Version 5.799

GruppeÄnderung kurzÄnderung lang / Link

Im Artikelstamm kann jetzt im Zusatztext ein Text mit dem Kennzeichen ERFINFO eingetragen werden. Dieser Text wird dann in der Kassa bei der Artikelerfassung als Information angezeigt. Beispiel : #ERFINFO Nur mit Batterien verkaufen!

Im Artikelstamm kann jetzt im Zusatztext ein Text mit dem Kennzeichen RETINFO eingetragen werden. Dieser Text wird dann in der Kassa bei der Artikelretoure als Information angezeigt. Beispiel : #RETINFO Nur mit Batterien Retour nehmen!

Die DATEV Beraternummer kann jetzt gleich wie die Kontonummer in der Kontodefinition festgelegt werden.

Die Grundwerteeinstellung „Diverses“ → 808 „Kundenstamm Pflichtfeld Kundentyp“ ist verfügbar. Im Kundenstamm werden im Feld Typ nur die hier eingetragenen Werte zugelassen. Wenn diese Einstellung leer ist, sind alle Werte zugelassen.

Die Automatik Positionen wie Stammkundenrabatt oder Mix&Match Rabatt im Zuge des Zahlungsvorganges werden jetzt bei einem Zahlungsabbruch nicht mehr als aus der Erfassung gelöschte Artikel protokolliert.

Die Grundwerteeinstellung „Preisdarstellung“ → 809 „Positionspreise auf Belegen mit MwSt. drucken“ ist verfügbar. Wird diese Einstellung aktiviert, werden Angebot/Auftrag/Lieferschein/Rechnung/Kassabon unabhängig von der Belegpreiseinstellung im Kundenstamm immer mit MwSt. dargestellt.

Beim Excel Export der Liste „Anbot/Auftrag/Lieferschein“ werden jetzt für eine einfache Filterung die Spalten für Kundennummer und Belegnummer beim gesamten Beleg gefüllt.

RKSV/KassenSichV Start- und Schlussbeleg sind jetzt nur mehr möglich, wenn alle übrigen Kassenplätze beendet sind.

Die Grundwerte für die lokale Datensicherung wurden in den Bereich „Diverses“ verschoben.

Die Einstellungen für die lokale Datensicherung erfolgen jetzt in den Grundwerten. Die AUTOSAVE.BAT wurde aufgelöst. Die Einstellungen sollten nur vom Support und geschulten Personen geändert werden! Grundwerte für die Datensicherung : 676 „Lokale Datensicherung“ 677 „Lokale Datensicherung Backupordner“ 810 „Lokale Datensicherung Backupname“ 811 „Lokale Datensicherung Anzahl“ 812 „Lokale Datensicherung Zusatzkopie“ 813 „Lokale Datensicherung Zusatzprogramm“ 699 „Lokale Datensicherung Fehlschlagmail“

Wird unter „Verschiedenes“ → „Etikettendruck“ → „Etikett-Artikel“ → „Preisetikett“ ein Gewichtsartikel eingescannt, wird automatisch ein Etikett mit dem berechneten Preis gedruckt.

Wenn beim Programmstart der Kassenbenutzerzugriffstest fehlschlägt, erfolgt eine Passwortabfrage.

Die „Statistik“ → „Diverse Artikelstatistiken“ → „Artikel Stück/Umsatz/Filialen“ wurde um Filter für Lieferant, Lieferhinweis und Lieferkennzeichen erweitert.

Die Grundwerteeinstellung „SB / Grundlagen“ → 814 „Admin gesteuerte Datensicherung vorhanden“ ist verfügbar. Wird diese Einstellung aktiviert, entfällt die 30-tägige Abfrage ob es eine Datensicherung gibt, wenn für die lokale Datensicherung kein externes Medium festgelegt ist. Diese Einstellung darf nur aktiviert werden, wenn es einen Administrator gibt, der sich um eine RKSV-konforme Datensicherung des Gesamtsytems kümmert.

Die Grundwerteeinstellung „Rechnungen“ → 815 „Sonder-MwSt Reparaturdienstleistung“ ist Verfügbar. Lt. COVID 19-Steuermaßnahmengesetz werden Reparaturdienstleistungen und Material mit 10% MwSt. versteuert, wenn der Dienstleistungsanteil mindestens 50% beträgt. In dieser Einstellung werden die Dienstleistungsartikel für die Berechnung des Dienstleistungsanteil festgelegt. Beträgt dieser Anteil bei der Zahlung mindestens 50% wird der MwSt. Steuersatz der restlichen Positionen auf 10% geändert.

Im Webshopexport werden jetzt Steuersätze ab 5%, für die es keine Standarddefinition im Tax-Code 1-4 gibt, automatisch als Wert in der products_tax_class_id ausgegeben.

Der BMD Fibuexport funktioniert jetzt auch mit 10-stelligen Belegnummern.

Belege mit Gurado Beladungen können jetzt geparkt werden.

Wenn eine ETRON Kopie erkannt wird, erscheint eine Warnung mit der Auswahl „Testkopie (Permanent)“, „Testkopie (Temporär)“ und „Produktiv Installation“. „Testkopie (Permanent)“ Die Kopie wird permanent als Testkopie geführt. Kommunikation und Signatur sind deaktiviert. Eine Aktivierung als Produktiv-ETRON ist nur mehr über die Hauptauswahl → „Service“ → „Testkopie Freischalten“ möglich. „Testkopie (Temporär)“ Beim nächsten ETRON Start erscheint die Frage erneut. „Produktiv Installation“ ETRON wird freigeschalten. Alle Funktionen sind zugelassen. Wenn mehrere Kopien der selben ETRON Lizenz als „Produktiv“ laufen kann es zu Datenschäden kommen!