Konfiguration

Belegerteilungspflicht: So stelle ich einen Standard-Beleg ein.

Um Ihre ETRON Kassensoftware so einzustellen, dass immer ein Beleg gedruckt wird, gehen Sie wie folgt vor:
  1. 1.
    Stellen Sie die Grundwerte-ID 408 / Standard Belegart auf BON oder RECHNUNG und speichern Sie die Einstellung. Zusatz für Filialbetriebe: Klicken Sie auf „<F7> Zentrale Verwaltung“ und wählen Sie „ZENTRALE/HSTATION“. Wählen Sie durch klick auf <F2 Alle wählen> anschließend alle Filialen aus und übernehmen Sie die Einstellung durch klick auf <F10 Weiter>
  2. 2.
    Sperren Sie anschließend den Verkauf ohne Beleg durch ein Passwort. Wählen Sie dazu im Hauptmenü Stammdaten → Grundwerte Definition → Passworte und dort Verkauf ohne Beleg. Stellen Sie hier das gewünschte Passwort (für alle Arbeitsplätze) ein und speichern Sie die Einstellungen. Zusatz für Filialbetriebe Das Passwort wird in alle Filialen automatisch übertragen. Sollten Sie nach einem Passwort gefragt werden, dass Sie nicht kennen, wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator. Bei Fragen an den Support verwenden Sie bitte die Supportanfrage.
In der Kassa kann dann nur über eine Passworteingabe eine Rechnung ohne Belegausdruck erstellt werden.

Fibu Interface - was kann das, was macht das?

Das Modul ermöglicht den Export der Umsatzdaten mit den zuständigen Kontonummern. Unter den Filialspezifischen Einstellungen auf Fibu gehen und dort dann in der Grundwerte-ID 88 / Fibu Export/Import die richtige Fibusoftware auswählen.
Danach kann man unter Hauptauswahl > Verschiedenens > Fibu Export/Import > Export Kontonummern festlegen die Kontonummern einstellen.
Ist man damit fertig, geht man auf Werte für Export ermitteln und danach auf Export bearbeiten/durchführen.

Kann ich eigene Zahlungsmittel - z.B. Fremdgutscheine - hinterlegen?

Kann ich einen fixen Drucker für den Listendruck einstellen?

Ja, unter den Grundwerte-ID´s Druckformulare 471 Listen Filiale / Sonstige Drucke, 472 Listen Zentrale und 473 Listen im Querdruck.
Einfach die Drucker definieren die man haben möchte, oder die freie Druckerwahl wählen.

Kann man den Text in der Kassa "Verwenden Sie bitte bei Fragen die Support Anfrage" deaktivieren?

…genauso den Text „Windows 10 update - was Sie beachten müssen“.
Ja, die Grundwerte-ID 312 / Infofeld beim Kundenaufruf anzeigen auf Nein stellen.
Die Einstellung wird erst nach Neustart der Software geändert.

Kann man Gutscheine wieder verkaufen?

Ja, wenn in der Grundwerte-ID 339 / Gutscheinart der Wiederverkauf bei der Gutscheinart eingestellt wurde.

Warum werden Mengen mit Kommastellen gerundet?

Update in Version 5.709
Spätestens beim Import von Belegdaten mit der Kassendatenaustausch-Schnittstelle, bei denen Mengenangaben mit Kommastellen vorkommen, werden diese Mengen kaufmännisch gerundet.
Dieses Verhalten können Sie in Feldlängen und Dezimalstellen und der Einstellung „Dezimalstellen Lager“ ändern.

Wie kann ich die Schriftgröße im ETRON ändern?

Siehe Kassapanel

Wie kann ich Nettopreise auf der Rechnung/Bildschirm ausgeben?

Um Nettopreise auf der Rechnung auszugeben gehen Sie wie folgt vor:
Hauptauswahl > Stammdaten > Kunden
In den Kundenstammdaten bei Beleg: Preise ohne MwSt. in Euro angeben (siehe Grafik).
Für Laufkunden besteht keine Möglichkeit Nettopreise auf der Rechnung anzugeben.
Um immer Nettopreise am Bildschirm auszugeben stellen Sie die folgenden Grundwerte-ID´s wie folgt ein:
Grundwerte-ID
Einstellung
Kassa inkl. Auftrag exkl.
Jetzt kann beim starten zwischen Kassa und Auftrag gewählt werden und Auftragspositionen werden bei den so eingestellten Kunden mit Netto-Preisen angedruckt.
Sind Sie Kleinunternehmer, (Sie haben Ihren Wohnsitz oder Sitz in Österreich und überschreiten die Umsatzgrenze von € 30.000,– jährlich nicht) und haben einen Artikel definiert, damit dies auf Bons und Rechnungen zum tragen kommt, so sind obige Einstellungen wirkungslos!

Wie schalte ich die Ein-/Auszahlungsbelegdrucke aus?

Die Grundwerte-ID 60 / Anzahl der Ein/Auszahlungsbelegdrucke auf 0 stellen. Der Wert gibt an wie viele Ausdrucke herauskommen sollen.

Wo stellt man die Zusendung per E-Mail bei Geburtstagsbriefen ein?

In der Grundwerte-ID 331 / Geburtstagsbrief auf Zusendung per E-Mail einstellen.
Info: Nur beim Modul E-Mail-Marketing möglich!