Kundenstammblatt

Hauptauswahl > Stammdaten > Kunden

In diesem Menüpunkt werden die Stammdaten der Kunden erfasst. Die Formate müssen in den Grundwerte-ID´s * 327 / Kundennamenformat (Druck) * 198 / Kundennamen gesplittet erfassen * 129 / Kundennamenformat (Nachname, Vorname, Titel, da so nach dem Nachnamen einfach gesucht werden kann) definiert werden.

Beim Ausdruck von Angeboten, Aufträgen, Lieferscheinen, Rechnungen, Mahnungen, Bestellungen, Werbeetiketten und Postetiketten werden die neuen Adressvorschriften der Post angewendet.

Kunden Suche

Durch Eingabe einer Kundennummer oder über SUCHE sowie Anwahl des Namens wird das Kunden-Stammblatt oder über NEUANLAGE ein leeres Stammblatt geöffnet.

Kunden Suche Detail

Mit einem Klick auf den Button „Suchfilter“ wird ein Hilfetext über die verfügbaren Suchfilter angezeigt.

Diese Filter stehen für die Kundensuche zur Verfügung :

• * : Fragmentsuche im Kundennamen (Kann in den Grundwerten dauerhaft aktiviert werden)

• $ : Fragmentsuche in den wichtigsten Feldern des Kundenstammblattes

• $EA$ + Datum : Es kann nach dem Anlagedatum z.B. $EA$01.08.04 gesucht werden.

• + : Kombinierte Suche aus Name + PLZ (Mayer:1120)

• +S= : Zusatzsuche nach Straße (Mayer+S=Pottendorfer)

• +O= : Zusatzsuche nach Ort (Mayer+S=Wien)

• +P= : Zusatzsuche nach PLZ (Mayer+P=1120)

• Die Filter +S=, +O= und +P= können auch kombiniert werden (Mayer+S=Pottendorfer+P=1120)

• +LANDFALSCH : Alle Kunden mit einem ungültigen Wert im Feld Land

• +LANDFALSCH+LEER : Alle Kunden mit einem ungültigen oder leeren Wert im Feld Land

Zusätzlich zum Namen können Fragmente von Straße und Ort angegeben werden.

Format: a=Straße p=PLZ o=Ort „ma+a=perfa+o=wien“ Namenfragment „ma“ Straßenfragment „perfa“ Ortfragment „wien“

Durch Anwahl von ZW Ablage werden die Daten des gewählten Kunden in die Zwischenablage kopiert und können z.B. im Word etc. eingefügt werden.

Kundenstamm

FeldFeldbeschreibung

Anrede

Eingabe eines Anreden-Kürzels bzw. Auswahl der Anrede durch Klick auf den Button <…>. Es werden die in der Grundwerte-ID 623 / Kundenanreden gespeicherten Anreden angezeigt.

Ausweis

Eingabe einer Ausweisnummer des Kunden. Beispiel: Es kauft ein noch unbekannter Kunde auf Lieferschein ein.

Beleg

Zuordnung je Kunde ob die Einzelpositionen am Beleg mit oder ohne MwSt. angedruckt werden.

Fax

Eingabe der Faxnummer.

Formelle Anrede

(optional) Eingabe der formellen Anrede für Werbebriefe, d.h. man schreibt im Brief Sehr geehrt++, die zwei ++ sind als Platzhalter definiert und werden mit dem Inhalt des Feldes Formelle Anrede ersetzt. Beispiel: Im Feld steht er Herr Müller so wird im Brief bei Sehr geehrt++ die ++ ersetzt und es wird am Drucker „Sehr geehrter Herr Müller“ angedruckt, da manche Word-Versionen im Seriendruckfeld 2 Buchstaben benötigen. Beim Titel Fa. bzw. Firma wird „e geehrte Damen und Herren“ eingetragen.

Geburtsdatum

Eingabe des Geburtsdatums im Format TTMMJJ um Kunden im ETRON Werbemodul Geburtstagsgrüße zu schicken.

Info

Eingabe einer kurzen Information zum Kunden.

Kunden-EAN

13-stelliger interner Kunden-EAN-Code, incl. 5-stelliger Kundennummer z.B. EAN 20-30001-00011-0 , Kundennummer = 11. Ist die Grundwerte-ID 243 / Kartenzuordnung in der Kundenanlage aktiviert, kann eine mit einer fortlaufenden Standardnummer vorproduzierte Kundenkarte eingescannt werden, der Name Stammkunde kann überschrieben werden.

Kundenkarte

Zeigt an ob der Kunde eine Kundenkarte bekommen hat. Bei Durchführung von (Export /Kundenkartendruck) wird automatisch ein J eingetragen, ansonsten muss dies händisch gemacht werden.

Kundentyp

Eingabe eines Kennzeichens für den Kunden, z.B. A/B/C-Kunde etc. Die Bedeutung des Typs wird vom System nicht erfasst und unterliegt der individuellen Interpretation. Serienbriefe und Etiketten können nach diesem Kundentyp eingeschränkt werden. 1)

Land

Eingabe der Landesbezeichnung bei Auslandskunden. Ist die Grundwerte-ID 666 / / Rechnungen automatisch auf Englisch aktiviert werden Rechnungen an Kunden aus nicht deutschsprachigen Ländern auf Englisch gedruckt.

Mail

Im Stammblatt kann eine E-Mail-Adresse eingegeben werden, durch anklicken wird das Standardmailprogramm – z.B. Outlook express oder Outlook – geöffnet. Im Kundenexport für Werbebriefe wird das Feld Email exportiert und kann für Serienmails verwendet werden. Wird bei Unzustellbarkeit rot dargestellt. Wenn die E-Mail-Adresse geändert wird, kann das „Unzustellbar E-Mail“-Kennzeichen entfernt werden.

Mobil

Eingabe der Mobilnummer.

Name 1,2,3

Eingabe des Namens laut Grundwerte-ID 129 / Kundennamenformat oder Firmennamen. Bei Privatpersonen sollte unter Name1 der Nach- und Vorname eingegeben werden, der Titel muss mit einem Punkt enden, z.B. Dr. Es sollte immer der Nachname zuerst eingegeben werden da sonst das Suchen nach Namen schwieriger ist. Bei Firmen sollte unter Name1 der Firmenwortlaut eingegeben werden, kann bei Bedarf in Name2 sowie Name3 fortgesetzt werden. Wurde die Grundwerte-ID 198 / Kundennamen gesplittet erfassen aktiviert, öffnet sich nach Auswahl der Anrede Hr. Fr. oder Fam. ein Fenster für die Eingabe. Definition der Anreden siehe (Kundenanreden).

Nettotage

Innerhalb dieser Tage ab Rechnungsdatum sollte der Kunde die Rechnung ohne Abzug bezahlen. Die Nettotage werden auch für die Mahnvorschlagsliste herangezogen, und zwar Nettotage zuzüglich 7 Tage lösen einen Mahnvorschlag für die 1. Mahnung aus, die Anzahl der Tage kann mit der Grundwerte-ID 363 / Netto Ziel eingestellt werden.

Persönliche Anrede

(optional) Wird nur in der Brief-Funktion Werbung und Briefe verwendet. Wie bei formeller Anrede aber eben persönlich wie z.B. r Erich wird als Lieber Erich im ETRON Werbemodul angedruckt. Wird verwendet um Briefe mit persönlicher Anrede zu drucken.

Kontaktperson 1,2

(optional) Diese Felder werden auf Wunsch in einem Serienbrief als zu Handen angedruckt, z.B. z.Hd. Herrn Dr. Egger. Wird nur bei Firmen verwendet.

Letzter Einkauf

Hier wird das letzte Einkaufsdatum des Kunden automatisch angezeigt bzw. wann der Kunde angelegt wurde.

Option

Hier werden die unter Optionen ausgewählten Schlüsselwörter angezeigt.

Ort

Eingabe der Ortsangabe. Bei Eingabe von österreichischen Postleitzahlen wird automatisch der Ort angezeigt, bei Eingabe des Ortsnamen wird automatisch die Postleitzahl angezeigt. Wird bei Unzustellbarkeit rot dargestellt.

PLZ

Eingabe der Postleitzahl. Bei ausländischen Postleitzahlen sollte die Länderkennung davor geschrieben werden. Z.B D-, CH-, H- etc. Wird bei Unzustellbarkeit rot dargestellt. Wenn zu einer PLZ mehrere Bestimmungsorte möglich sind, kann dieser aus einer Liste ausgewählt werden. Das PLZ-Verzeichnis lernt neue Bestimmungsorte, dazu muss zunächst aus den vorgeschlagenen Bestimmungsorten einer ausgewählt und dann überschrieben werden. Wenn der neue angelegte Bestimmungsort ausgewählt, danach aus dem Feld Ort gelöscht wird und anschließend mit <ENTER> bestägigt wird, öffnet sich wieder das Fenster, durch anklicken des Ortes und bestätigen mit J kann dieser wieder gelöscht werden.

Preisgruppe

Eingabe der für diesen Kunden gültigen Preisliste. (Basispreisgruppen festlegen (Preislisten). Wird die Grundwerte-ID 275 / Günstigeren PG 0 VK anwenden aktiviert, wird der Preis aus der PG 0 verwendet, wenn dieser günstiger als der Preisgruppenpreis ist. Mit der Grundwerte-ID 274 / Preisnachlassinfo kann diese aktiviert werden.

Rabatt

Eingabe eines fixen Rabattsatzes in Prozenten für den Kunden, der im Verkauf automatisch abgezogen wird. Wird der mit <F10> gestartete Zahlungsvorgang abgebrochen, erfolgt eine Rückfrage ob der automatisch abgezogene Kundenrabatt stehen bleiben soll. Mit der Grundwerte-ID 286 / Kundenrabatt nur auf bonusberechtigte Artikel kann der Rabatt auf bonusberechtige Artikel beschränkt werden.

Zahlungsziel

Eingabe der Zahlungskonditionen für den Kunden.

Skontotage

Innerhalb dieser Tage ab Rechnungsdatum ist der Kunde Skontoabzug berechtigt.

Skonto %

Hier wird die Höhe des Skontos in Prozenten eingegeben.

Straße

Eingabe der Straße für die Anschrift. Wird bei Unzustellbarkeit rot dargestellt.

Telefon

Eingabe der Telefonnummer.

UID

Eingabe der UID-Nummer (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, eindeutige Kennzeichnung eines Unternehmens innerhalb der Europäischen Union) des Kunden, wird beim Verkauf an diesen Kunden an der Kassa auf den Kassenbon gedruckt. Die UID wird bei der Eingabe auf formale Gültigkeit geprüft. ACHTUNG! In der Schweiz bedeutet UID Nummer etwas anderes!

UMS-LJ

Laufender Jahresumsatz des Kunden inkl. Mehrwertsteuer.

UMS-VJ

Umsatz Vorjahr des Kunden inkl. Mehrwertsteuer.

Vertreter

Optional. Wurde die Grundwerte-ID 134 / Mitarbeiterzuordnung- Abfrage SB Vertreter im Kundenstamm aktiviert, kann dem Kunden ein Vertreter für die Vertreter-Provisions-Auswertung zugeordnet werden. In der Grundwertedefinition unter (Passworte) kann für die Eingabe/Änderung der Vertreternummer ein Passwort vergeben werden.

Web

Im Feld „Web“ kann die Internetadresse des Kunden eingetragen und durch anklicken aufgerufen werden.

KFZ

KFZ FeldFeldbeschreibung

E.Gew.

Eigengewicht

Erst.Zul.

Datum der Erstzulassung

Fahrgest.Nr.

Die Fahrgestellnummer

Farbe

Die Farbe

G.Gew.

Das Gesamtgewicht

Hubraum

Der Hubraum

Kennz.

Das Kennzeichen

KW/PS

Die KW oder PS

Motor Nr.

Die Motornummer

Schlüssel Nr.

Die Schlüsselnummer

Type

Die KFZ-Type

KM-Sta.

Kilometerstand

Kontaktperson

Hier können zusätzlich 2 Kontaktpersonen mit Telefon, Fax, Mobilnummer, sowie E-Mail-Adresse erfasst werden.

Optionen

Update in Version 5.724

In der Maske „Optionen“ werden alle verfügbaren Schlüsselwörter angezeigt und können über „Optionen ändern“ – optional Eingabe des Passwortes – angeklickt werden.

EAN13auf Lieferscheinen wird der 13stellige EAN des Artikels gedruckt

Filialumbuchung

z.B. bei Filialbetrieben ist die jeweilige Filiale als Kunde angelegt, es werden für interne Lieferungen von Filiale zu Filiale Lieferscheine geschrieben, bei Erstellung einer Sammelrechnung wird eine interne Rechnung mit Nr. 00000 erstellt die nicht als offener Posten geführt wird.

Immer aktiv

der Kunde wird nicht automatisch INAKTIV gesetzt

Inaktiv

Kundendaten werden beim nächsten Aufruf in der Kassa zur Überprüfung vorgeschlagen (Aussendung kommt retour weil Daten nicht mehr stimmen). Mit der Grundwerte-ID 436 / Kunden Inaktiv setzen nach wird der Kunde wenn er xx Monate nicht mehr eingekauft hat automatisch INAKTIV gesetzt. Bei Filialbetrieben können Kunden erst 10 Tage nach dem letzten Einkauf inaktiv gesetzt werden. Auf einen inaktiven Kunden ist kein Verkauf möglich, wird trotzdem ein Verkauf durchgeführt kommt die Frage inaktiv Kennzeichen entfernen? 2)

Kein Bonus

Der Kunde ist vom Bonussystem ausgeschlossen.

Kein Zielrechnungsdruck

bei Kunden mit diesem Eintrag wird bei Krediten keine Rechnung gedruckt

Keine Mahnung

der Kunde wird nicht gemahnt

Lieferschein Abgleich

Artikel eines Lieferscheines werden fakturiert und automatisch vom Lieferschein gelöscht.

Keine Post Werbung

Kunde bekommt keine Werbeaussendung per Post, mit der Grundwerte-ID 307 / "Keine Post-Werbung" auch für E-Mail sperren kann auch E-Mail Werbung gesperrt werden.

Kein Newsletter

Kunde bekommt keinen Newsletter per E-Mail

Kundenantrag abgelehnt

Kunde hat keine Unterschrift für Werbeaussendungen geleistet.

Kundenantrag bestätigt

Kunde hat Unterschrift für Werbeaussendungen geleistet. Siehe Grundwerte-ID 321 / Kundenantrag prüfen

Lagerausbuchung

Unter diesem Kunden erfasste Positionen werden beim Verbuchen als Lagerausbuchung zur gewählten Kostenstelle (Lagerausbuchungsarten) eingetragen. Wenn für die Lagerausbuchung ein Passwort festgelegt ist, gilt das auch für den Lagerausbuchungskunden.

Mitarbeiter

Kunde ist ein Mitarbeiter

Neuzugang

Artikel von Rechnungen die an diesen Kunden geschrieben werden, werden in der festgelegten Filiale als Neuzugang gebucht und in der Filiale in der die Rechnung geschrieben wird abgebucht.

Nur Bar

Kunde bekommt keine Ware auf Lieferschein /offene Rechnung

Unbar

wurde die Grundwerte-ID 52 / Kreditverkäufe/Lieferscheine sperren auf JA gestellt können Kunden mit UNBAR offene Rechnungen bekommen

Unzustellbar E-Mail

in der Kassa wird eine Meldung ausgegeben, im Kundenstamm wird das Feld für die E-Mail-Adresse rot dargestellt.

Unzustellbar Post

siehe INAKTIV, in der Kassa wird jedoch die Meldung UNZUSTELLBAR angezeigt und die Adressfelder im Kundenstamm werden rot dargestellt.

Rechnung Bund

Wenn Rechnung an den Bund ausgestellt werden

1), 2) Inaktive Kunden können im Untermenü Löschen der Stammdaten gelöscht werden

<F2> Werbekriterien

In der Maske „Werbekriterien“ werden die unter Werbekriterien anlegen definierten Standard-Kriterien zugeordnet.

Es können gleichzeitig bis zu 5 verschiedene Werbekriterien pro Kunde vergeben werden. Diese Kriterien müssen vorher unter Werbekriterien angelegt werden und können durch drücken von <ENTER> und Auswahl des entsprechenden Kriteriums zugeordnet werden. Ist keine Zuordnung gewünscht, so können diese Felder mit der Pfeiltaste übersprungen werden. Inaktive Kunden können im Untermenü Löschen der Stammdaten gelöscht werden.

<F3> Notiz zu Kunden

Eingabe eines beliebigen Textes für den Kunden. Dieser Text dient zur reinen Information.

<F4> Preissystem

In der Maske „Preisverwaltung Kunde xyz“ geschieht die Eingabe von Preisen von bestimmten Artikeln für diesen Kunden.

Aufrufen des gewünschten Artikels und Definition des Preises. Über <F4> WG Rabatt kann ein Warengruppenrabatt festgelegt werden, der im Verkauf am Belegende abgezogen wird. Voraussetzung ist in den Grundwerte-ID 103 / Maximalrabattüberschreitung im Verkauf aktiviertes Maximalrabattsystem.

<F6> Kundenantrag

Mit <F6> Kundenantrag kann das gespeicherte Kundenantragsformular geöffnet werden.

<F7> Durchführungsinfo

Hier werden die aktuellsten Daten zum Kunden angezeigt.

<F8> Lieferadresse

Hier wird die Lieferadresse erfasst.

Eingabe der Kundennummer auf welche die Rechnung ausgestellt werden soll. (z.B. bei Filialbetrieben Eingabe der Kundennumer der Zentrale). Es werden alle kundenbezogenen Preise der Rechnungsadresse verwendet.

<F9> Angehängte EAN´s

Hier können an die Kundenstammdaten EAN´s angehängt werden. (z.B. vorgedruckte Kundenkarten). Auch können EAN´s von fremden Karten angehängt werden, z.B. Clubkarten, Gemeinschaftskarten etc.

Drücken der Funktionstaste <F2> und einscannen des EAN´s.

Export Kunden

Um Kunden aus dem Ausland eine Rechnung ohne MwSt. als innergemeinschaftliche Lieferung ausstellen zu können müssen folgende Felder im Kundenstamm wie beschrieben ausgefüllt werden:

LandDas Zielland

UID-Nummer

Die korrekte UID-Nummer

Beleg

N = Preise ohne MWST in EUR