🔧Kanäle

Konfiguration -> Live Chat -> Kanäle

Über Chatkanäle können Besucher der Website mit einem Mitarbeiter in Kontakt treten. Welcher Chatkanal für eine Website aktiv ist, kann in den Website-Einstellungen unter E-Mail & Marketing -> Livechat festgelegt werden. Zusätzlich ist zu beachten, dass der Chatkanal auch für die Website veröffentlicht wurde (Chatkanal öffnen, und den Button anwählen, wird das Welt-Icon grün dargestellt, ist der Chatkanal veröffentlicht )

In der Kanal-Übersicht kann der angemeldete Mitarbeiter bzw. Benutzer einem Chatkanal beitreten oder diesen verlassen.

Bei Neuanlage oder Auswählen eines Kanals, kann der Name des Kanals vergeben, sowie Einstellungen zu den Mitarbeitern, die diesen Kanal bedienen, zur farblichen Darstellung des Chat-Icons usw. getroffen werden.

Reiter: Bediener

Die im Reiter Bediener hinterlegten Mitarbeiter sind im Livechat für die Korrespondenz mit einem Website-Besucher - der eine Nachricht in den Chat geschrieben hat - verfügbar.

Sobald ein Mitarbeiter über 30 Minuten inaktiv ist, werden ihm keine Chats mehr zugewiesen.

Über den Button kann entweder ein bestehender Mitarbeiter als Bediener zum Chatkanal hinzugefügt werden, in dem dieser aus der Liste der Mitarbeiter ausgewählt wird,

oder durch Auswahl des Buttons ein neuer Bediener erstellt werden (und optional zu diesem ein Mitarbeiter angelegt werden)

Reiter: Optionen

Livechat-Schaltfläche

Text der Schalftfläche & Farbe der Livechat-Schaltfläche

Text und Farbe der Livechat-Schaltfläche können hier angepasst werden

Damit der hinterlegte Text angezeigt wird, muss im Reiter Kanalregeln für die Livechat-Schaltfläche die Einstellung "mit Benachrichtigung anzeigen" gewählt werden.

Livechat-Fenster

Willkommensnachricht, Platzhalter für Chatangaben, Farbe der Kanal-Kopfzeile

Text und Farbe des Livechat-Fensters können hier angepasst werden, sowie ein Platzhalter und eine Willkommensnachricht für den Chat hinterlegt werden.

Die hinterlegte Willkommensnachricht und der Platzhalter werden nur angezeigt, wenn der Chat einem Bediener zugewiesen wird. Wird der Chat vom Chatbot verwaltet, werden die eingestellten Nachrichten im Chatbot-Skript verwendet

Reiter: Kanalregeln

Im Reiter Kanalregeln kann über den Button eine Kanal-Regel hinzugefügt werden.

Livechat Schaltfläche

Anzeigen

Die Livechat Schaltfläche wird angezeigt

Mit Benachrichtigung anzeigen

Die Livechat Schaltfläche wird mit dem Text angezeigt, der im Reiter Optionen -> Livechat-Schaltfläche hinterlegt ist.

Automatisch öffnen

Der Livechat wird automatisch geöffnet. Zusätzlich kann ein Timer eingestellt werden, nach wie vielen Sekunden der Chat automatisch geöffnet wird

Verbergen

Die Livechat-Schaltlfläche wird nicht angezeigt

Chatbot

Hier kann ein Chatbot hinterlegt werden, der die Beantwortung bzw. Verwaltung von Chats übernimmt. Wie der Chatbot agiert, kann im Chatbot-Skript eingestellt werden.

nur aktiviert wenn kein Bediener

Bei gesetzter Einstellung wird der Chatbot nur aktiv, wenn derzeit kein Bediener (Mitarbeiter) für die Beantwortung von Chats verfügbar ist.

URL-Regex

Wird eine URL gesetzt, sind die Einstellungen der Kanalregel nur für diese Seite auf der Website gültig

Land

Die getroffenen Einstellungen gelten nur, wenn der Besucher aus dem hinterlegten Land kommt. Für diese Einstellung wird GeoIP benötigt, um das Land des Website-Besuchers feststellen zu können.

Reiter: Widget

Im Reiter Widget werden Möglichkeiten geboten, um den Livechat auf einer Website einzubinden