Kleinunternehmerregelung

Wenn Sie sich für die Umsatzsteuerbefreiung entscheiden, dürfen Sie in Ihren Ausgangsrechnungen keine Umsatzsteuer ausweisen. Wenn Sie dies tun, obwohl Sie keine Optionserklärung abgegeben haben, schulden Sie die Umsatzsteuer (Steuerschuld kraft Rechnung) und haben keinen Vorsteuerabzug.

Im Gegensatz zu anderen Unternehmern sind Sie nicht verpflichtet, auf Ihren Rechnungen die UID-Nummer anzugeben. Sie müssen jedoch einen Hinweis auf die Steuerbefreiung enthalten.

Im Folgenden werden die Einstellungen aufgeführt, die für die Umsetzung dieser Regelung von Bedeutung sind.

AGB

Einstellungen -> Allgemeine Einstellungen -> Unternehmen -> Allgemeine Geschäftsbedingungen

Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen in dieser Einstellung erscheinen auf Rechnungen, Bestellungen und Angeboten. Sie erscheinen nicht auf Kassenbelegen.

AGB Beispiele für Kleinunternehmerregelung
  • „Umsatzsteuerfrei aufgrund der Kleinunternehmerregelung“

• „Umsatzsteuerbefreit – Kleinunternehmer gem. § 6 Abs. 1 Z 27 UStG“

Rechnungen und Quittungen

Einstellungen -> Kasse -> Rechnungen und Quittungen

Damit die Informationen zur Steuerbefreiung auf dem Beleg angezeigt werden, muss eine benutzerdefinierte Fußzeile aktiviert und ausgefüllt werden.

Fußzeilen Beispiele für Kleinunternehmerregelung
  • „Umsatzsteuerfrei aufgrund der Kleinunternehmerregelung“

• „Umsatzsteuerbefreit – Kleinunternehmer gem. § 6 Abs. 1 Z 27 UStG“

Diese Funktion muss deaktiviert werden, damit keine Steuern am Beleg ausgewiesen werden.

Kundensteuer im Produktstammblatt

Stammdaten -> Produkte -> Produkte -> [Produkt]: Reiter "Allgemeine Informationen"

Das Feld für die Kundensteuer im Stammblatt ist leer zu lassen.

Standard Steuersetzung

Modul: ETRON onRetail V2 DATEV FiBu Export

Einstellungen -> Fibu Daten -> Steuern

Diese Einstellung ist optional und bewirkt lediglich, dass, wenn das Feld leer ist, keine Kundensteuer bei einer Produktneuanlage automatisch gesetzt wird.