Filmentwicklung, 10 x Bild 10 x 15 billig, durch Drücken der <.>-Taste kann eine Menge eingegeben werden.

<Pfeil-Aufwärts>erfasste Positionen ändern

<F1>

der unter Kunden-Stammdaten vergebene Rabatt kann geändert werden.

<F2>

der Artikeltext kann geändert werden.

<L>

löscht jeweils 1 Stück

<.>

ändern der Menge

Durch Drücken von <ESC> werden die Menüpunkte

• Verkauf - erfassen der Positionen

• Retour - Retourbuchung eine Auftrags

• Abschluss - <F10>

• Notiz - Notiz zu diesem Auftrag

aufgerufen.

In der Grundwertedefinition unter Ausarbeitung – Etikettendruck bei Laborverrechnung kann eingestellt werden, ob ein Etikett mit den verrechneten Positionen gedruckt wird, das dann auf das jeweilige Fotosackerl geklebt werden kann.

Tageslieferschein Datenträger

Hauptauswahl > Labor > Tageslieferschein Datenträger

In diesem Menüpunkt werden die Lieferscheine der verrechneten Ausarbeitungen gedruckt sowie der Datenträger erstellt.

Einzel Kunden

Erstellt Lieferschein und Datenträger für den gewählten Kunden.

Alle Kunden

Erstellt Lieferscheine/Disketten für alle Kunden.

Letzten Datenträger nochmals erstellen

Erstellt den letzten Datenträger bei eventuellen Schreibfehlern nocheinmal.

Monatsabrechnung/Auswertung

Hauptauswahl > Labor > Monatsabrechnung/Auswertung

In diesem Menüpunkt werden die erstellten Lieferscheine verrechnet.

Offene Lieferscheine in Rechnung stellt

Alle offenen Lieferscheine werden verrechnet.

Offene Lieferscheine I.R.S. (Einzelkunde)

Alle offenen Lieferscheine eines gewählten Kunden werden verrechnet. Bonus Auswertung Der unter Kunden-Stammdaten <F6> (Zusatzdaten) eingetragene Bonus wird ausgewertet.

Bonus drucken

Der Bonus wird gedruckt.

Filial Auswertung

Die erstellten Rechnungen über den gewählten Zeitraum werden angezeigt.

Ausschuss/Vorspann

Hauptauswahl > Labor > Ausschuss/Vorspann

In diesem Menüpunkt wird der Papierausschuss eingetragen.

• Eingabe der Mitarbeiternummer

• Aufruf des gewünschten Artikels

• Eingabe der Anzahl

• Auswahl Ausschuss oder Vorspann

Auftragstorno

Hauptauswahl > Labor > Auftragstorno

In diesem Menüpunkt werden unter Auftrags Einlauf erfasste Ausarbeitungen storniert.

Einscannen des Auftrags.

Auftragsjournal

Hauptauswahl > Labor > Auftragsjournal

In diesem Menüpunkt werden Tageslieferscheine über den gewählten Zeitraum angezeigt.

Artikel-Stammdaten

Hauptauswahl > Labor > Artikel-Stammdaten

In diesem Menüpunkt werden die Artikelstammdaten für das Labor angelegt.

z.B. Filmentwicklung Bild 10×15 etc.

Abt/HWG/WG z.B. Foto/Labor/Entwicklung

EK-ListeEinkaufspreis

Vk-Normal Brutto

Verkaufspreis

VK-Empfohlen

emfpohlener Verkaufspreis Endkunde

Ausarb.Art

Eingabe der Ausarbeitungsart

Kunden-Stammdaten

Hauptauswahl > Labor > Kunden-Stammdaten

In diesem Menüpunkt werden die Kundenstammdaten für das Labor angelegt.

Anlage des Kunden wie unter Stammdaten – Kunden, die laborspezifischen Daten werden unter <F6> (Zusatzdaten) erfasst.

Zahlungsart

Eingabe der Zahlungsart Die angelegten Ausarbeitungsarten werden angezeigt, pro Ausarbeitungsart kann hier das Zahlungsziel, der Skonto, der Grund- sowie Zusatzrabatt und der Jahresbonus eingegeben werden. Der Jahresbonus kann unter Monatsabrechung/Auswertung ausgewertet werden.

Tageslief.hier wird festgelegt ob ein Tageslieferschein erstellt wird.

Datenträger Art.

hier wird festgelegt ob ein Datenträger erstellt wird.

Filiale Nr.

Eingabe der Filialnummer

Ausarbeitungsarten

Hauptauswahl > Labor > Ausarbeitungsarten

In diesem Menüpunkt werden die Ausarbeitungsarten sowie ein eventueller Werbetext festgelegt.

Arbeitsgebiete

Hauptauswahl > Labor > Arbeitsgebiete

In diesem Menüpunkt kann dem Mitarbeiter für die Verrechnung ein Arbeitsgebiet zugeordnet werden, ansonsten muss bei der Verrechnung immer die jeweilige Mitarbeiternummer angegeben werden.

Zugang von Labor/Werkstatt

Hauptauswahl > Lager +/- > Zugang von Labor/Werkstatt

Zubuchung von Laborzugängen oder fertigen Reparaturen.

Eingabe der Mitarbeiternummer oder PIN

Mit Datenträger vom Lieferanten

Nur Labor Zugang. Aufträge müssen zur Kontrolle eingelesen werden.

Per E-Mail

Wurden die Aufträge unter Datentransfer – Import importiert, werden die Lieferscheine angezeigt und können durch Drücken von <ENTER> und anschließendem Einscannen der Fotosackerl zugebucht werden, eventuelle Differenzen werden ausgedruckt.

Lagerzugang ohne Datenträger vom Lieferanten

Lagerzugang einer fertigen Reparatur um diese in der Kassa zu verkaufen, oder Zubuchung von fertigen Ausarbeitungen. Eintippen oder scannen der auf dem Reparaturbeleg/Fotosackerl angedruckten EAN-Nummer, Eingabe des Einkaufspreises (ohne MWSt.) und des Verkaufspreises (inkl. MWSt.). Im Kassaprogramm wird der Reparaturstatus von nicht fertig auf den Verkaufspreis der Reparatur geändert.

Zugebuchte Reparaturen können unter (Reparaturen bearbeiten) geändert oder gelöscht werden.

Mitarbeiter Labor Produktion

Hauptauswahl > Statistik > Mitarbeiter Labor Produktion

Leistung des Mitarbeiters im Labor Auswertung von bis Auswertung pro Person Bilder verkauft Bilder retourgenommen Ausschuss Vorspann