⚙️ Zahlung

Einstellungen -> Kasse -> Zahlung

Zahlungsmethoden

Die Zahlungsmethoden bzw. POS Journale legen fest, mit welchen Zahlungsmitteln ein Einkauf auf diesem Kassenplatz bezahlt werden darf.

Es muss ein bares Zahlungsmittel hinzugefügt sein. Fügen Sie bei Bedarf weitere unbare Zahlungsmethoden (Zahlungsarten) hinzu (Gutschein, B-Kasse, Mastercard, Visacard, PayPal,…).

Möchten Sie einen Zahlungsterminal mit einem Kassenplatz verbinden, können Sie unser Modul ETRON onRetail ZVT Bezahlterminal-Schnittstelle durch ein Abonnement freischalten. Falls Sie das Modul schon besitzen, haben wir eine ausführliche Dokumentation für die Einrichtung des Terminals für Sie!

Zahlungsmethoden Übersicht & Anlegen

Mit einem Klick auf => Zahlungsmethoden kommt man zur Übersicht der Zahlungsmethoden.

Wechselgeldbetrag

Wird ein fixer Wechselgeldbetrag eingetragen, wird der angegebene Betrag bei Eröffnung einer neuen Kassensitzung als Startbetrag vorgeschlagen. Der Betrag wird auch zur Berechnung der Auszahlung bei Tagesabschluss verwendet.

Bargeldrundung

Bei Aktivierung von Bargeld-Runden kann ein Rundungsverfahren ausgewählt oder mit Klick auf => Bargeldrundungen angelegt werden.

Einstellungen > Kasse > Bargeldrundung > => Bargeldrundungen > anlegen

Kassenprüfungs Option

Summe

Diese Option aktiviert die Eingabe eines Kassenbestandes (Kassen-Ist-Bestand) in Summe. Zusätzlich wird im Kassensitzungsbericht (Kassenbuch) ein Kassastand Anfang/Ende angezeigt.

Stückelung (Zählliste)

Diese Option aktiviert die Geldzählungsmaske beim Kassenabschluss (Sitzung beenden). Das vorhandene Bargeld kann nach Einheit (z.B. 1-Euro-Münze, 5-Euro-Schein) und Menge eingegeben werden. Der zusammengerechnete Barumsatz sowie eventuell vorhandene Zählungsdifferenzen werden verbucht.

Wenn ein Wechselgeldbetrag aktiviert ist, wird dieser unter "Anfangsbestand Bar" angeführt.

Einer Hauptkasse zuweisen

Mit dieser Funktion wird ein gemeinsamer Kassenabschluss von mehreren Kassen ermöglicht. Wird eine Hauptkasse zugewiesen, findet der Kassenabschluss über die gesetzte Hauptkasse statt.

Bei der Hauptkasse muss hierfür die Kassenprüfungsoption Stückelung gewählt werden.

Auszahlung per Gutschein / Auszahlung per eWallet)

Über die Auszahlung per Gutschein / eWallet kann der zu erstattende Betrag von retournierten oder stornierten Positionen auf einen Gutschein oder ein eWallet rückerstattet werden.

Voraussetzungen für die Verwendung:

• Bei dem Programm ist ein Geschenkkarten- bzw. eWallet-Produkt hinterlegt.

• In den Einstellungen des Kassenplatzes ist unter Auszahlung als Gutschein / Auszahlung per eWallet jeweils ein Gutschein/-eWallet-Programm hinterlegt