🔧 Lagerorte

Konfigurations-Unterpunkt von "Lager"

Modul: Mehrlager-Verwaltung

Das Modul "Mehrlager-Verwaltung" muss installiert sein, um die Lagerorte zu konfigurieren.

Übersicht und Lagerort-Ansicht

Konfiguration -> Lager -> Lagerorte

In der Lagerort-Übersicht werden die Lagerorte sowie der Lagerorttyp angezeigt. Lagerorte mit dem Typ "intern" werden vorgefiltert.

Durch Auswahl eines Lagerorts wird die Ansicht dieses Lagerorts geöffnet, in der weitere Einstellungen vorgenommen, sowie Einlagerungsregeln und der Produktbestand dieses Lagerorts eingesehen werden können.

Bestandsanzeige

Durch Auswahl eines Lagerorts und Auswählen der Schaltfläche "Bestand" werden die Produkte und Bestände an diesem Lagerort aufgelistet.

Einlagerungsregeln

Die Funktion und das Anlegen von Einlagerungsregeln ist hier beschrieben.

Anlegen

Lagerort Bezeichnung

Name des Lagerortes

Hauptlagerort

Hier wird der Lagerort einem Gesamtlager zugewiesen.

z.B. Lagerort "Regal 3" wird dem Gesamtlager "Filiale 1" zugewiesen.

Lagerorttyp

Hier können diverse Arten von Lagerorttypen ausgewählt werden:

Lagerort des Lieferanten

Der Lagerorttyp "Lagerort des Lieferanten" wird für Lagerorte verwendet, die einem Lieferanten gehören und wenn Waren von einem Lieferanten geliefert werden. Bewegungen von einem Lieferantenlager zu einem internen Lagerort erhöhen den Lagerbestand des Unternehmens.

Ansicht

Der Lagerorttyp "Ansicht" ist ein virtueller Lagerort. Er wird verwendet, um eine Baumstruktur zu erstellen, die die Beziehungen zwischen verschiedenen Lagerorten darstellt. Zum Beispiel könnte ein Lagerort vom Typ "Ansicht" mehrere untergeordnete physische Lagerorte oder andere Ansichts-Lagerorte enthalten. Dieser Lagerorttyp hat keine Bestände und wird nicht für physische Bestandsbewegungen sondern nur für die Struktur verwendet. Alle Bestandsbewegungen finden auf den untergeordneten, physischen Lagerorten statt, die unter dem Ansichts-Lagerort strukturiert sind.

Beispiel:

Ein Unternehmen hat mehrere Lager in verschiedenen Ländern und Bundesländern. Es könnte ein übergeordneter Lagerort "Österreich" als Typ "Ansicht" erstellt werden. Unter diesem Ansichts-Lagerort könnten dann weitere Ansichts-Lagerorte wie "Wien", "Linz" angelegt werden. Unter "Wien" könnten wiederum Lagerorte für Bezirke zugeordnet werden.

Interner Lagerort

Der Lagerorttyp "Interner Lagerort "ist ein tatsächlicher physischer Lagerort innerhalb des Unternehmens. Hier werden Produkte gelagert, die dem Unternehmen gehören und für den Verkauf oder den internen Verbrauch bestimmt sind. Bestandsveränderungen in internen Lagerorten beeinflussen den Lagerstand des Unternehmens.

Kundenstandort

Der Lagerorttyp "Kundenstandort" wird genutzt, wenn Waren an den Kunden geliefert werden. Bewegungen von einem internen Lagerort zu einem Kundenlager verringern den Lagerstand des Unternehmens.

Bestandsschwund

Der Lagerorttyp "Bestandsschwund" wird für die Abschreibung von Beständen verwendet, die verloren, beschädigt oder anderweitig unbrauchbar sind. Bewegungen in das Bestandsschwundlager reduzieren den Bestand des Unternehmens.

Produktion

Dieser Lagerorttyp wird in ETRON onRetail v2 nicht unterstützt

Umschlagslager

Der Lagerorttyp "Umschlagslager" wird verwendet, um Produkte zu speichern, die sich zwischen zwei Lagerorten befinden, z.B. für Transfers, bei denen Produkte in "Transit" sind, bevor sie ihren endgültigen Zielort erreichen (interne Transporte zwischen zwei Lagerhäusern oder externen Standorten). Produkte, die sich in einem Umschlagslager befinden, sind nicht im Bestand des Unternehmens verfügbar, bis sie ihren endgültigen Lagerort erreichen.

Ist Lagerort für Ausschuss?

Wenn aktiviert, wird dieser Lagerort für Ausschuss (z.B. defekte oder abgelaufene Produkte) verwendet, und kann beim Ausschuss Melden ausgewählt werden. Lagerbewegungen in das Ausschussslager entfernen die Produkte aus dem verfügbaren Bestand.

Ist Lagerort für Retouren?

Wenn aktiviert, wird dieser Lagerort für Retouren verwendet. Wenn eine Rücksendung von einem Kunden eingeht, wird das Produkt zunächst in den Lagerort für Retouren verschoben. Hier kann es dann geprüft und bewertet werden. Je nach Zustand des Produkts kann entschieden werden, ob das Produkt wieder in den Verkaufsbestand aufgenommen oder als Ausschuss gemeldet werden soll.

Lagerort für Auffüllungen

Wenn aktiviert, wird dieser Lagerort für die Auffüllung der Lagerbestände verwendet. Der Lagerort für Auffüllungen ist ein spezieller Lagerort, der zur Unterstützung des Auffüllungsprozesses verwendet wird. Er ermöglicht eine effiziente Lagerverwaltung, indem er als Zwischenlager für Produkte dient, die nachbestellt oder verteilt werden müssen. Durch die Nutzung dieses Lagerorts in Kombination mit Nachbestellregeln kann sichergestellt werden, dass Bestände immer verfügbar sind und der Nachschub an die richtigen Lagerorte schnell und effizient erfolgt. Produkte am Auffüllungslagerort sind für gewöhnlich bereit zur Weiterverteilung und nicht für den Verkauf oder Verbrauch vorgesehen.

Ist Palette

Wenn aktiviert, stellt dieser Lagerort eine Palette dar. Wird eine Palette mit Waren verschoben, wird der gesamte Lagerort als eine Einheit betrachtet, was die Nachverfolgung und Verwaltung der Produkte und Bestände auf der Palette vereinfacht. Sind Paletten mit Barcodes versehen, kann dieser im Feld Barcode für die einfachere Verfolgung eingegeben werden.

Barcode

Jeder Lagerort kann einen eindeutigen Barcode erhalten, der ihn im System identifiziert. Dadurch kann in großen Lagern eine schnelle und fehlerfreie Identifikation von Lagerorten erzielt werden.

Inventurhäufigkeit (Tage)

Wenn nicht 0: Das Zähldatum für die Produkte am Lagerort wird mit der festgelegten Häufigkeit gesetzt.

Mit „Speichern“ wird die Anlage beendet und dieser Lagerort steht zur Nutzung bereit.