Drucker

Für die Anzeige der Einstellung Drucker benötigt der Kassenbenutzer/Mitarbeiter das Zugriffsrecht Settings

Druckerauswahl / Druckereinstellung

Unter Drucker -> A4-Drucker bzw. Drucker -> Bon-Drucker kann eingestellt werden, über welchen Drucker die Belege gedruckt werden.

Testbon

Durch Auswählen des Buttons wird ein Testbeleg am A4-Drucker bzw. Bon-Drucker gedruckt. Wurde der Beleg erfolgreich an den ausgewählten Drucker gesendet, erscheint eine Info-Meldung.

Anzahl der Drucke

Es werden so viele Belege gedruckt, wie in der Anzahl angegeben. Diese Einstellung kann auch noch beim Checkout verändert werden.

Die Anzahl der Drucke darf nicht mit "0" angegeben werden.

Wenn kein Belegdruck gewünscht ist, kann diese Auswahl beim Checkout über den Toggle Beleg drucken getroffen werden.

Beleg per E-Mail

Wenn aktiviert, werden Kassenbelege per E-Mail versendet. Der per E-Mail versendete Kassenbeleg hat immer das Format A4.

In der Verwaltungsoberfläche kann in den Kassen-Einstellungen auch ein alternativer E-Mailserver für den Versand der Kassenbelege hinterlegt werden, wenn dafür nicht der Standard-E-Mail-Server verwendet werden soll.

Wurde dem Verkauf ein Kunde zugeordnet, wird die E-Mail-Adresse vom Kunden übernommen. Die E-Mail-Adresse kann nachträglich im Checkout geändert werden.

Wurde dem Verkauf kein Kunde zugeordnet, ist die E-Mail-Adresse manuell einzutragen.

Wird keine E-Mail-Adresse angegeben, wird der Beleg gedruckt und nicht per E-Mail versendet.

Über den Toggle bei Beleg drucken kann eingestellt werden, ob der Kassenbeleg zusätzlich zum Versand per E-Mail gedruckt werden soll.

Standard-Bonformat / Bonbreite

Ebenso kann eingestellt werden, in welchem Format der Beleg standardmäßig gedruckt werden soll - A4 oder Bon (Bonbreite 57mm und 80mm verfügbar).

Über die beiden Regler Bon Logo Größe und QR-Code Größe kann der prozentuelle Wert der Darstellungsgröße von Bon Logo und QR-Code (Fiskalisierung) eingestellt werden.

Für die Nutzung diverser POS-Hardware (Drucker, Bezahlterminal, usw.) muss zunächst das Zusatzprogramm ETRON Hardware Service (HWS) installiert werden. Dieses stellt die Verbindung zur lokal verfügbaren Hardware her und muss daher immer im Hintergrund ausgeführt werden.

Standard-Lieferscheinformat

Die Einstellung legt fest, ob Lieferscheine in der Kasse standardmäßig im Format Bon oder A4 gedruckt werden.

Preise auf Lieferschein

Die Einstellung legt fest, ob auf Lieferscheinen in der Kasse auch die Preise der Positionen (Einzelpreis und Gesamtpreis pro Position, sowie Gesamtpreis aller Positionen) angedruckt werden. Zusätzlich zum Preis wird auch die Umsatzsteuer (Betrag) auf dem Lieferschein angezeigt.

Auf dem Lieferschein werden die Preise netto oder brutto dargestellt, je nachdem, welche Einstellung bei der Netto-/Brutto-Anzeige im Warenkorb gesetzt ist.

A4-Seitenumbruch vor Kundenbeleg (Kartenzahlungen)

Die Einstellung wird nur angezeigt, wenn das Standard-Bonformat auf A4 eingestellt ist

Bei der Einstellung A4-Seitenumbruch vor Kundenbeleg kann ausgewählt werden, ob bei einer Kartenzahlung der Kundenbeleg auf einer eigenen Seite erscheinen soll.

TSE QR Code drucken (nur DE: TSE/fiskaly)

Durch die Einstellung kann ausgewählt werden, ob auf den Belegen (Bon+A4) statt der TSE-Signatur in Textform ein QR-Code angedruckt werden soll. Durch das Andrucken des QR-Codes kann die Länge des Belegs verkürzt werden.

QR Code drucken: NeinQR Code drucken: Ja

Bei der A4-Rechnungserzeugung über die Verwaltungsoberfläche wird am A4-Beleg immer der TSE-Code angedruckt!