Kunden Datenimport

Hauptauswahl > Datentransfer > Import/Fremddaten > ETRON Standardformat > Kunden

Allgemein

Import von Kundenstammdaten mit dem ETRON Standardformat.

Der Import kann nicht mehr rückgängig gemacht werden. Es wird empfohlen den Datenimport zuerst in der Schulungsversion durchzuführen.

Folgende Datentypen werden vom Importformat vorgeschrieben:

TypDezimalstellenBeschreibung

num

0..2

Zahl

date

Datum im Format jjjjmmtt

char

Alphanumerisch

bool

Logisch: J/N

Ja

Pflichtfeld

Nein

Kein Pflichtfeld

Dateiwahl

Auswahl der zu importierenden Datei. Die Datenbank muss im dBase4 Format, als Text (Tabs getrennt) (*.txt) oder als CSV (Trennzeichen getrennt) (*.csv) gespeichert werden.

Wurde die Datei als Text (Tabs getrennt) (*.txt) oder als CSV-Datei abgespeichert, muss beim Import die Endung .txt oder .csv eingegeben werden.

Wird die Datei im *.txt-Format oder *.csv-Format abgespeichert, müssen die Feldlänge sowie Typ nicht angegeben werden.

Ist in der Grundwerte-ID 129 / Kundennamenformat (Datenbank) entweder „Quellformat = Titel + Vorname + Nachname“ oder „Quellformat = Nachnahme + Vorname + Titel“ eingestellt, kann der Name in den Feldern Vorname und Nachname importiert werden.

Werden die Vorgaben speziell der Namen in der Beschreibung nicht eingehalten, so erfolgt kein Import der betreffenden Zeile!

Datenstruktur

FeldPflichtTypLängeDezimalenBemerkung

RFN

Nein

num

5

0

Referenznummer. Über dieses Feld werden die zum Kunden gehörenden Einträge aus den Werbekriterien ermittelt. Sollen bestehende Kundennummern, die im Feld NO eingetragen sind, übernommen werden, so ist hier eine eindeutige fortlaufende Zahl einzugeben. 1)

NO

Ja

num

5

0

Mit diesem Feld wird die Kundennummer zugeordnet wenn bereits ein Kunde unter der Nummer existiert werden die Stammdaten geändert. Enthält das Feld den Wert 0 so wird eine neue Kundennummer vergeben. 2)

TITEL

Nein

char

7

-

Anrede Alle in der Grundwerte-ID 623 / Kundenanreden eingetragen Abkürzungen.

NAME1

Nein

char

30

-

Hier wird der Name eingetragen. Die Reihenfolge muss der Option 129 / Kundennamenformat (Datenbank) entsprechen. Wenn die Felder AKGRAD, VORNAME, NACHNAME und TITEL vorhanden sind, kann das Feld NAME1 entfallen ansonsten muss es vorhanden sein. Eventuelle Inhalte werden auf jeden Fall ignoriert. Das Feld ist auf 30 Zeichen begrenzt!

NAME2

Nein

char

30

-

Namenzusatz, z.B. bei Firmen wenn das Feld Name1 nicht ausreicht.

NAME3

Nein

char

30

-

Namenzusatz, z.B. bei Firmen wenn das Feld Name1 nicht ausreicht.

AKGRAD

Nein

char

30

-

Akademischer Grad (* AKGRAD + VORNAME)

VORNAME

Nein

char

30

-

Die Felder AKGRAD und VORNAME werden nur ausgewertet, wenn das Feld TITEL mit „HE“ oder „HR“ oder „FR“ beginnt. Andernfalls muss der gesamte Firmenname (z.B. Josef MANNER AG) im Feld NACHNAME eingetragen sein. In der Grundwerte-ID 129 / Kundennamenformat (Datenbank) muss ein Namensformat eingestellt sein, damit das Feld Vorname übernommen wird.

NACHNAME

Nein

char

30

-

Nachname oder gesamter Name wenn nicht Hr. oder Fr..

ADRESSE

Nein

char

30

-

Straßenbezeichnung + Hausnummer

PLZ

Nein

char

10

-

PLZ

ORT

Nein

char

30

-

ORT

TEL

Nein

char

20

-

Telefonnummer

TEL2

Nein

char

20

-

Telefonnummer 2

FAX

Nein

char

20

-

Faxnummer

MOBIL

Nein

char

20

-

Mobiltelefonnummer

MOBIL2

Nein

char

20

-

Mobiltelefonnummer 2

INFO

Nein

char

50

-

Textfeld für individuelle Informationen

OPTION

Nein

char

50

-

Optionen zum Kunden. Die Werte werden nur in Großbuchstaben nebeneinander geschrieben. Beispiele: UNBAR UNBAR KEIN BONUS

PG

Nein

num

2

0

Nummer der Preisgruppe die in den Basispreisgruppen angelegt ist.

TYP

Nein

char

1

-

Kundentyp, dieses Feld ist frei definierbar z.B. A, B C, und kann über Listen ausgewertet werden, z.B. alle Kunden mit dem Typ A.

FORMEL

Nein

char

1

-

J/N Angabe ob die Einzelpositionen auf der Rechnung mit oder ohne MWSt. angedruckt werden.

SKTG

Nein

num

3

0

Skontotage

SKTO

Nein

num

5

2

Skonto in %

NTTG

Nein

num

3

0

Nettotage

AUSWEIS

Nein

num

20

0

Ausweisnummer

GEB

Nein

date

8

-

Geburtstag JJJJMMTT / tt.mm.jjjj

ADDKNR

Nein

num

7

0

Zusatzkundennummer z.B. für bereits bestehende Kundenkarten

ADDEAN

Nein

char

13

-

Zusatzkundennummer als EAN. Pflicht wenn ADDKNR vorhanden

ANLDAT

Nein

date

8

-

Anlagedatum JJJJMMTT / tt.mm.jjjj

KUKAKT

Nein

date

8

-

Datum der letzten Kundenkartenaktualisierung

LZTEKD

Nein

date

8

-

Letztes Einkaufsdatum

STMAND

Nein

date

8

-

Datum der letzten Stammdatenänderung

KUKGLD

Nein

bool

1

-

Kundenkarte gültig J/N, wird beim Kundenxport für Kundenkarten berücksichtigt

LAND

Nein

char

30

-

Land

FOANR

Nein

char

30

-

Formelle Anrede für Aussendungen

PEANR

Nein

char

30

-

Persönliche Anrede für Aussendungen

KTPE1

Nein

char

30

-

Kontaktperson 1 bei Firmen

KTPE2

Nein

char

30

-

Kontaktperson 2 bei Firmen

EMAIL1

Nein

char

70

-

E-Mail-Adresse 1

EMAIL2

Nein

char

70

-

E-Mail-Adresse 2

WEB

Nein

char

70

-

Webseite des Kunden

UID

Nein

char

20

-

UID-Nummer des Kunden

RABATT

Nein

num

5

2

Fixer Kundenrabatt

NOTIZ

Nein

char

x

-

Notiz Länge unbeschränkt

VTN

Nein

num

5

0

Vertreternummer

FIL

Nein

num

3

0

Filialnummer (wird in den EAN eingebaut) -1 = Filiale 0

FG1

Nein

char

3

0

Werbekriterium 1 (bei Standardwerbekriterium)

FG2

Nein

char

3

0

Werbekriterium 2 (bei Standardwerbekriterium)

FG3

Nein

char

3

0

Werbekriterium 3 (bei Standardwerbekriterium)

FG4

Nein

char

3

0

Werbekriterium 4 (bei Standardwerbekriterium)

FG5

Nein

char

3

0

Werbekriterium 5 (bei Standardwerbekriterium)

1) Eindeutige Zahl je Kunde. Über dieses Feld erfolgt die Verknüpfung mit den Kunden.

2) Abhängig vom Wert des Feldes Länge Kundennummer ist die Kundennummer entweder numerisch 5 oder 6 Stellen lang.

Werbekriterien

Die Werbekriterien müssen in ETRON vorhanden sein, damit Kunden mit Werbekriterien importiert werden können.

Beispieldaten