Kontakte

Kunden, Lieferanten, Interessenten, Kommissionsabrechnungen, DSGVO

Stammdaten -> Kontakte

Für die Anzeige der Stammdaten -> Kontakte muss der Benutzer die entsprechende "Stammdaten"-Berechtigung (Kontakte) unter Einstellungen -> Benutzer & Unternehmen -> Benutzer -> Stammdaten haben.

Kontakte können Unternehmen oder Personen sein. Die Kontakte gliedern sich in Kunden und Lieferanten.

Alle Kontakte

Stammdaten -> Kontakte -> Alle Kontakte

Kontakt Neunlage

Auf NEU klicken um einen neuen Kontakt zu erstellen.

Soll der Kontakt eine Zuordnung als Kunde oder Lieferant haben, kann dieser in der entsprechenden Übersicht erstellt werden.

Einzelperson

Extrafelder für Vor- und Nachname

Unternehmen

Ein Feld für den Firmennamen

Adresse

Eingabe der Adresse des Kontakts (Straße, Straße2, Stadt, Land, PLZ). Diese Adresse wird, wenn keine weiteren Adressen hinterlegt sind, als Adresse für Angebote, Aufträge etc. verwendet

USt-IdNr

Die Umsatzsteuer-Identifikationssnummer (wenn vorhanden)

Website

Die Website des Kontakts (Url)

Stichwörter

Hier können Stichwörter (Tags) hinzugefügt werden, um den Kunden zuzuordnen.

Telefon

Die Festnetznummer des Kontakts

Mobil

Die Mobiltelefonnummer des Kontakts

E-Mail

Die Email des Kontakts, an diese Email werden Dokumente/Benachrichtigungen versendet.

Unterkontakte / Hauptkontakte

Im Tab "Kontakte & Adressen" können für diesen Kontakt weitere Kontakte (z.B. Mitarbeiter des Unternehmens) und Adressen (z.B. Rechnungsadresse, Lieferadresse) hinterlegt werden.

Filtern

In der Kontaktübersicht kann man für die Anzeige bestimmter Kunden-Datensätze verschiedene Filter verwenden, z.B. eine Filterung nach Unternehmen/Einzelpersonen oder einen Benutzerdefinierten Filter (Alle Kontakte aus der Stadt ... / Alle Kontakte mit der PLZ ...)

Aktionen

In der Kontaktansicht können verschiedene Funktionen (Duplizieren, Löschen, Archivieren,...) über die Aktionsschaltfläche ausgeführt werden.

Nachschlagen von Datenschutzregelung

Die DSGVO sieht vor, dass Daten auf Wunsch des Kontakts eingesehen, bearbeitet oder gelöscht werden können. Diese Funktion ermöglicht es, sich einen Überblick über alle Einträge zu verschaffen und die Daten entsprechend zu archivieren oder komplett zu löschen. Auf Wunsch kann auch ein Export aller Daten durchgeführt werden, um dem Ansprechpartner einen Überblick über alle seine im System gespeicherten Daten zu geben.

Die Ansicht wird automatisch nach allen Modellen gruppiert, die Daten zu diesem Kontakt enthalten.

Nach der Auswahl einzelner oder aller Daten können diese durch die Aktionsschaltfläche exportiert, archiviert oder gelöscht werden.

Solange die Daten keinen Bezug zu bereits gebuchten Datensätzen haben, können sie gelöscht werden, z.B. Gutscheine. Kontakte, Aufträge, Bestellungen, Kassenverkäufe, usw. sind bereits verbucht und daher können sie nicht entfernt werden.

Kommissionen Abrechnen

Modul: Kommissionsverwaltung

In der Kontaktansicht kann über den Button Aktion -> Kommissionen abrechnen direkt die Abrechnung von Kommissionen vorgenommen werden.

Kunden

Stammdaten -> Kontakte -> Kunden

Hier werden alle Kontakte aufgelistet, die mindestens eine Kundenrechnung haben.

Lieferanten

Stammdaten -> Kontakte -> Lieferanten

Hier werden alle Kontakte aufgelistet, die mindestens eine Lieferantenrechnung haben.