⚙️ Shop - Zahlung

Der Menüpunkt Shop - Zahlung wird nur angezeigt, wenn unter Konfiguration -> E-Commerce -> Zahlungsanbieter Zahlungsanbieter aktiviert wurden und zu konfigurieren sind.

Zahlungsanbieter konfigurieren / aktivieren

Hier können, wenn der entsprechende Zahlungsanbieter aktiviert ist, Zahlungsanbieter wie z.B. Stripe oder Mollie konfiguriert werden.

Vor-Ort-Zahlungen & Abholung

Für Bestellungen im Online-Shop kann die Abholung und Bezahlung vor Ort (z.B. in einer Filiale) angeboten werden. Dafür sind die möglichen Abholorte zu hinterlegen. Um einen Abholort zu erstellen, wird eine Versandmethode mit dem Anbieter "Abholung im Geschäft" erstellt.

Damit die Versandmethode hinterlegt werden kann, muss die Versandmethode

• den Anbieter "Abholung im Geschäft" haben

• veröffentlicht sein

• für die Website/Onlineshop ausgewählt sein

Bei der Abholung im Geschäft ist die Lieferadresse bzw. Pickup-Adresse der Versandmethode (des Abholorts) die Lieferadresse für den Auftrag, dementsprechend wird auch die Steuerzuordnung gesetzt.

Wichtig für die automatische Steuerzuordnung ist, dass bei dem (Unternehmens-)Kontakt des Abholorts sowie beim Kundenkontakt im Feld Steuerposition keine fixe Steuerzuordnung hinterlegt ist.

Ist eine Steuerzuordnung hinterlegt, wird immer die hinterlegte Steuerzuordnung verwendet.

Beispiel:

Ein Kunde aus dem Ausland (Ungarn) gibt eine Bestellung im Onlineshop auf, und wählt die Abholung vor Ort in einer Filiale in Österreich aus. Die gewählte Filiale gilt für die Bestellung als Lieferadresse -> die Steuerzuordnung wird automatisch auf national eingestellt und dementsprechend werden die österreichischen Steuersätze verwendet.