🔧 Vorlagen

E-Mail-Vorlagen

E-Mail-Vorlagen sind vorgefertigte E-Mails, die mehrfach genutzt werden können, um Nachrichten aus ETRON onRetail zu versenden. Sie helfen Benutzern dabei, konsistente und professionelle Mitteilungen zu verschicken, ohne den Text jedes Mal neu schreiben zu müssen.

Konfiguration -> Kommunikation -> Vorlagen

Hier sind alle vorhandenen E-Mail-Vorlagen zu finden. Die Vorlagen können angepasst oder neu erstellt werden. Es kann auch eine Vorschau der E-Mail anhand der Vorlage angezeigt werden.

Wenn in der Email eine Signatur (Code) hinterlegt ist:

Die E-Mail-Signaturen aus den E-Mail-Vorlagen werden anhand der in den Benutzereinstellungen hinterlegten Signatur generiert.

Daher sollte jeder Benutzer eine Signatur hinterlegt haben.

Wurde beim Benutzer keine Signatur hinterlegt, wird stattdessen der Text

"Mit freundlichen Grüßen,

Unternehmensname"

angezeigt.

Im Tab Inhalt können die Vorlagen sowohl mit einem Text-Editor als auch mit einem Code-Editor bearbeitet werden.

Inhalt

Bearbeiten einer Vorlage im Code-Editor

Der XML/HTML-Code der E-Mail-Vorlage kann direkt über das Symbol </> bearbeitet werden. Um den Code-Editor zu öffnen, muss im Inhalts-Bereich etwas markiert werden, damit die Aktionsleiste erscheint (z.B. ein Wort oder Leerzeichen).

Nun kann die E-Mail-Vorlage über den Code-Editor bearbeitet werden.

Durch erneutes Auswählen des Buttons </> wird der Code-Editor wieder geschlossen.

Powerbox

Die Powerbox-Funktion ist ein erweiterter Texteditor, der eine Vielzahl von Formatierungs-, Layout- und Textoptionen bietet. Sie ermöglicht auch das Einfügen von XML/HTML-Funktionen in eine E-Mail-Vorlage. Um die Powerbox-Funktion zu aktivieren, muss nur ein Schrägstrich (/) im Textkörper der E-Mail-Vorlage eingegeben werden.

Wenn ein Schrägstrich / in den Text einer E-Mail-Vorlage eingegeben wird, erscheint ein Drop-down-Menü mit den folgenden Optionen:

Struktur

• Aufzählungsliste: Eine einfache Aufzählungslist

• Nummerierte Liste: Eine Liste mit Nummerierung

• Checkliste: Aufgaben mit einer Checkliste im Auge behalten

• Tabelle

• Trennlinie

• Zitat: Zitatabschnitt einfügen

• Code: Code-Abschnitt einfügen

Format

• Überschrift 1: Große Abschnittsüberschrift

• Überschrift 2: Mittlere Abschnittsüberschrift

• Überschrift 3: Kleine Abschnittsüberschrift

• Ausrichtung ändern: Ausrichtung des Texts ändern

• Text: Absatzblock

Medien

• Bild

Navigation

• Link: Eine URL hinzufügen

• Schaltfläche: Eine Schaltfläche hinzufügen

Widgets

• 3 Sterne: Eine Bewertung von drei Sternen einfügen

• 5 Sterne: Eine Bewertung von fünf Sternen einfügen

Basisblöcke

• Signatur: Die Unterschrift des Benutzers einfügen

Marketingtools

• Dynamische Platzhalter: Hier können Daten, die auf Felder in ETRON onRetail verweisen, verwendet werden.

Ein Text kann auch nachträglich mit/ abgeändert werden. Hierzu muss nur der gewünschte Text markiert und anschließend / auf der Tastatur ausgewählt werden.

Dynamische Platzhalter

Viele Unternehmen möchten ihre E-Mails persönlicher gestalten, um die Aufmerksamkeit ihrer Kunden zu steigern. In ETRON onRetail lässt sich dies einfach umsetzen, indem dynamische Platzhalter verwendet werden, die direkt auf Felder im System verweisen.

So kann zum Beispiel der Name eines Kunden automatisch aus dem Feld „Kunde“ im Verkaufsauftrag in die E-Mail übernommen werden. Der entsprechende Platzhalter dafür ist: {{ object.partner_id }}.

Dynamische Platzhalter werden kodiert, um Felder aus der Datenbank anzuzeigen. Dynamische Platzhalter können im E-Mail-Text der E-Mail-Vorlage verwendet werden. Sie können auch in den Feldern im Reiter E-Mail-Konfiguration und im Betreff der E-Mail verwendet werden.

Das Zurücksetzen angepasster E-Mail-Vorlagen durch unseren Support ist kostenpflichtig.

E-Mail Konfiguration

Unter diesem Reiter können für die Aussendung der E-Mails weitere Einstellungen durchgeführt werden.

Einstellungen

Vorlagenvorschau

Über den Button kann eine Vorschau der E-Mail-Vorlage angezeigt werden.

Unter Wählen Sie ein Beispiel

kann für die E-Mail-Vorlage (wenn vorhanden) ein Datensatz ausgewählt werden, aus dem die Vorlagen-Vorschau generiert wird. In diesem Beispiel einer E-Mail-Vorlage, für das Versenden von Angeboten, ist der ausgewählte Datensatz S00346 ein bereits bestehendes Verkaufsangebot.