Installation der Signaturkarte

Die Installation des Signaturkartenlesers und der RKSV-Signaturkarte sollte seitens Windows 10 automatisch funktionieren. Es muss nur der Signaturkartenleser mit eingesteckter RKSV-Signaturkarte an einen freien USB-Port angesteckt werden. Es reicht ein USB-A-Port Version 1.1 (weiße Buchse).

Beim Anstecken des Signaturkartenlesers und der RKSV-Signaturkarte kann in Windows-Versionen vor Windows 10 eine Meldung kommen, dass kein Treiber für die Smartcard gefunden wurde. Dieser fehlende Treiber ist für ETRON nicht relevant.

In Windows 10 wird der Kartenleser und die Smartcard einwandfrei erkannt:

Verantwortlich für eine reibungslose Funktion der Karte ist das Programm ets.exe im Verzeichnis \ESM. Diese Datei wird mit dem Update installiert und bei Updates von ETRON mit upgedatet.

Bei einem Problem mit der Signatur ist zu prüfen, ob die Datei ets.exe mit dem Port 7789 in der Firewall als Ausnahme eingetragen ist.