Kundenportal

Modul: ETRON onRetail Auftragswesen (eingeschränktes Kundenportal)

ETRON onRetail Website (erweiterte Ansicht, Designänderungen über den Webeditor)

In der Verwaltungsoberfläche kann Kontakten (Stammdaten) der Zugriff auf das Kundenportal gewährt werden, damit sie Ihre Angebote und Aufträge (Verwaltungsoberfläche), Bestellungen (Onlineshop) und Rechnungen bzw. Kassenbelege im Portal einsehen können.

Portalzugriff für einen Kontakt gewähren und widerrufen

Unter Stammdaten -> Kontakte bei einem Kontakt das Aktionsmenü öffnen und den Menüpunkt Portalzugriff gewähren auswählen.

Das Fenster Portal-Zugriffsverwaltung öffnet sich, in dem der Kontakt aufgelistet ist.

ButtonFunktion

Dem Kontakt wird der Portalzugriff erlaubt, ein Benutzer angelegt (Filter: Portalbenutzer) und eine Einladungs-Email versendet

Die Einladungs-Email wird erneut versendet

Hat der Kontakt im Reiter Kontakte & Adressen weitere Kontakte hinterlegt, kann der Portalzugriff auch für diese gewährt werden.

Der Kontakt wird somit auch als Benutzer angelegt und ist unter Einstellungen -> Benutzer und Unternehmen -> Benutzer sichtbar, wenn der Filter "Portalbenutzer" gesetzt wird.

An die im Kontakt hinterlegte E-Mail-Adresse wird nach der Gewährung des Portalzugriffs eine Einladungs-Email versendet.

Die E-Mail-Vorlage für die Einladung zum Portal kann unter Konfiguration -> Kommunikation -> Vorlagen -> angepasst werden.

Registrierung und Login im Kundenportal

Nach der Anmeldung sieht der Kontakt seine Angebote, Verkaufsaufträge, Bestellungen und Rechnungen.

Passwort für ein Benutzerkonto im Kundenportal zurücksetzen

Um Benutzern des Kundenportals die eigenständige Zurücksetzung des Passworts zu erlauben, muss die Einstellung "Passwort zurücksetzen" unter Allgemeine Einstellungen -> Berechtigungen -> Passwort zurücksetzen aktiviert werden.

Im Login des Kundenportals wird dann ein Link angezeigt, über den der Benutzer sein Passwort zurücksetzen kann.

Kundenvorschau auf das Kundenportal

Nach Auswahl des Buttons wird das Dokument im Kundenportal so angezeigt, wie der Kunde es sehen wird.

Übersicht über die Bereiche im Kundenportal

Dokumente (Angebote, Verkaufsaufträge, Bestellungen, Rechnungen, E-Wallets & Geschenkkarten /& Treuepunkte, Kassenbelege)

Angebote

Übersicht über die Angebote aus dem Auftragswesen

Damit ein Angebot in dieser Ansicht angezeigt wird, muss es den Status "Angebot gesendet" haben (sichtbar im Auftragswesen der Verwaltungsoberfläche beim geöffneten Angebot).

Verkaufsaufträge

Übersicht über die Verkaufsaufträge aus dem Auftragswesen (Angebote, die bestätigt wurden) und Onlineshop-Bestellungen aus dem E-Commerce

Durch Auswählen einer Auftragsnummer wird die Detail-Ansicht geöffnet. In der Detailansicht werden die Auftragspositionen, Zahlungsbedingungen, (wenn vorhanden) der Lieferschein mit Trackingnummer für die Sendungsverfolgung usw. angezeigt.

Bestellungen

Übersicht über die Bestellungen im Einkauf der Verwaltungsoberfläche (bei Lieferanten)

Rechnungen

Übersicht über die Rechnungen inkl. Zahlungsstatus zu den Verkaufsaufträgen in der Verwaltungsoberfläche bzw. Onlineshop-Bestellungen

In der Übersicht kann auch nach Ein- bzw. Ausgangsrechnungen gefiltert werden.

Durch Auswählen einer Rechnungsnummer wird die Detailansicht der Rechnung geöffnet.

Rechnungen im Kundenportal bezahlen

Damit Kunden Rechnungen im Kundenportal bezahlen können, müssen in der Verwaltungsoberfläche in den Verkaufs-Einstellungen Zahlungsanbieter konfiguriert und aktiviert sein.

E-Wallets & Geschenkkarten & Treuepunkte

Übersicht über Guthaben aus E-Wallets, Gutscheine und Treuepunktestand (von Treueprogrammen bzw. -karten)

Durch Auswahl des Links in der Spalte "Code" werden (wenn vorhanden) Detail-Informationen wie z.B. ein QR-Code für die Einlösung, der Gültigkeitsbereich (Verfügbar auf: Kasse, Verkauf, Onlineshop), vorhandenes Guthaben, Ablaufdatum etc. angezeigt.

Kassenbelege

In der Übersicht werden alle Kassenbelege des Kunden angezeigt

Durch Auswählen der Auftragsreferenz kann die Detailansicht geöffnet werden, in dem die Positionen und Summen, der Kassier (mit dem Namen oder der Referenz - abhängig von der HR-Einstellung "Rechnungstyp" beim Mitarbeiter) sowie der Kassenplatz angezeigt werden.

Allgemeine Funktionen im Kundenportal, Bereich Dokumente:

Dokumente im Kundenportal herunterladen

Dokumente im Kundenportal drucken

Historie / Kommentare im Kundenportal

Rechnungen im Kundenportal bezahlen

Modul: ETRON onRetail Website, ETRON onRetail Onlineshop

Die dafür verfügbaren Zahlungsmethoden und Zahlungsanbieter können unter Einstellungen -> Website -> Shop - Zahlung - Zahlungen aktivieren eingestellt werden

Angebote im Kundenportal mit Unterschrift / Zahlung automatisch bestätigen

Im Auftragswesen der Verwaltungsoberfläche bzw. Bestellwesen des Onlineshops kann bei einem Angebot im Reiter Weitere Information eingestellt werden, ob eine Online-Signatur &/ Online-Signatur durchgeführt werden muss, um den Auftrag automatisch zu bestätigen.

Die Einstellung kann unter Einstellungen -> Verkauf -> Angebote und Aufträge -> Online-Signatur / Online-Zahlung aktiviert werden.

Angebote im Kundenportal stornieren (ablehnen)

Details (Bearbeiten der Kontaktdaten)

Die Kontaktdaten können unter „Details“ bearbeitet werden.

Kontosicherheit (Sicherheitseinstellungen bearbeiten)

In den Sicherheitseinstellungen können folgende Vorgänge durchgeführt werden

• Passwort ändern

• Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

• Konto löschen