Druckbild Thermobondrucker

Tags: Verwaschenes Druckbild, blasse Schrift, unleserlicher Ausdruck

Problem bei Thermobondruckern kann manchmal ein verwaschenes Druckbild sein, das mit den Werkseinstellungen nicht korrigiert wurde.

In den meisten Fällen kann das durch eine Einstellung zu Geschwindigkeit des Druckkopfes und der vom Drucker verlangten Druckdichte behoben werden.

Wenn der Druckkopf langsamer über das Thermopapier fährt und die Druckdichte höher ist (sprich das Schwarz soll satter und ausgeprägter wirken), dann bekommt das Thermopapier mehr Hitze von den Heizdrähten des Druckkopfes ab und wird intensiver geschwärzt. Natürlich kann das auch vom Papier abhängen und wenn z.B. der Lieferant von den Bonrollen gewechselt wird, ändert sich dann das Schriftbild.

Beispiel Epson, hier wird ein Utility Programm für die Kommunikation mit dem Drucker zur Verfügung gestellt "EPSON APD5 Utility for TM Printer".

Unter Punkt Drucksteuerung, wurde hier schon die Druckdichte von 100% auf 120% erhöht und die Geschwindigkeit von Stufe 10 auf Stufe 5 halbiert.

Nach der Auswahl klicken Sie auf "Einstellen", damit die Werte an den Drucker geschickt werden.