Lottoterminal Betragsempfang

Hauptauswahl > Kassa

Mit dieser Funktion können die Beträge von am Lottoterminal durchgeführten Buchungen in die Kassa übernommen werden. Mehrere Kassen können sich ein Lottoterminal teilen.

Ab Version 5.739 wird die Detailübernahme des Lottoterminals unterstützt. Im Lottoterminal muss unter Funktion > Einstellungen > Totalquittung die Detailübertragung aktiviert sein.

Über den Stammdatenimport der Lotterien werden neue Artikel für die Detailbuchung in ETRON erstellt.

Grundlagen

Das Lottoterminal muss mit einem Nullmodemkabel über die serielle Schnittstelle der Kassa verbunden werden. In der Grundwerte-ID 505 / Lottoterminal Betragsempfang muss die Schnittstelle und die Gruppe festgelegt werden.

Ist lokal kein Lottoterminal angeschlossen wird die Schnittstelle mit 0 angegeben.

Alle Beträge die von Servern der gleichen Gruppe empfangen werden stehen zur Auswahl. Sollen in der Kassa keine Beträge zur Auswahl gewünscht werden, muss die Gruppe mit 0 angegeben werden.

Kassiervorgang

1. Den Buchungsvorgang am Lottoterminal abwickeln. 2. Den entsprechenden Artikel in der Kassa zum Verkauf aufrufen.

Lotto/Toto Gewinnauszahlung

Bei dem Artikel Lotto/Toto und Gewinnauszahlung – muss im Feld Bestellnummer #LOTTO eingetragen sein. Die gewünschte Lottobuchung muss gewählt werden. Mit „Anderen Betrag eingeben“ kann der Betrag frei festgelegt werden wenn der richtige Betrag nicht in der Auswahlliste steht.

Ist die Grundwerte-ID 538 / Gewinnauszahlung als Auszahlung buchen auf JA eingestellt, werden die Gewinnauszahlungen als Auszahlungen gebucht und beeinflussen daher nicht den Umsatz.

Es können mehrere Arten von Gewinnauszahlungen festgelegt werden, dazu muß unter Aus/Einzahlungstexte die jeweilige Gewinnauszahlung eingetragen werden, zusätzlich muß pro Auszahlung ein Artikel angelegt sein mit z.B. Text 1 GEWINNAUSZAHLUNG, Text 2 LOTTO etc. Pro Artikel kann dann in der Kassa ein Button definiert werden. Am Kassabericht werden die Gewinn-Auszahlungen getrennt angezeigt, wenn die Grundwerte-ID 116 / Barauszahlungen am Tagesbericht anzeigen aktiviert ist.