ETRON Hardware Service (HWS)

Um kompatible Geräte (Drucker, Kassenlade, Kartenterminal, usw.) an das ETRON System anzubinden, ist es wichtig, vorher unseren ETRON Hardware Service (HWS.exe) zu installieren. Dieser Service erlaubt es, alle Windows Geräte an die onRetail Kasse anzubinden.

Das ETRON Hardware-Service kann hier heruntergeladen werden.

• Sobald der Service heruntergeladen wurde, startet man die Installation mit einem Doppelklick auf die Installationsdatei.

• Einen Speicherort für die Installation auswählen und auf weiter klicken. Nun wird das Hardwareservice automatisch installiert und gestartet.

• In der Windows-Task-Leiste findet man dann folgendes Symbol (dieses Fenster bitte nicht schließen):

Problemlösung

Sollte der Drucker keine Belege drucken, oder sollte der Drucker in der Druckliste nicht nicht sichtbar sein, sind folgende Schritte zu überprüfen:

• Ist der Hardware Service aktiv? In der Windows Taskleiste sollte dieses Symbol zu sehen sein:

• Wenn das Symbol NICHT sichtbar ist, muss über die Verknüpfung am Desktop der ETRON Hardwareservice gestartet werden:

• Wenn der Drucker immer noch nicht sehen ist, ist eine Neuinstallation des Hardware Services durchzuführen. Siehe ETRON Hardware Service

• Sollten alle Schritte nicht geholfen haben, handelt es sich möglicherweise um einen technischen Fehler des Druckers, hierfür kontaktieren Sie den ETRON Support unter support@etron.at.

Neustart des ETRON Hardware Service (HWS)

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass die HWS zwar läuft aber keine Kommandos mehr entgegennimmt. Dann ist es notwendig, das Service zu stoppen und neu zu starten.

Möglichkeit 1

Fenster der HWS öffnen und mit der Funktionstaste F10 das Schließen bestätigen. Es gibt auch einen mit F10 benannten Knopf der hier verwendet wird.

Möglichkeit 2

Falls die HWS sich nicht mehr per Klick oder F10 schließen lässt, muss zuerst der Windows Taskmanager geöffnet werden. Sie finden ihn über die Windows Suche, wenn Sie zB "task" eintippen.

Unter dem Reiter "Prozesse" kann dann der Prozess ETRON (32bit) ausgewählt werden, danach Task beenden wählen.

Nach dem Schließen muss der HWS natürlich neu gestartet werden. Es dauert ca 30 Sekunden bis das Service aktiv ist und wieder Kommandos der Kasse entgegen nehmen kann.

Fehlermeldung: Datumsformatfehler

Das Fenster "Region - Anpassen der Format" in Windows 10/11 öffnen.

Die Windows-Taste drücken und den Befehl: intl.cpl eintragen.

Anschließend öffnet sich folgendes Fenster:

Das Dezimaltrennzeichen von Punkt (.) auf Komma (,) stellen und die Einstellungen speichern.