Artikel (Listen)
Hauptauswahl > Listen > Artikel
In diesem Menüpunkt werden Artikellisten erstellt.

Gefilterte Listen

Freie Feldzusammenstellung

Alle Datenfelder des Artikelstamms stehen für die Zusammenstellung einer frei definierbaren Artikelliste zur Verfügung.
Deckblatt LHW: J/N: Bei J werden am Deckblatt eventuelle Lieferhinweise anzeigt. Deckblatt LKZ: J/N: Bei J werden am Deckblatt eventuelle Lieferkennzeichen anzeigt.
Alle Artikel
Es werden alle Artikel ausgewertet.
Bestimmte Warengruppen
Es werden nur die Artikel einer gewählten ABT/HWG/WG ausgewertet.
Bestimmter Erzeuger
Es werden nur die Artikel eines gewählten Erzeugers ausgewertet. Siehe (Freies Artikeltextlayout)
Bestimmter Lieferant
Es werden nur die Artikel eines gewählten Lieferanten ausgewertet.
Alternativlieferanten berücksichtigen
Aktivierung/Deaktivierung durch Drücken von <ENTER>
Größencode Subartikel anzeigen
Mit der <ENTER>-Taste wird die Option ob in der Artikelliste die einzelnen Größen angezeigt werden aktiviert oder deaktiviert, Text2 und Größe werden jeweils als eigenes Feld ausgegeben.
Bei Filialbetrieben können, wenn die Liste unter ZENTRALE erstellt wird, die Filialen gewählt werden, es wird dann zusätzlich eine Gesamtsumme über die gewählten Filialen ausgegeben.

Artikel mit Zusatztexten

In diesem Menüpunkt werden Artikel mit Zusatztexten angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.
Unterteilung in Abteilungen
Die Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.
Auch Artikel ohne Text
Es werden alle Artikel, auch ohne Zusatztext angezeigt.
Sortierung nach – EAN
Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 1
Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 2
Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.
Zusammenstellung – alle Artikel
Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Warengruppe
Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Einzelartikel
Nur die gewählten Artikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Artikelbezeichnung * Zusatztext * Optional MEH (Mengeneinheit)

Setartikel

In diesem Menüpunkt werden angelegte Setartikel(Set Artikel anlegen/bearbeiten) angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.
Unterteilung in Abteilungen
Die Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.
Sortierung nach – EAN
Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 1
Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 2
Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.
Zusammenstellung – alle Artikel
Alle angelegten Setartikel werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Warengruppe
Nur die Setartikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Einzelartikel
Nur die gewählten Setartikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Set-Artikelbezeichnung * Verkaufspreis Bestehend aus (die zum Set gehörigen Artikel werden angezeigt) * Anzahl * Optional MEH (Mengeneinheit)

Preisliste

In diesem Menüpunkt wird eine Preisliste angelegter Artikel mit dem Verkaufspreis angezeigt.
Die Aktivierung/Deaktivierung einer Option erfolgt durch Auswahl des Eintrages und drücken der <ENTER>-Taste.
Nachdem die Auswahl getroffen wurde wird abgefragt, ob die Listung am Bildschirm oder am Drucker ausgegeben werden soll:
Soll die Liste exportiert werden dann wird das Abfragefenster eingeblendet, in dem der Speicherort und der Dateiname eingegeben werden kann:
Unterteilung in Abteilungen
Die Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.
VKP mit MWST
Die Artikel werden mit MWSt angezeigt.
VKP ohne MWST
Die Artikel werden ohne MWSt angezeigt.
VKP mit und ohne MWST
Die Artikel werden mit und ohne MWSt angezeigt.
Labor mit MWSt/EKP Netto (Foto)
Laborpreisliste mit MWSt.
Labor ohne MWSt/EKP Netto
Laborpreisliste ohne MWSt.
Sortierung nach – EAN
Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 1
Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 2
Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.
Zusammenstellung – alle Artikel
Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Warengruppe
Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Erzeuger
Es werden nur die Artikel eines gewählten Erzeugers ausgewertet. Siehe (Artikel Stammblatt) TEXT1 – freies Artikeltext-Layout.
Zusammenstellung – nach Lieferant
Es werden nur die Artikel eines gewählten Lieferanten ausgewertet. Zusammenstellung – nach Lieferhinweis. Es werden nur die Artikel mit dem gewählten Lieferhinweis /Lieferkennzeichen im (Artikel Stammblatt) ausgewertet.
Zusammenstellung – nach Einzelartikel
Nur die gewählten Artikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Artikelbezeichnung * Verkaufspreis mit/ohne MWSt * Optional MEH (Mengeneinheit)

Preisgruppenpreise

Über diesen Menüpunkt werden zu jedem Artikel die möglichen Preisgruppenvarianten angezeigt. Die Ausgabe erfolgt direkt in Excel.
Der Export ist für Excel vorgesehen.

Kundenpreisliste

In diesem Menüpunkt wird die unter(Kunden) dem gewählten Kunden eingetragene Preisliste angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.
Unterteilung in Abteilungen
Die Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.
Normal VKP anführen
Der Standard-Verkaufspreis aus dem Artikelstammblatt wir angezeigt.
Alle Artikel
Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.
Nur Sondervereinbarungen
Nur Artikel bei welchen in den(Kunden) unter Preise (<F4>) für bestimmte Artikel Sondervereinbarungen eingetragen sind, oder im (Artikel Stammblatt) unter Preissystem (F8)/Neuer Kunde, werden ausgewertet.
Sortierung nach – EAN
Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 1
Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.
Sortierung nach – Text 2
Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.
Zusammenstellung – alle Artikel
Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Warengruppe
Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.
Zusammenstellung – nach Text
Es werden nur die Artikel mit dem gewählten Text ausgewertet. z.B. CANON – ausgewertet werden CANON-DIGITALCAMERA, CANON-OBJEKTIV etc.
Auswahl des gewünschten Kunden Angezeigt werden:
  • Optional unterteilt in ABT/HWG/WG
  • EAN-Code
  • Artikelbezeichnung
  • Kunden-Verkaufspreis ohne/mit MWSt
  • Standard-Verkaufspreis ohne/mit MWSt

Alternativlieferantenfelder

Neu in Version 5.710
In diesem Menüpunkt können jetzt Alternativlieferanten festgelegt werden, von denen die Felder BENR und EK-LISTE in der Artikelliste mit freier Feldzusammenstellung angezeigt werden.
Dazu wird ein Kurztext mit max. 3 Stellen für den gesuchten Lieferanten eingetragen.
Im Menüpunkt „Freie Feldzusammenstellung“ sind diese Alternativlieferanten sodann als zusätzliche Auswahlfelder verfügbar:

Mit lokalen Verkaufspreisen

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet, bei welchen im Artikel Stammblatt unter VK-Lokal Preise eingetragen sind.
Dazu ist Festlegung der Grundwerte-ID 123 / Lokale Verkaufspreise festlegen auf Ja erforderlich.
Angezeigt werden:
  • EAN-Code
  • Artikelbezeichnung
  • Standard-Verkaufspreis
  • Lokaler Verkaufspreis

Laufende Aktionen/Preissystem

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet bei welchen im Artikel Stammblatt / <F8> Preissystem Aktionspreise eingetragen sind. Angezeigt werden laufende Aktionen z.B. heute ist der 10.7., die Aktion läuft vom 1.7. bis 31.7.
Angezeigt werden:
  • EAN-Code
  • Artikelbezeichnung
  • Standard-Verkaufspreis
  • Aktions-Verkaufspreis
  • Aktionszeitraum

Geplante Aktionen/Preissystem

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet bei welchen im im Artikel Stammblatt / <F8> Preissystem Aktionspreise eingetragen sind. Angezeigt werden geplante Aktionen z.B. heute ist der 30.6., die Aktion läuft vom 1.7. bis 31.7.
Angezeigt werden:
  • EAN-Code
  • Artikelbezeichnung
  • Standard-Verkaufspreis
  • Aktions-Verkaufspreis

Artikel/mehrf. angeh. EAN

Erstellt eine Datei aller Artikel die mehr als einen angehängten EAN haben.
Verzeichnis LIAEAN, Datei LIAEAN.XLS
Verfügbar sind:
  • ETRON EAN
  • TEXT1
  • TEXT2
  • sowie alle angehängten EAN´s

Filialwahl

Bei Filialbetrieben in der Zentrale hat man beim Aufruf der Artikellisten die Möglichkeit Filialen zu wählen:
Für die gewählten Filialen wird dann die erzeugte Liste separat ausgegeben. Die Ausgabe erfolgt untereinander.

Listenfunktionen

Listenausgabe

<F6> Listen-Druck
Bietet Druckoptionen an.
<F7> Liste aufbewahren
Diese Option speichert die zuvor ausgewählte Zusammenstellung unter Beschreibung eingegebenen Namen und kann unter Listen laden immer wieder abgerufen werden. Bearbeitungspasswort - die gespeicherte Zusammenstellung kann nur mit einem Passwort geändert werden, Festlegung unter Passwörter – Passwortgeschützte Listen.
<F8> Excel-Export
Diese Option speichert die Liste in eine Datei mit dem angegebenen Namen.
<F10> Beenden
Beendet den Listenexport.