Version 5.776

GruppeÄnderung kurzÄnderung lang / Link

Bezahlterminal

BZT Baudrate

Seriell angeschlossene ZVT Terminals sollten im Optimalfall mit 115200 Baud betrieben werden. Ansonsten kann es bei der Übertragung von größeren Belegen zu Störungen kommen. Wenn im Betrieb eine Störung festgestellt wird erfolgt auf jeden Fall ein Hinweis darauf die Baud Rate zu ändern.

Kassa

Eine Schnittstelle zu Gurado Gutscheinen ist verfügbar.

• Gurado Gutscheine können vom Händler als Plastikkarten ausgegeben oder vom Kunden online auf der Webseite des Händlers gekauft werden.

• Im ETRON sind die Funktionen Verkauf, Einlösung und Transaktionsprotokoll verfügbar.

• Die Kontoführung erfolgt bei Gurado. Eine Systemübergreifende Verwendung der Gutscheine zwischen getrennten EDV Systemen ist damit möglich.

• Die Verwendung ist ausschließlich mit aktivem Internetzugang möglich.

• Die Verwendung im Offline System ist möglich sofern Internet verfügbar ist.

• Der Gutscheinverkauf wird wie ein Artikelverkauf mit entsprechenden Auswirkungen auf die Statistik gebucht. Am Kassabericht werden Gutscheine getrennt vom Umsatz dargestellt.

• Die Einlösung erfolgt als Zahlungsmittel. Und bewirkt keine Änderung in den Statistiken. Die Beladungs/Zahlungsbuchungen können daher nur mit 0% MwSt erfolgen. Sollte eine Versteuerung der Gutscheine erforderlich sein muss diese über Auswertungen durch die Gurado Plattform erfolgen.

Gutscheine Anpassungen

Im Sinne der gleichen Abläufe von ETRON Gutscheinkarten und Gurado Gutscheinkarten gelten ab jetzt folgende Anpassungen:

• Kassabongutscheine werden beim Erfassen als erste Position vollständig eingelöst. Die anderen Gutscheine werden als erste Position immer beladen.

• Bei Erfassung von beladenen Gutscheinen nach Verkaufspositionen wird ein Verkaufsende eingeleitet und der Gutschein abgezogen.

• Gutscheine ohne Guthaben werden bei der Erfassung als Verkaufsposition immer beladen.

• Bisher wurde bei der Gutscheinnummernerfassung über den Gutscheinartikel immer eine Beladung durchgeführt. Jetzt ist das Verhalten gleich wie bei der direkten Erfassung als Verkaufsposition.

Gutscheinvalidierung

Die Grundwerteeinstellung "Verkauf erfassen" -> 761 "Gutscheinvalidierung" ist verfügbar. Mit der Validierung werden Gutscheine online in der Zentrale aktualisiert und sind so ohne Zeitverzögerung in jeder Filiale am aktuellen Stand.

• Voraussetzung ist die Aktivierung von 759 „LHS Port“ (Lokales Host Service). Eine Umstellung des Filialtransfer ist dafür jedoch nicht erforderlich.

• Mit der Einstellung „Einlösung offline bei Störung“ werden die lokal gespeicherten Gutscheindaten verwendet wenn das LHS nicht erreichbar ist. Diese Daten sind jedoch veraltet und es könnte in einer anderen Filiale bereits eine Teileinlösung für den Gutschein gegeben haben!

• Für den Betrieb ist das Modul (<Filiale>, “„, „GUTVAL“) erforderlich.

Datentransfer

Direkter Datentransfer

Es ist jetzt möglich den Filialtransfer ohne Umweg über den ETRON Filialtransferserver (HSV Host Service) direkt in die Zentrale zu machen.

HSV Key

Mit der Grundwerteeinstellung "SB / Grundlagen" -> 704 "HSV Key" ist jetzt auch eine Key Änderung möglich

• Mit dieser Einstellung wird der Zugangskey für den HSV Server festgelegt. Eine Key Änderung muss in der Form <AlterKey>-<NeuerKey> erfolgen.

• Wenn weder <AlterKey> noch <NeuerKey> mit dem aktuellen Key am Server übereinstimmen wird der Zugriff verweigert.

• Eine Key Änderung sollte nur bei einer Neuinstallation nach einem Diebstahl erfolgen.

Trafik

Lagerjournalexport für Zeitschriftenobjekte

Der Excel Export vom Lagerjournal wurde für gelöschte Zeitschriftenobjekte optimiert.

e-Vita Scan / Tastaturoptimierung

Tastatureingaben werden jetzt in das e-Vita CloudPOS durchgelassen. Dadurch sind Scanner Eingaben, wie die Simkartenerfassung, die nicht durch CloudPOS unterstützt werden, möglich.

Foto

Rechnungsaufstellung ohne Labor-Rechnungen

Bei der Rechnungsaufstellung im Tagesabschluss werden keine Labor-Rechnungen mehr mit ausgegeben.

Diverses

Fernwartungs Rückruf aktualisiert

Der im ETRON enthaltene TeamViewer Quicksupport und TeamViewer Bereitstellung unter sv.etron.at wurde auf Version 14 umgestellt.

Fernwartungs Zugriff erleichtert

In der Kassa unter „Service“ → „Fernwartung Rückruf“ kann jetzt auch eine Fernwartung gestartet werden.

Fensterdarstellung optimiert

Fenster werden jetzt beim Verschieben immer neu zentriert.

Lizenzinfo bzw. Kundennummernanzeige

In der Statuszeile der Hauptauswahl, am Sperrbildschirm und in der Menüzeile der Kassa wird jetzt Kundennummer bzw. Name der Lizenz angezeigt.

Bessere Unterstützung mehrerer Bildschirme

Die Anzahl und Größe der angeschlossenen Monitore wird jetzt automatisch erkannt. Die Option „Zwei Bildschirme angeschlossen“ in den Bildschirmgrößeneinstellungen ist somit hinfällig und wurde entfernt. Die Positionswiederherstellung beim ETRON Start funktioniert jetzt auch auf einem zweiten Monitor.