Artikel

Hauptauswahl > Stammdaten > Artikel Stammblatt

Jedes Produkt das in der Warenbewirtschaftung bestellt, zugebucht, in der Kassa verkauft etc. wird, muss als Artikel angelegt sein.

Beschreibung Artikel Stammblatt Beschreibung Artikelarten

Neuanlage / Ändern / Kopieren

Wird ein noch nicht verwalteter EAN-Code eingescannt, wird ein leeres Artikelstammblatt geöffnet, der EAN wird automatisch angehängt. Wird ein angelegter EAN-Code gescannt oder die Artikelnummer eines angelegten Artikels (21-10000-00019-6: die Artikelnummer ist 19) eingegeben, wird das Artikelstammblatt geöffnet.

Falls eine eigene Artikelnummer vorhanden ist, muss diese zuerst bei Artikel-EAN eingetragen werden, da dieser nachher nicht mehr veränderbar ist.

Artikelsuche

Update in Version 5.731

In der Suche können angelegte Artikel über den Artikeltext, eine Fragmentsuche (*AUTO* = es werden alle Artikel angezeigt bei welchen im Text AUTO vorkommt), oder über die Bestellnummer (/123456abc) ausgewählt werden, bzw. $+Text = Zusatztextsuche.

Es kann über Suche auch nach der Bestellnummer über die Fragmentsuche gesucht werden.

Ein eventueller Aktionspreis in der Preisgruppe 0 wird angezeigt. Ist die Grundwerte-ID 227 / Erweiterte Artikelsuche zulassen aktiviert kann über den Button Erweiterte Suche die Artikelsuche gefiltert werden. Ein aktivierter Filter ist grün.

TextArtikeltext für die Filterung

Warengruppe

Bestimmte ABT/HWG/WG

Lieferant

Bestimmter Lieferant

LHW

Filter für Lieferhinweis

LKZ

Filter für Lieferkennzeichen

Sortierung

Auswahl der Sortierung

Nur mit Lagerstand <> 0 (J/N)

Nur Artikel mit Lagerstand

In der Artikelsuche mit aktivierter Filialbestandsanzeige (Aktivierung durch den ETRON Support) können die Filialbestände für den gewählten Artikel abgerufen werden. Bei Größenartikeln werden die einzelnen Größen angezeigt. Ist die Grundwerte-ID 437 / Großhandel mit erweitertem Auftrag aktiviert werden auch LHW, LKZ und Bestelleinheit angezeigt.

Mit der Grundwerteeinstellung 742 "Bestellnummer in Artikelsuchliste anzeigen" wird in der Artikelsuchliste die Bestellnummer als Spalte angezeigt.

Durch Anklicken mit der Maus oder über Anwahl mit den Pfeiltasten kann ein Artikel ausgewählt werden. Ist die Grundwerte-ID 16 / Vorschlag Stammdaten-Übernahme bei Artikelanlage aktiviert, kann durch Anwahl von NEUANLAGE der markierte Artikel kopiert werden. In der Stammblatt-Maske kann mit den Bild-Auf und Bild-Ab Tasten geblättert werden. Der Bildschirm „Artikel Suche“ kann mit der Maus größer gezogen werden, es werden dann mehr Artikel angezeigt.(Den Mauszeiger auf die letzte Zeile der Bildschirmmaske bewegen, der Mauszeiger wechselt auf Pfeil nach oben und Pfeil nach unten, die linke Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten ziehen.)

Erweitert

Ist die Grundwerte-ID 576 / Filialbestände in der Artikelsuche aktiviert, werden die Bestände pro Filiale angezeigt, in der Grundwerte-ID Bilder in Artikelsuche anzeigen kann die Anzeige des ersten Artikelbildes aktiviert werden.