Artikel (Listen)

Hauptauswahl > Listen > Artikel

In diesem Menüpunkt werden Artikellisten erstellt.

Gefilterte Listen

Freie Feldzusammenstellung

Alle Datenfelder des Artikelstamms stehen für die Zusammenstellung einer frei definierbaren Artikelliste zur Verfügung.

Deckblatt LHW: J/N: Bei J werden am Deckblatt eventuelle Lieferhinweise anzeigt. Deckblatt LKZ: J/N: Bei J werden am Deckblatt eventuelle Lieferkennzeichen anzeigt.

Alle Artikel

Es werden alle Artikel ausgewertet.

Bestimmte Warengruppen

Es werden nur die Artikel einer gewählten ABT/HWG/WG ausgewertet.

Bestimmter Erzeuger

Es werden nur die Artikel eines gewählten Erzeugers ausgewertet. Siehe (Freies Artikeltextlayout)

Bestimmter Lieferant

Es werden nur die Artikel eines gewählten Lieferanten ausgewertet.

Alternativlieferanten berücksichtigen

Aktivierung/Deaktivierung durch Drücken von <ENTER>

Größencode Subartikel anzeigen

Mit der <ENTER>-Taste wird die Option ob in der Artikelliste die einzelnen Größen angezeigt werden aktiviert oder deaktiviert, Text2 und Größe werden jeweils als eigenes Feld ausgegeben.

Bei Filialbetrieben können, wenn die Liste unter ZENTRALE erstellt wird, die Filialen gewählt werden, es wird dann zusätzlich eine Gesamtsumme über die gewählten Filialen ausgegeben.

Felderklärung

EK*BSEK-Durchschnitt*Bestand

EK*EK

Einkaufsmenge*EK-Durchschnitt

VK*EK

Verkaufsmenge*EK-Duchschnitt

DI EK

Differenz Verkaufsmenge*EK-Duchschnitt minus Einkaufsmenge*EK-Durchschnitt

EK*VK

Einkaufsmenge*Verkaufspreis

VK*VK

Verkaufsmenge*Verkaufspreis

DI VK

Differenz Verkaufsmenge*Verkaufspreis minus Einkaufsmenge*Einkaufspreis

EK*RO

Einkaufsmenge*Rohertrag

VK*RO

Verkaufsmenge*Rohertrag

DI RO

Differenz Verkaufsmenge*Rohertrag minus Einkaufsmenge*Rohertrag

LM = Laufendes Monat LJ = Laufendes Jahr VM = Vormonat VJ = Vorjahr

Artikel mit Zusatztexten

In diesem Menüpunkt werden Artikel mit Zusatztexten angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.

Unterteilung in AbteilungenDie Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.

Auch Artikel ohne Text

Es werden alle Artikel, auch ohne Zusatztext angezeigt.

Sortierung nach – EAN

Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 1

Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 2

Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.

Zusammenstellung – alle Artikel

Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Warengruppe

Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Einzelartikel

Nur die gewählten Artikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Artikelbezeichnung * Zusatztext * Optional MEH (Mengeneinheit)

Setartikel

In diesem Menüpunkt werden angelegte Setartikel(Set Artikel anlegen/bearbeiten) angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.

Unterteilung in AbteilungenDie Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.

Sortierung nach – EAN

Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 1

Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 2

Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.

Zusammenstellung – alle Artikel

Alle angelegten Setartikel werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Warengruppe

Nur die Setartikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Einzelartikel

Nur die gewählten Setartikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Set-Artikelbezeichnung * Verkaufspreis Bestehend aus (die zum Set gehörigen Artikel werden angezeigt) * Anzahl * Optional MEH (Mengeneinheit)

Preisliste

In diesem Menüpunkt wird eine Preisliste angelegter Artikel mit dem Verkaufspreis angezeigt.

Die Aktivierung/Deaktivierung einer Option erfolgt durch Auswahl des Eintrages und drücken der <ENTER>-Taste.

Nachdem die Auswahl getroffen wurde wird abgefragt, ob die Listung am Bildschirm oder am Drucker ausgegeben werden soll:

Soll die Liste exportiert werden dann wird das Abfragefenster eingeblendet, in dem der Speicherort und der Dateiname eingegeben werden kann:

Unterteilung in AbteilungenDie Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.

VKP mit MWST

Die Artikel werden mit MWSt angezeigt.

VKP ohne MWST

Die Artikel werden ohne MWSt angezeigt.

VKP mit und ohne MWST

Die Artikel werden mit und ohne MWSt angezeigt.

Labor mit MWSt/EKP Netto (Foto)

Laborpreisliste mit MWSt.

Labor ohne MWSt/EKP Netto

Laborpreisliste ohne MWSt.

Sortierung nach – EAN

Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 1

Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 2

Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.

Zusammenstellung – alle Artikel

Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Warengruppe

Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Erzeuger

Es werden nur die Artikel eines gewählten Erzeugers ausgewertet. Siehe (Artikel Stammblatt) TEXT1 – freies Artikeltext-Layout.

Zusammenstellung – nach Lieferant

Es werden nur die Artikel eines gewählten Lieferanten ausgewertet. Zusammenstellung – nach Lieferhinweis. Es werden nur die Artikel mit dem gewählten Lieferhinweis /Lieferkennzeichen im (Artikel Stammblatt) ausgewertet.

Zusammenstellung – nach Einzelartikel

Nur die gewählten Artikel werden berücksichtigt. Angezeigt werden: * Optional unterteilt in ABT/HWG/WG * EAN-Code * Artikelbezeichnung * Verkaufspreis mit/ohne MWSt * Optional MEH (Mengeneinheit)

Preisgruppenpreise

Über diesen Menüpunkt werden zu jedem Artikel die möglichen Preisgruppenvarianten angezeigt. Die Ausgabe erfolgt direkt in Excel.

Der Export ist für Excel vorgesehen.

Kundenpreisliste

In diesem Menüpunkt wird die unter(Kunden) dem gewählten Kunden eingetragene Preisliste angezeigt. Aktivierung/Deaktivierung mit der <ENTER>-Taste.

Unterteilung in AbteilungenDie Artikel werden in ABT/HWG/WG unterteilt.

Normal VKP anführen

Der Standard-Verkaufspreis aus dem Artikelstammblatt wir angezeigt.

Alle Artikel

Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.

Nur Sondervereinbarungen

Nur Artikel bei welchen in den(Kunden) unter Preise (<F4>) für bestimmte Artikel Sondervereinbarungen eingetragen sind, oder im (Artikel Stammblatt) unter Preissystem (F8)/Neuer Kunde, werden ausgewertet.

Sortierung nach – EAN

Die Liste wird nach EAN-Code (numerisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 1

Die Liste wird nach Text1 (alphabetisch) sortiert.

Sortierung nach – Text 2

Die Liste wird nach Text2 (alphabetisch) sortiert.

Zusammenstellung – alle Artikel

Alle angelegten Artikel werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Warengruppe

Nur die Artikel der gewählten ABT/HWG/WG werden berücksichtigt.

Zusammenstellung – nach Text

Es werden nur die Artikel mit dem gewählten Text ausgewertet. z.B. CANON – ausgewertet werden CANON-DIGITALCAMERA, CANON-OBJEKTIV etc.

Auswahl des gewünschten Kunden Angezeigt werden:

• Optional unterteilt in ABT/HWG/WG

• EAN-Code

• Artikelbezeichnung

• Kunden-Verkaufspreis ohne/mit MWSt

• Standard-Verkaufspreis ohne/mit MWSt

Alternativlieferantenfelder

Neu in Version 5.710

In diesem Menüpunkt können jetzt Alternativlieferanten festgelegt werden, von denen die Felder BENR und EK-LISTE in der Artikelliste mit freier Feldzusammenstellung angezeigt werden.

Dazu wird ein Kurztext mit max. 3 Stellen für den gesuchten Lieferanten eingetragen.

Im Menüpunkt „Freie Feldzusammenstellung“ sind diese Alternativlieferanten sodann als zusätzliche Auswahlfelder verfügbar:

Mit lokalen Verkaufspreisen

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet, bei welchen im Artikel Stammblatt unter VK-Lokal Preise eingetragen sind.

Dazu ist Festlegung der Grundwerte-ID 123 / Lokale Verkaufspreise festlegen auf Ja erforderlich.

Angezeigt werden:

• EAN-Code

• Artikelbezeichnung

• Standard-Verkaufspreis

• Lokaler Verkaufspreis

Laufende Aktionen/Preissystem

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet bei welchen im Artikel Stammblatt / <F8> Preissystem Aktionspreise eingetragen sind. Angezeigt werden laufende Aktionen z.B. heute ist der 10.7., die Aktion läuft vom 1.7. bis 31.7.

Angezeigt werden:

• EAN-Code

• Artikelbezeichnung

• Standard-Verkaufspreis

• Aktions-Verkaufspreis

• Aktionszeitraum

Geplante Aktionen/Preissystem

In diesem Menüpunkt werden alle Artikel ausgewertet bei welchen im im Artikel Stammblatt / <F8> Preissystem Aktionspreise eingetragen sind. Angezeigt werden geplante Aktionen z.B. heute ist der 30.6., die Aktion läuft vom 1.7. bis 31.7.

Angezeigt werden:

• EAN-Code

• Artikelbezeichnung

• Standard-Verkaufspreis

• Aktions-Verkaufspreis

Artikel/mehrf. angeh. EAN

Erstellt eine Datei aller Artikel die mehr als einen angehängten EAN haben.

Verzeichnis LIAEAN, Datei LIAEAN.XLS

Verfügbar sind:

• ETRON EAN

• TEXT1

• TEXT2

• sowie alle angehängten EAN´s

Filialwahl

Bei Filialbetrieben in der Zentrale hat man beim Aufruf der Artikellisten die Möglichkeit Filialen zu wählen:

Für die gewählten Filialen wird dann die erzeugte Liste separat ausgegeben. Die Ausgabe erfolgt untereinander.

Listenfunktionen

Listenausgabe

<F6> Listen-Druck

Bietet Druckoptionen an.

<F7> Liste aufbewahren

Diese Option speichert die zuvor ausgewählte Zusammenstellung unter Beschreibung eingegebenen Namen und kann unter Listen laden immer wieder abgerufen werden. Bearbeitungspasswort - die gespeicherte Zusammenstellung kann nur mit einem Passwort geändert werden, Festlegung unter Passwörter – Passwortgeschützte Listen.

<F8> Excel-Export

Diese Option speichert die Liste in eine Datei mit dem angegebenen Namen.

<F10> Beenden

Beendet den Listenexport.