Rechnungsaktion (Rechnung aus Vorsystem)

Diese Funktion ist von der RKSV in Österreich abgedeckt.

Die Benutzung dieser Funktion liegt in der eigenen Verantwortlichkeit. Es ist angeraten, abzuklären, ob die Benutzung im entsprechenden Land rechtlich erlaubt ist.

Die Funktion Rechnungsaktion (Rechnung aus Vorsystem) ermöglicht es, die vorhandene Warenwirtschaftssoftware weiterhin zu betreiben, indem Barverkäufe gesetzeskonform über ETRON onRetail abgerechnet werden. Belege werden wie gewohnt im bestehenden System verbucht und dann in onRetail erfasst und fiskalisiert.

Konfiguration

Artikelanlage für Rechnungsaktion (Rechnung aus Vorsystem)

Um die Funktion nutzen zu können, muss ein neues Produkt erstellt werden.

• Unter Stammdaten > Produkte > Produkte ein neues Produkt

Tab "Allgemeine Informationen":

• Produktname: "Rechnung aus Vorsystem"

• Produkttyp: Dienstleistung

• Verkaufspreis: 0,00 €

• Steuern (Verkauf): MwSt. 0%

Tab "Einkauf":

• Steuern (Einkauf): VSt. 0%

Tab "Verkauf":

• Verfügbar in der Kasse: Aktivieren/Häkchen setzen

Kasseneinstellungen

• In den Kasseneinstellungen Einstellungen > Kasse beim Abschnitt "Finanzen" die Rechnungsaktion durch Auswahl der Checkbox aktivieren.

• Auf das Dropdown-Feld klicken und das soeben angelegte Produkt "Rechnung aus Vorsystem" auswählen.

• Kassen-Einstellungen

Verwendung in der Kasse

Wie die Rechnungsaktion in der Kasse verwendet wird, ist hier beschrieben.

Verwendung in der Verwaltungsoberfläche

Wenn die Funktion Rechnung aus Vorsystem genutzt werden soll, um offene Rechnungen aus dem Auftragswesen über die Kasse zu bezahlen, gilt der selbe Vorgang wie in Verwendung in der Kasse beschrieben.

Zusätzlich muss die offene Rechnung im Auftragswesen als bezahlt deklariert werden.

Dafür wird unter Auftragswesen > Abrechnung > Rechnungen die gewünschte Rechnung ausgewählt und anschließend der Button gewählt.

In das Feld Memo wird die Kassenbelegnummer als Referenz eingetragen.

Ebenso empfiehlt sich vor diesen Vorgang ein extra Journal anzulegen. In diesem Fall Bezahlung über Kasse. Ein extra Journal dient der Buchhaltung als Erleichterung zur Gegenbuchung.

Durch die Bezahlung der Rechnung aus Vorsystem wurde die Steuer zwar nur einmal berechnet (im Auftragswesen), der Umsatz wurde jedoch einmal an der Kasse und einmal im Auftragswesen gebucht.

Anzeige aller Verkaufsaufträge

Eine Übersicht über die Verkäufe der Rechnungsaktion/Rechnung aus Vorsystem kann im Stammdatenblatt des Artikels eingesehen werden:

Klick auf "x Verkauft"

In der Statistik Klick auf die "Anzahl Gesamt" (2,00)

Nun werden alle Aufträge zum Rechnungs-Artikel angezeigt.