Lieferanten Stammblatt
Hauptauswahl > Stammdaten > Lieferanten
In diesem Menüpunkt werden die Stammdaten der Lieferanten erfasst.

Lieferanten Suche

Durch Eingabe einer Lieferantennummer oder über SUCHE sowie Anwahl des Namens wird das Lieferanten-Stammblatt oder über NEUANLAGE ein leeres Stammblatt geöffnet.
Der Bildschirm „Lieferanten Suche“ kann mit der Maus größer gezogen werden, es werden dann mehr Lieferanten angezeigt. (Den Mauszeiger auf die letzte Zeile der Bildschirmmaske bewegen, der Mauszeiger wechselt auf Pfeil nach oben und Pfeil nach unten, die linke Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten ziehen.)

Lieferantenstamm

Feld
Feldbeschreibung
Allgm.-Rabatt
Der eingegebene Prozentsatz wird im Artikelstammblatt bei der Anlage eines Artikels von diesem Lieferanten als Abzug vom Einkaufspreis vorgeschlagen, kann aber noch verändert werden.
Anrede
Eingabe eines Anreden-Kürzels bzw. Auswahl der Anrede durch Klick auf den Button <…>. Es werden die in der Grundwerte-ID 623 / Kundenanreden gespeicherten Anreden angezeigt.
Bank-Institut
Eingabe des Bankinstituts des Lieferanten.
Bank-Konto
Eingabe der Kontonummer des Lieferanten.
Bank-Leitzahl
Eingabe der BLZ.
BIC
Eingabe BIC
Einziehungsauftrag
Definition ob mit dem Lieferanten eine Bankeinzugsvereinbarung besteht.
Fax
Eingabe der Faxnummer.
IBAN
Eingabe IBAN
Jahresbonus
Eingabe des Jahresbonus des Lieferanten.
Die Daten dienen als reine Information
Kontaktperson 1,2
Eingabe des Ansprechpartners 1 bzw. 2 beim Lieferanten.
Kunden Nummer
Eingabe der eigenen Kundennummer beim Lieferanten, diese kann auf der Bestellung angedruckt werden.
Land
Eingabe der Landesbezeichnung bei Auslandslieferanten.
Lieferkonditionen
Eingabe der Lieferkonditionen eingetragen z.B. frei Haus etc.
Mail 1,2
Eingabe der E-Mail-Adresse von Kontaktperson 1 bzw. 2.
Mengenrabatt
Eingabe des Mengenrabattes des Lieferanten.
Die Daten dienen als reine Information
Mindest-BW
Eingabe des Mindestbestellwertes beim Lieferanten, dieser Wert wird beim Drucken der Lieferantenbestellungen angezeigt.
Mobil
Eingabe der Mobilnummer.
Name 1,2,3
Eingabe des Namens laut Grundwerte-ID 629 / Kundennamenformat oder Firmennamen. Bei Firmen sollte unter Name1 der Firmenwortlaut eingegeben werden. Bei natürlichen Personen sollte unter Name1 der Nach- und Vorname eingegeben werden. Es sollte immer der Nachname zuerst eingegeben werden da sonst das Suchen nach Namen schwieriger ist.
Netto
Eingabe der Nettotage

<F3> Notiz

Notiz zum Lieferanten.

<F4> Zusatzdaten

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den ETRON Support

<F6> Stamm-Druck

Ausdruck des Stammblattes mit Lieferantenummer.

<F7> Bestellsp.

Bei Interesse für die Bestellsperre wenden Sie sich bitte an den ETRON Support

<ALT+F2> Statistik

Folgende Daten werden angezeigt:
  • JAN – DEZ – aktuelles Jahr + zwei Vorjahre
  • Umsatz ohne MWSt in 100 EUR
  • Umsatz mit MWSt in 100 EUR
  • Rohertrag in 100 EUR
  • Verkauf Stück
  • Einkauf Stück
  • Einkauf Wert in 100 EUR
  • Lagerbestand Stück
  • Lagerbestand Wert in 100 EUR

<F8> Best.Exp.

Mit dieser Funktion kann die Exportart festgelegt werden.
Bestellungen per EDI über TWZ werden unterstützt. Bei Filialbetrieben müssen die Bestellexportoptionen nur in der Zentrale eingetragen werden wenn, für die Filialen keine eigenen Lieferadressen in der Bestellung benötigt werden.
Die Bestellungen werden dann über die eingetragenen Daten im Lieferantenbestellungen drucken übermittelt.
Klicken Sie auf <Wählen> um den Lieferanten-Bestellungsexport-Datensatz zu bearbeiten.
Bestellart
Bestellart
Auswahl des Protokolls für des Bestellart
Kunden-ID
Eingabe der Kundennummer bei diesem Lieferanten
Filial-ID
Eingabe der Filialnummer
FTP-Host
Eingabe des FTP-Host´s (ftp.musterfirma.com)
FTP-User
Eingabe des FTP-Benutzernamens
FTP-Passwort
Eingabe des FTP-Passwortes
Unterstütze Formate für elektronische Bestellungen:
  • Datareform
  • B85 / BNN (Biogast)
  • TSOI
  • ETRON
  • Hannants
  • EDI/TWZ
  • Fuschlberger

Lieferavis

Lieferavis
Auswahl des Protokolls für des Lieferavis
FTP-Host
Eingabe des FTP-Host´s (ftp.musterfirma.com)
FTP-User
Eingabe des FTP-Benutzernamens
FTP-Passwort
Eingabe des FTP-Passwortes
Unterstütze Formate für elektronische Lieferscheine:
  • B85 / BNN
  • Bolla
  • EDI
  • Safilo
  • Stütz
  • Swatch, Fossil
  • Bering, Jacques
  • FSI
  • De Rigo
  • Luxottica
Funktionsumfang
Die Bestellung wird mit der 8 Stelligen Bestellnummer als Dateiname bereit gestellt. Diese Nummer ist für jede Bestellung Firmenweit eindeutig. Beispiel : BE23100001.CSV
Der Dateiname für das Lieferavis könnte beispielsweise die Rechnungsnummer, Datum/Zeit oder sonstige für den entsprechenden Beleg eindeutige Zeichen enthalten.
Formatversion
1
Format
CSV
Feldtrennzeichen
;
Dezimaltrennzeichen
.
Tausendertrennzeichen
keines
Codepage
1252 Windows Latin 1
Datentypen
Typ
Dezimalstellen
Beschreibung
num
0..3
Zahl mit Nachkommastellen
date
Datum im Format jjjjmmtt
char
Alphanumerisch
bool
Logisch: J/N
Voraussetzungen
Keine
Beschreibung
Eine Datei kann mehrere Kennsätze mit nachfolgenden Datensätzen enthalten. Spaltenüberschriften werden nicht mitgegeben.
Nr.
Bezeichnung
LängeMax
Typ
Pflicht
Werte
Beschreibung
Erster Datensatz / Kopfzeile
Kennung
char
Ja
BE / LAV
Bestellung / Lieferavis
Version
num
Ja
Versionsnummer der Schnittstelle
Zeichensatz
num
Ja
0 = ASCII / 1 = 1252 Windows Latin 1
Preiswährung
char
Ja
Währung nach ISO3 (EUR=Euro)
Kundennummer
char
Nein
Kundennummer beim Lieferanten
Bestellnummer
num
Nein
Bestellnummer des Kunden
Nr.
Bezeichnung
LängeMax
Typ
Pflicht
Werte
Beschreibung
Datensatz
Kennung
char
Ja
DA
Datensatz
ArtikelNr
char
Ja
Artikelnummer
Original-EAN
num
Nein
Original-EAN des Produktes
Artikeltext
char
Nein
Artikeltext
Menge
num
Ja
Menge
Preis/Stück
num
Nein
Preis per Stück
Nr.
Bezeichnung
LängeMax
Typ
Pflicht
Werte
Beschreibung
Letzter Datensatz / Fußzeile
Kennung
char
Ja
DE
Dateiende
Beispiel
BE
EUR
DA
Testartikel 1
DA
Testartikel 2
DE
Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den ETRON Support.