Aktionen Festlegen (Coupon)

Aktionen mit Coupon Option werden wie normale Aktionen definiert.

Zusätzlich wird jedoch ein QR-Code generiert den der Kunde für die Einlösung vorweisen muss.

Grundlagen

Es muss eine eigene Preisgruppe für die Coupon Aktionen angelegt werden.

In Grundwert 930 "Preisgruppe Verkaufaktion Coupon" wird die festgelegte Preisgruppe eingetragen.

Definition der Aktion

"Stammdaten" -> "Erweiterte Bearbeitung" -> "Preisverwaltung" -> "Verkauf" -> "Aktionen festlegen"

Bei der Aktionsanlage muss "Coupon" aktiviert werden.

Mit dem Button "QR-Code" wird ein Paint mit dem QR-Code der Aktion geöffnet. Dieser kann dann für ein Flugplatt oder eine App genutzt werden.

Beim Hinzufügen kann jetzt zwischen Artikel und Warengruppe gewählt werden.

Für Warengruppen muss ein Rabatt in % festgelegt werden.

Es werden alle Artikel der Warengruppe in die Aktion übernommen.

Es können dann beliebige Preisanpassungen durchgeführt oder Artikel gelöscht werden.

Beim erneuten hinzufügen der gleichen Warengruppe werden die Artikel neu übernommen. Durchgeführte Änderungen gehen dabei verloren!

Ablauf an der Kasse

Erfassung der Ware

Erfassung des Coupon (Zeitpunkt vor, zwischen oder nach der Ware ist nicht relevant)

Wenn der QR-Code nicht Scannbar ist kann die Aktion manuell aufgerufen werden. Siehe "Manuelle Couponwahl"

Außerhalb des Gültigkeitszeitraum wird eine Meldung ausgegeben.

Bei der Preisfindung werden die Preise der erfassten Aktionen angewendet wenn diese günstiger sind.

Ein (M) neben der Couponnummer bedeutet einen manuellen Couponaufruf.

Manuelle Couponwahl

Es wird ein Funktionsartikel "Aktion-Couponwahl" angelegt.

Dieser Funktionsartikel kann z.B auf eine Touch Taste gelegt werden.

Wird der Artikel aufgerufen erscheint eine Auswahlliste der aktuellen und zukünftigen Aktionen.

Auswertung

Aufruf unter "Statistik" -> "Diverse Artikelstatistiken" -> "Aktionsauswertung"

Auswertung der Verkaufszahlen in der Aktion.

Aufruf unter "Statistik" -> "Diverse Artikelstatistiken" -> "Aktionsauswertung Coupon"

Auswertung der Coupon Einlösungen.

Ausblenden abgelaufener Aktionen

Abgelaufene Aktionen können in der Bearbeitung für bestimmte Benutzergruppen / Benutzerlevel ausgeblendet werden.

Das muss in den Passworteinstellungen ein Passwort für "Abgel. Verkaufsaktionen ausblenden" festgelegt werden.

Für alle Benutzer außerhalb der beim Passwort freigegebenen Benutzergruppen / Benutzerlevel werden abgelaufende Aktionen ausgeblendet.

Das Ausblenden der Aktionen ist nur verfügbar wenn mit Benutzeranmeldung und Benutzergruppen / Benutzerlevel gearbeitet wird.