Kontakte

Kunden, Lieferanten, Interessenten, Kommissionsabrechnungen, DSGVO

Stammdaten -> Kontakte

Für die Anzeige der Stammdaten -> Kontakte muss der Benutzer die entsprechende "Stammdaten"-Berechtigung (Kontakte) unter Einstellungen -> Benutzer & Unternehmen -> Benutzer -> Stammdaten haben.

Kontakte können Unternehmen oder Personen sein. Die Kontakte gliedern sich in Kunden und Lieferanten.

Alle Kontakte

Stammdaten -> Kontakte -> Alle Kontakte

Stammdaten -> Kontakte -> Alle Kontakte

Kontakt Neunlage

Auf NEU klicken um einen neuen Kontakt zu erstellen.

Soll der Kontakt eine Zuordnung als Kunde oder Lieferant haben, kann dieser in der entsprechenden Übersicht erstellt werden.

• Einzelperson: Extrafelder für Vor- und Nachname

• Unternehmen: Ein Feld für den Firmennamen

• Adresse: Eingabe der Adresse des Kontakts (Straße, Straße2, Stadt, Land, PLZ). Diese Adresse wird, wenn keine weiteren Adressen hinterlegt sind, als Adresse für Angebote, Aufträge etc. verwendet

• USt-IdNr: Die Umsatzsteuer-Identifikationssnummer (wenn vorhanden)

• Website: Die Website des Kontakts (Url)

• Stichwörter: Hier können Stichwörter (Tags) hinzugefügt werden, um den Kunden zuzuordnen.

• Telefon: Die Festnetznummer des Kontakts

• Mobil: Die Mobiltelefonnummer des Kontakts

• E-Mail: Die Email des Kontakts, an diese Email werden Dokumente/Benachrichtigungen versendet.

Kontakte -> Tab "Kontakte & Adressen"

Unterkontakte / Hauptkontakte

Im Tab "Kontakte & Adressen" können für diesen Kontakt weitere Kontakte (z.B. Mitarbeiter des Unternehmens) und Adressen (z.B. Rechnungsadresse, Lieferadresse) hinterlegt werden.

Anlegen eines Eintrags im Tab "Kontakte & Adressen"

Filtern

In der Kontaktübersicht kann man für die Anzeige bestimmter Kunden-Datensätze verschiedene Filter verwenden, z.B. eine Filterung nach Unternehmen/Einzelpersonen oder einen Benutzerdefinierten Filter (Alle Kontakte aus der Stadt ... / Alle Kontakte mit der PLZ ...)

In der Kontaktansicht können über den Button diverse Funktionen (Duplizieren, Löschen, Archivieren,...) ausgeführt werden

Nachschlagen von Datenschutzregelung

Kommissionen Abrechnen

Modul: Kommissionsverwaltung

In der Kontaktansicht kann über den Button Aktion -> Kommissionen abrechnen direkt die Abrechnung von Kommissionen vorgenommen werden.

Kunden

Stammdaten -> Kontakte -> Kunden

Hier werden alle Kontakte aufgelistet, die mindestens eine Kundenrechnung haben.

Stammdaten > Kontakte > Kunden

Lieferanten

Stammdaten -> Kontakte -> Lieferanten

Hier werden alle Kontakte aufgelistet, die mindestens eine Lieferantenrechnung haben.

Stammdaten > Kontakte > Lieferanten