Kundenportal

Modul: ETRON onRetail Auftragswesen (eingeschränktes Kundenportal)

ETRON onRetail Website (erweiterte Ansicht, Designänderungen über den Webeditor)

In der Verwaltungsoberfläche hinterlegten Kontakten kann der Zugriff auf das Kundenportal gewährt werden, damit sie Ihre Angebote und Aufträge (Verwaltungsoberfläche), Bestellungen (Onlineshop) und Rechnungen im Portal einsehen können.

Portalzugriff für einen Kontakt gewähren und widerrufen

Unter Stammdaten -> Kontakte bei einem Kontakt das Aktionsmenü öffnen und den Menüpunkt Portalzugriff gewähren auswählen.

Das Fenster Portal-Zugriffsverwaltung öffnet sich, in dem der Kontakt aufgelistet ist.

ButtonFunktion

Dem Kontakt wird der Portalzugriff erlaubt, ein Benutzer angelegt (Filter: Portalbenutzer) und eine Einladungs-Email versendet

Die Einladungs-Email wird erneut versendet

Hat der Kontakt im Reiter Kontakte & Adressen weitere Kontakte hinterlegt, kann der Portalzugriff auch für diese gewährt werden.

Der Kontakt wird somit auch als Benutzer angelegt und ist unter Einstellungen -> Benutzer und Unternehmen -> Benutzer sichtbar, wenn der Filter "Portalbenutzer" gesetzt wird.

An die im Kontakt hinterlegte E-Mail-Adresse wird nach der Gewährung des Portalzugriffs eine Einladungs-Email versendet.

Die E-Mail-Vorlage für die Einladung zum Portal kann unter Konfiguration -> Kommunikation -> Vorlagen -> angepasst werden.

Registrierung und Login im Kundenportal

Nach der Anmeldung sieht der Kontakt seine Angebote, Verkaufsaufträge, Bestellungen und Rechnungen.

Passwort für ein Benutzerkonto im Kundenportal zurücksetzen

Um Benutzern des Kundenportals die eigenständige Zurücksetzung des Passworts zu erlauben, muss die Einstellung "Passwort zurücksetzen" unter Allgemeine Einstellungen -> Berechtigungen -> Passwort zurücksetzen aktiviert werden.

Im Login des Kundenportals wird dann ein Link angezeigt, über den der Benutzer sein Passwort zurücksetzen kann.

Übersicht über die Bereiche im Kundenportal

Kundenvorschau auf das Kundenportal

Nach Auswahl des Buttons wird das Dokument im Kundenportal so angezeigt, wie der Kunde es sehen wird.

Dokumente (Angebote, Verkaufsaufträge, Bestellungen, Rechnungen)

Angebote

Übersicht über die Angebote aus dem Auftragswesen

Damit ein Angebot in dieser Ansicht angezeigt wird, muss es den Status "Angebot gesendet" haben (sichtbar im Auftragswesen der Verwaltungsoberfläche beim geöffneten Angebot).

Verkaufsaufträge

Übersicht über die Verkaufsaufträge aus dem Auftragswesen (Angebote, die bestätigt wurden)

Bestellungen

Übersicht über die Onlineshop-Bestellungen aus dem E-Commerce

Ein- & Ausgangsrechnungen

Übersicht über die Rechnungen inkl. Zahlungsstatus zu den Verkaufsaufträgen in der Verwaltungsoberfläche bzw. Onlineshop-Bestellungen

Allgemeine Funktionen im Kundenportal, Bereich Dokumente:

Dokumente im Kundenportal herunterladen

Dokumente im Kundenportal drucken

Historie / Kommentare im Kundenportal

Rechnungen im Kundenportal bezahlen

Modul: ETRON onRetail Website, ETRON onRetail Onlineshop

Die dafür verfügbaren Zahlungsmethoden und Zahlungsanbieter können unter Einstellungen -> Website -> Shop - Zahlung - Zahlungen aktivieren eingestellt werden

Angebote im Kundenportal mit Unterschrift / Zahlung automatisch bestätigen

Im Auftragswesen der Verwaltungsoberfläche bzw. Bestellwesen des Onlineshops kann bei einem Angebot im Reiter Weitere Information eingestellt werden, ob eine Online-Signatur &/ Online-Signatur durchgeführt werden muss, um den Auftrag automatisch zu bestätigen.

Die Einstellung kann unter Einstellungen -> Verkauf -> Angebote und Aufträge -> Online-Signatur / Online-Zahlung aktiviert werden.

Angebote im Kundenportal stornieren (ablehnen)

Details (Bearbeiten der Kontaktdaten)

Die Kontaktdaten können unter „Details“ bearbeitet werden.

Kontosicherheit (Sicherheitseinstellungen bearbeiten)

In den Sicherheitseinstellungen können folgende Vorgänge durchgeführt werden

• Passwort ändern

• Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

• Konto löschen