For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Listenansicht: Feldanzeige & individuelle Felder

Listenansicht, Feldanzeige, Spalten, optionale Felder, Dynamic, individuelle Feldansicht, Favoriten, Multi-Edit, Massenverarbeitung

Optionale Felder in der Listenansicht von Stammdaten, Produkten und Produktvarianten
Optionale Felder in der Listenansicht von Stammdaten ➜ Produkte ➜ Produkt

Wenn die Einträge in der Listenansicht Listenansicht angezeigt werden, befindet sich ganz rechts neben den Spalten mit den Feldbezeichnungen ein Schieberegler-Symbol Spaltenregler für die Anzeige der Felder.

Read

Durch Auswählen des Schieberegler-Symbols Spaltenregler und Aktivieren der Schaltfläche "Read" Augen-Symbol "Read" wird, wenn ein Eintrag in der Listenansicht ausgewählt wird, die Detailansicht des Eintrags geöffnet.

Edit

Durch Auswählen des Schieberegler-Symbols Spaltenregler und Aktivieren der Schaltfläche "Edit" Stift-Symbol "Edit" kann ein Eintrag, wenn er in der Listenansicht ausgewählt wird, direkt bearbeitet werden. Dafür wird das zu ändernde Feld ausgewählt.

Eintrag in der Listenansicht durch Aktivieren der Schaltfläche "Edit" (Stift-Symbol) direkt bearbeiten.
Eintrag in der Listenansicht durch Aktivieren der Schaltfläche "Edit" (Stift-Symbol) direkt bearbeiten.

Multi-Edit (Massenverarbeitung)

Mit der Massenverarbeitung können mehrere Datensätze gleichzeitig mit identischen Werten aktualisiert werden.

Um die Massenverarbeitung durchzuführen, wird nach Auswählen des Schieberegler-Symbols Spaltenregler die Multi-Edit-Funktion Multi-Edit-Funktion ausgewählt, die zu ändernden Einträge markiert und bei einem der Einträge das zu ändernde Feld ausgewählt. Anschließend wird der Wert auf den gewünschten neuen Wert geändert und die Massenverarbeitung bestätigt.

Weitere Informationen: Massenverarbeitung (detaillierte Anleitung)

Optional

Optionale Felder in der Listenansicht von Stammdaten, Produkten und Produktvarianten
Optionale Felder in der Listenansicht von Stammdaten ➜ Produkte ➜ Produkt

Durch Auswählen des Schieberegler-Symbols Spaltenregler und wechseln auf die Registerkarte Registerkarte Optional werden weitere optionale Felder angezeigt.

Die Anzeige der Felder als weitere Spalte in der Listenansicht kann über eine Checkbox aktiviert bzw. deaktiviert werden. Nach dem Speichern bleibt das Feld in der Ansicht sichtbar.

Dynamic

Neben den optionalen Feldern gibt es eine weitere Registerkarte Registerkarte Dynamic, über die weitere Felder angezeigt werden können, die in der Standard-Ansicht nicht verfügbar sind.

Auswahl dynamischer Felder

Hier können weitere Felder durch Auswahl angezeigt werden. Neben dem Feld wird ein Häkchen gesetzt und die Auswahl über die Schaltfläche Speichern mit dem Diskettensymbol Speichern bestätigt.

Dynamische Felder werden auch nach dem Speichern nicht dauerhaft angezeigt (z.B. nach dem Löschen des Browser-Caches).

Soll die individuelle Feldansicht dauerhaft gespeichert werden, kann die Ansicht im Reiter Favoriten Favoriten gespeichert werden.

Über die Schaltfläche Zurücksetzen mit dem Umkehrpfeil kann die Anzeige der zusätzlichen Felder wieder rückgängig gemacht werden.

Favoriten - Individuelle Feldansicht speichern, teilen und aufrufen

Im Reiter Favoriten Favoriten wird ein Name für die angepasste Ansicht vergeben und die Ansicht über den Button mit dem Disketten-Icon Speichern gespeichert.

Speichern einer individuellen Feldansicht in Favoriten

Die gespeicherte Ansicht kann anschließend über die Favoriten aufgerufen und angezeigt werden.

Ebenso ist es möglich die angepasste Ansicht über den Button Teilen mit anderen Benutzern zu teilen. Dadurch ist die Ansicht auch für andere Benutzer im Reiter Favoriten hinterlegt.

Erweiterte Feldanzeige: nach dem Aktivieren eines Felds im Reiter Dynamic kommt es zu einer Fehlermeldung

Nicht alle Felder im Reiter Dynamic sind für die Anzeige in der Listenansicht geeignet. Sollte es nach dem Aktivieren eines Felds zu einer Fehlermeldung kommen

  • muss der Browser-Cache für die betroffene Website geleert werden

  • und anschließend im Browser ein Seitenrefresh durchzuführen

Last updated