Angebotsanfragen

Untermenüpunkt von "Einkauf", Im Menü "Einkauf > Angebotsanfragen" kann eine Angebotsanfrage an einen Lieferanten gerichtet werden.

Im Menü Einkauf -> Angebotsanfragen kann eine Angebotsanfrage an einen Lieferanten gerichtet werden.

Modul: Bestellwesen

Übersicht

Hier bekommt man einen Überblick über alle gestellten Angebotsanfragen und Ausschreibungen, sowie statistische Auswertungen, wie z.B. den durchschnittlichen Bestellwert.

Diese Infoleiste gibt einen schnellen Überblick über den Status der Anfragen und Ausschreibungen. Mit einem Klick auf das entsprechende Feld, gelangt man zu den Anfragen / Ausschreibungen im entsprechenden Status.

Zu Senden

alle Anfragen / Ausschreibungen die noch im Entwurf sind

Warten

alle wartenden Anfragen / Ausschreibungen

Verspätet

alle verspäteten Anfragen / Ausschreibungen

Anlegen

Einen Lieferanten auswählen und ein Datum für die Bestellfrist setzen (bis zu diesem Datum soll die Angebotsanfrage bestätigt werden).

Es kann auch ein Datum für die voraussichtliche Lieferung gesetzt werden. Wenn eine Bestätigung des Liefertermins vom Lieferanten gewünscht ist, setzt man einen Haken in der Checkbox "um Bestätigung bitten", und wählt aus, wie viele Tage vorher diese Bestätigung benötigt wird

FeldBeschreibungerforderlich

Lieferant

Der Lieferant an den die Angebotsanfrage gerichtet ist

Lieferantenreferenz

Referenz zum Verkaufsauftrag oder zum Angebot eines Lieferanten. Man kann hier auch die Kundennummer eingeben, die man vom Lieferanten erhalten hat

Kaufvertrag

Bestellfrist

Bestimmt das Datum, an dem eine Angebotsanfrage bestätigt und in eine Bestellung umgewandelt werden sollte.

Expected Arrival

Das vom Lieferanten zugesagte Zustellungsdatum

Im Tab Produkte kann man die benötigten Produkte hinzufügen. Bei der Menge die benötigte Stückzahl eintragen.

Wenn benötigt, kann man zur Angebotsanfrage auch eine Notiz hinzufügen.

Versenden / Bestätigen

Wurden alle Einstellungen vorgenommen, kann die fertige Angebotsanfrage nun per E-Mail versendet oder die Anfrage ausgedruckt werden. Den Status der Anfrage erkennt man an den blauen Pfeifen rechts in der Aktionsleiste:

Der Status ist auch in der Angebotsanfragen-Übersicht ersichtlich:

Nach der Bestätigung erhält die Angebotsanfrage den Status "Bestellung".

Der Auftrag ist jetzt auch im Menü Bestellungen zu finden.

Die weiteren Schritte, wie das Erfassen von Wareneingängen, das Durchführen einer Retoure oder Melden eines Ausschusses kann sowohl in den Angebotsanfragen als auch im Menü Bestellungen vorgenommen werden.