Kontenrahmenwechsel

Eine nachträgliche Abänderung des gesetzten Kontenrahmens innerhalb der Einstellungen kann entweder nur noch manuell oder per Import durchgeführt werden.

Manuelle Abänderung

Für die manuelle Variante sollen die wichtigsten Konten der Steuerberatung erfragt und dann unter Konfiguration -> Fibu Daten -> Kontenplan abgeändert werden.

Die beste Voranggehensweise ist es hier mit dem Filter zu arbeiten und den Namen des gewünschten Kontos zu suchen. Zusätzlich sollte die zugehörige Kontonummer auch noch gefiltert werden, um zu prüfen, ob diese schon vergeben ist.

Erscheint nach der Filterung nur das gesuchte Konto mit dem Namen, kann das zu ändernde Konto den gewünschten Code ohne Probleme übernehmen.

Ist der Code aber bereits vergeben, muss dieser mit einer anderen Nummer abgeändert werden.

Wird nach der Filterung gar kein Konto angezeigt, kann ein neues Konto mit dem gewünschten Code angelegt werden.

Wechsel per Import (SKR03/SKR04)

Der Import funktioniert nur, wenn unter Konfiguration -> Fibu Daten -> Kontenplan keine Konten abgeändert oder neu angelegt wurden.

Durch den Import werden alle bestehenden Konten geändert. Ihre Codes werden um die Ziffern 99 erweitert und auf inaktiv gesetzt. Ein weiterer Import legt die Konten mit den gewünschten Codes neu an. In einem weiteren Schritt müssen die falschen Konten mit den richtigen Konten (z.B. Erlöse bei Produkten/Kategorien) hinterlegt werden.

Wenn diese Alternative für den Wechsel gewünscht wird, kann die folgende Excel-Datei heruntergeladen werden.

Die Datei erlaubt nur den Wechsel zwischen SKR03 und SKR04. Bei einem Wechsel zu einem anderen Kontenrahmen muss die Änderung der Konten manuell vorgenommen werden.

Sie enthält insgesamt 4 verschiedene Tabellenblätter. Für den Wechsel von SKR03 zu SKR04 und von SKR04 zu SKR03 sind jeweils nur 2 dieser 4 Tabellenblätter zu verwenden.

Prozess: SKR04 auf SKR03

1. Konfiguration -> Fibu Daten -> Kontenplan

2. Diese Konten filtern: 1601, 1801, 1802, 1803, 1804, 9991, 9992 und 999999

3. Alle markieren

4. "Aktion -> Exportieren" wählen

5. Häkchen für "ich will Daten aktualisieren" setzen

6. Exportieren

7. Die Externen IDs aus Spalte A von der Exportdatei kopieren

8. Innerhalb der Importdatei "Kontenplanänderung_SKR03_SKR04" in das Tabellenblatt "SKR04 Umbenennen" wechseln, ganz runter scrollen und die IDs dieser Konten (rot markiert) mit den kopierten IDs ersetzen.

9. Datei speichern

10. In der Verwaltungsoberfläche: Konfiguration -> Fibu Daten -> Kontenplan

11. Aktion "Favoriten -> Datensätze importieren" wählen

12. Datei "Kontenplanänderung_SKR03_SKR04" hochladen

13. Testen

14. Wenn alles ok scheint, importieren

15. Aktion "Favoriten -> Datensätze importieren" wählen

16. Datei "Kontenplanänderung_SKR03_SKR04" hochladen

17. Testen

18. Wenn alles ok scheint, importieren

Wenn alle Konten eingepflegt sind, müssen überall die hinterlegten Konten durch die neu angelegten SKR03 Konten hinterlegt werden.

Falls diese Schritte umgangen werden sollen, empfehlen wir die manuelle Abänderung.