Abrechnung

Untermenüpunkt von "Auftragswesen"

Modul: Auftragswesen

Rechnungen

Auftragswesen -> Abrechnung -> Rechnungen

Übersicht

Hier erhält man eine Übersicht über alle erstellten Rechnungen.

Anlegen

Durch Klick auf den Button öffnet sich der Rechnungsentwurf (erkennbar an dem blauen Pfeil in der Aktionsleiste rechts).

Felder

FeldBeschreibung

Kunde

der Kunde, für den die Rechnung erstellt wird

Lieferadresse

soll die Rechnung an eine andere Adresse geschickt werden, als beim Kunden hinterlegt, ist das hier einzutragen

Rechnungsdatum

das Datum der Rechnungslegung

Zahlungsreferenz

z.B. die Nummer des Auftrags, zu dem die Rechnung erstellt wird

Fälligkeit/Vereinbarung

Wann die Zahlung zu der Rechnung fällig ist. Hier kann entweder ein Datum, oder eine Bedingung (z.B. 15 Tage / sofortige Zahlung) gewählt werden

Journal

In welchem Buchungsjournal die Buchung verzeichnet wird

Reiter & Felder: Rechnungszeilen, Buchungszeilen, Weitere Informationen

Für das Anzeigen der Marge in den Rechnungszeilen, sowie unter der Gesamtsumme des Auftrags bzw. der Rechnung, muss die entsprechende "Stammdaten"-Berechtigung (Kosten) unter Einstellungen -> Benutzer & Unternehmen -> Benutzer -> Stammdaten aktiviert werden.

Im Reiter Rechnungszeilen fügt man Produkte durch Klick auf Eintrag hinzufügen hinzu und trägt die Menge ein.

Wenn benötigt, kann man zu der Rechnung auch eine Notiz hinzufügen, oder einen Abschnitt hinzufügen, z.B. um die Produkte zu gliedern.

Ebenso ist der Betrag ohne Steuer, Steuersumme und Steuersatz sowie die Gesamtsumme ersichtlich.

Die Rechnung befindet sich nun im Status Gebucht.

Die Rechnung kann man nun Senden und Drucken, eine Zahlung erfassen, oder eine Gutschrift erstellen.

Zahlungen

Auftragswesen -> Abrechnung -> Zahlungen

Übersicht

Hier erhält man eine Übersicht über alle erstellten Zahlungen.

Anlegen

Durch Klick auf den Button öffnet sich der Zahlungsentwurf (erkennbar an dem blauen Pfeil in der Aktionsleiste rechts).

Felder

FeldBeschreibung

Interne Überweisungen

Zahlungsart

ob es sich um eine ausgehende oder eingehende Zahlung handelt

Kunde

der Kunde, für den die Zahlung erstellt wird

Betrag

der Betrag der Zahlung

Datum

das Datum der Zahlung

Memo

hier kann eine Notiz hinterlegt werden

Journal

Welche Zahlungsmethode verwendet wird, Bank / Cash

Zahlungsmethode

derzeit nur "manuell" verfügbar

Bankkonto des Kunden / der Firma

bei ausgehender Zahlung: Bankkonto des Kunden

bei eingehender Zahlung: Bankkonto der Firma

das Konto, von dem die Zahlung geleistet wird, oder auf das die Zahlung eingeht (nicht verfügbar, wenn als Journal "Cash" ausgewählt ist)

Die Zahlung befindet sich nun im Status Gebucht.

Gutschriften

Auftragswesen -> Abrechnung -> Gutschriften

Übersicht

Hier erhält man eine Übersicht über alle erstellten Gutschriften.

Anlegen

Durch Klick auf den Button öffnet sich der Gutschriftentwurf (erkennbar an dem blauen Pfeil in der Aktionsleiste rechts).

Reiter & Felder: Rechnungszeilen, Buchungszeilen, Weitere Informationen

Im Reiter Rechnungszeilen fügt man die Produkte, für die eine Gutschrift erstellt werden soll, durch Klick auf Eintrag hinzufügen hinzu und trägt die Menge ein.

Wenn benötigt, kann man zu der Gutschrift auch eine Notiz hinzufügen, oder einen Abschnitt hinzufügen, z.B. um die Produkte zu gliedern.

Ebenso ist der Betrag ohne Steuer, Steuersumme und Steuersatz sowie die Gesamtsumme ersichtlich.

Die Gutschrift befindet sich nun im Status Gebucht.