🔧 Bankkonten & Banken

Bankkonten

Konfiguration -> Weitere Stammdaten -> Bankkonten -> Bankkonten

Bankkonten des eigenen Unternehmens sowie der Geschäftskontakte können hier eingesehen und angelegt werden.

Durch Neu kann ein neues Bankkonto angelegt werden.

Feldbezeichnungen
  • Kontonummer: Die Kontonummer / IBAN des Kontos

• Postkonto Schweiz: Dieses Feld wird für die Schweizer Kontonummer bei einem Kreditorenkonto und für die Kundennummer beim unternehmenseigenen Konto verwendet. Die Kundennummer besteht üblicherweise aus sechs Ziffern ohne "-", während die Postkontonummer zum Beispiel 01-162-8 sein kann.

• Kontoinhaber: Der Kontakt, dem das Konto gehört ⚠️ Damit das Bankkonto auf Dokumentenvorlagen angezeigt wird, MUSS das interne Unternehmen hinterlegt werden (Der unternehmenseigene Kontakt kann genauso wie das Unternehmen heißen aber der Kontakt wird, wenn hinterlegt, nichts bewirken)

• Kontoinhabername: der Anzeigename des Kontoinhabers auf Dokumenten

• Bank: Die Bank, bei der das Konto eröffnet wurde. Banken können im Bankverzeichnis eingetragen werden.

• Geld schicken: Ist der Toggle aktiviert, kann das Konto für ausgehende Zahlungen verwendet werden.

• Auf Dokumenten anzeigen: Wenn beim Feld Kontoinhaber das Unternehmen hinterlegt wurde und diese Fläche aktiviert ist, werden beim Dokumentenlayout "Standard" die Bankdaten automatisch in der Fußzeile angeführt. Für Dokumentenvorlagen können maximal bis zu drei Bankkonten angezeigt werden.

Banken

Konfiguration -> Weitere Stammdaten -> Bankkonten -> Banken

Im Bankverzeichnis können die Banken, die vom Unternehmen genutzt werden, hinterlegt werden.

Feldbezeichnungen
  • Name: Der Name der Bank

• BIC: wird auch SWIFT genannt. Ist eine eindeutige Kennung der Bank und besteht aus 8-11 Stellen

• Bankadresse: Die Adresse der Bank, bestehend aus Straße, Stadt, PLZ und Land

• Telefon: Telefonnummer der Kontaktperson bei der Bank

• E-Mail: E-Mail-Adresse der Kontaktperson bei der Bank