EU-OSS One-Stop-Shop

ab Version 5.803 Ab 01.07.2021 müssen Lieferungen in EU Länder im jeweiligen Zielland versteuert werden wenn ein jährlicher Gesamtumsatz über alle Zielländer von 10.000,00 EUR überschritten wird.

Die Meldung kann entweder direkt im Zielland mit Beantragung einer Steuernummer oder über den EU-OSS (One-Stop-Shop) gemacht werden.

Wenn die Teilnahme am EU-OSS gewünscht wird muss rechtzeitig vor dem 01.07.2021 eine Anmeldung über das USP (Unternehmensservice Portal) erfolgen.

Aktivierung im ETRON

Für MwSt-Sätze muss mindestens eine Dezimalstelle aktiv sein.

Grundwert 55 "Detaillierter Umsatz nach MwSt. im Kassabericht" auf (Ja)

Grundwert 831 "Webshop Zielland Besteuerung (ab Datum)„ das gewünschte Startdatum einstellen

Grundwert 832 "Webshop Zielland Steuersätze" die Steuersätze der Mitgliedsstaaten festlegen

Bei der Aktivierung müssen die vorgeschlagenen Steuersätze geprüft werden!

Ändert ein Land die Steuersätze muss der alte Steuersatz mit „Gültig-Bis“ geschlossen und der neue Steuersatz mit „Gültig-Von“ festgelegt werden.

Alte Steuersätze dürfen nicht entfernt werden da sonst der Kassabericht nicht mehr korrekt berechnet werden kann!

Grundwert 836 „Alle Umsätze der Filiale sind Webshopumsätze“ (UPD 5.805)

Nein

Wenn ein Webshop Verkauf erfasst wird muss als erste Position der ONLAID Artikel aufgerufen werden damit die Ziellandbesteuerung aktiv wird.

Ja

Bei Erfassungsbeginn wird automatisch die Zeile „Online-Auftrags-ID“ eingefügt. Dadurch ist automatisch die Ziellandbesteuerung aktiv und es entfällt der händische Aufruf des ONLAID Artikel.

Diese Option darf nur in Filialen oder auf Arbeitsplätzen aktiviert werden auf der ausschließlich Webshop Aufträge gebucht werden. Bei einer Mischung mit einem Stationären Verkauf muss der ONLAID Artikel aufgerufen werden bevor ein Webshopverkauf erfasst wird.

Alle Lieferungen in andere EU Länder

Bei einer Erfassung unter einem Kunden aus einem anderen EU Land wird automatisch die Zeile „Online-Auftrags-ID“ eingefügt.

Es entfällt der Aufruf des ONLAID Artikel.

Wenn diese Einstellung an einer Kassa gesetzt ist wird die Ziellandbesteuerung auch bei Kunden aus anderen EU-Ländern die lokal im Geschäft einkaufen aktiv! Von einer Aktivierung auf einer Kassa auf der lokale Verkäufe an registrierte Kunden aus anderen EU-Ländern erfolgen wird daher abgeraten bzw. ist mit dem Steuerberater abzuklären!

Der ONLAID Artikel wird nur für die händische Aktivierung von Webshop Erfassungen erforderlich. Für alle automatischen Varianten ist die Artikelanlage nicht notwendig.

Grundwert 837 „Webshop Order ID erforderlich“ (UPD 5.805)

Wird diese Einstellung deaktiviert erfolgt keine Abfrage der Order-ID beim Start einer Webshoperfassung.

Grundwert 838 „Verkaufspreise an Zielland anpassen“ (UPD 5.805)

Wird diese Einstellung aktiviert wird mit MwSt. Änderung auf ein Zielland der VKP auf Basis des Netto-VKP ebenfalls angepasst.

Artikel mit Bestellnummer ONLAID anlegen

Mit Aktivierung der Ziellandbesteuerung wird der Artikel automatisch angelegt. (UPD 5.805)

Einstellungen im Webshop

Je nach gewünschter Preisfindung und Darstellung der Auftragsbestätigung müssen im Webshop die Steuersätze festgelegt werden.

Auf der ETRON Rechnung werden immer die im ETRON für das Zielland hinterlegten Steuersätze verwendet. Der Webshop entscheidet jedoch wie bisher ob grundsätzlich eine Steuer anzuwenden ist oder nicht.

Beim Import von Webshopbestellungen über die Schnittstelle ist es unbedingt erforderlich, dass in der Webshop XML Datei das Feld

customers_country

und

delivery_country

mit dem Land des Kunden gefüllt wird! Bitte wenden Sie sich ggf. an Ihren Webshop-Betreuer.

Ablauf im ETRON

Rechnungen werden automatisch mit den MwSt-Sätzen des jeweiligen Ziellandes erstellt Die Ziellandversteuerung ist an der Ust Art „B2CZLS:xx“ in der ersten Zeile ersichtlich. xx = Länder-ID des Ziellandes

Wird ein Beleg händisch erfasst muss als erste Position der „Online-Auftrags-ID“ Artikel erfasst werden damit die Ziellandsteuersätze verwendet werden.

Dies kann entfallen wenn 836 „Alle Umsätze der Filiale sind Webshopumsätze“ aktiv ist.

Tagesbericht / Kassabericht

Am Tagesbericht und am Kassabericht werden die Umsätze getrennt nach Zielland dargestellt.

Die für die Meldung der Umsätze im USP benötigten Netto-Werte sind bei den berichtigten Umsatzzeilen dargestellt.

Eine direkte online Schnittstelle ist vom Finanzamt nicht vorgesehen. Die Werte können jedoch aus einer XML Datei in Meldeformular importiert werden. Die Erstellung der XML Datei und Vorgangweise der Meldung muss mit der Buchhaltung bzw. dem Buchhaltungssoftwarelieferaten abgeklärt werden.

Ziellandumsatz Retoure

Die Retoure läuft gleich ab wie der Verkauf. Soll eine Retoure unter einem Ziellandkunden mit dem österreichischen Steuersatz gebucht werden, weil es eine Retoure vor der OSS Umstellung ist, kann durch eine Textänderung der „Online-Auftrags-ID“ Zeile die Steuerart geändert werden. (UPD 5.805)

Dies ist jedoch nur möglich bevor Artikel erfasst werden. Wurden bereits Artikel erfasst müssen diese aus der Erfassung gelöscht werden damit eine Änderung der Steuer möglich ist.

Ziellandumsatz Fibuexport

Beim Fibuexport werden die Buchungszeilen für neu hinzugekommene Zielländer automatisch angelegt.

Es erscheint dann die Meldung

Die Kontonummer muss dann über „Verschiedenes“ → „Fibu Export/Import“ → „Export Kontonummern festlegen“ → “<F4> Detailumsätze„ festgelegt werden.

Danach muss die Werteermittlung für den Export neu ausgeführt werden.

Sofern vorher mit Umsätzen in bestimmten Zielländern gerechnet wird können die Konten auch bereits vorab festgelegt werden.