Stammdaten anlegen

Bilder können zu verschiedenen Daten hinterlegt werden. Die zulässigen Bildformate sind hier aufgelistet.

Produktkategorien

Konfiguration -> Stammdaten Produkte -> Kategorien -> Produkt Kategorien

Die Produktkategorie bestimmt, welcher Kategorie das Produkt in der Verwaltungsoberfläche bzw. Warenwirtschaft zugeordnet ist (z.B. bei Auswertungen nach Produktkategorie).

Für eine detaillierte Beschreibung: Produkt Kategorien

Kassenkategorien

Konfiguration -> Stammdaten Produkte -> Kategorien -> Kassen Kategorien

Die Kassenkategorie legt fest, in welcher Kategorie das Produkt in der Kassenoberfläche angeführt werden soll.

Für eine detaillierte Beschreibung: Kassen Kategorien

Lieferanten

Stammdaten -> Kontakte -> Lieferanten

Jedem lagerfähigen Produkt können ein oder mehrere Lieferanten zugeordnet werden. Grundsätzlich gibt es eine Reihe von Vorteilen für die Automatisierung von Angebotsanfragen, wenn Produkte mit einem Lieferanten hinterlegt sind.

Eine detaillierte Beschreibung, wie Lieferanten angelegt werden: Lieferanten

Maßeinheiten aktivieren

Einstellungen -> Verkauf -> Produktkatalog

Die Standardeinheit für lagerfähige Produkte ist "Einheit(en)", wenn die Funktion deaktiviert ist. Sollen bei der Erstellung von Produkten Auswahlmöglichkeiten für Einheiten angeboten werden, so kann dies in diesem Schritt aktiviert werden.

Produkte

Stammdaten -> Produkte -> Produkte

Innerhalb der Stammdaten in der Verwaltungsoberfläche werden Produkte und Dienstleistungen angelegt.

Für eine detaillierte Beschreibung: Produkte

Benutzer

Einstellungen -> Benutzer & Unternehmen -> Benutzer

Soll ein neuer Benutzer für die Verwaltungsoberfläche mit spezifischen Rechten erstellt werden, kann hier eingesehen werden, wie dies genau durchgeführt wird: Benutzer

Für einen Benutzer muss dann auch immer ein Mitarbeiter angelegt und mit diesem anschließend verknüpft werden.

Mitarbeiter

Stammdaten -> Mitarbeiter -> Mitarbeiter

Für eine detaillierte Beschreibung, wie neue Mitarbeiter angelegt und wie sie in Abteilungen hinzugefügt werden können: Mitarbeiter

Wenn ein Mitarbeiter nicht mit einem Benutzer verknüpft ist, hat er nur Zugriff auf die Kasse und erhält keine Anmeldedaten für die Verwaltungsoberfläche. Ein Plan für das Onboarding kann auch nicht ausgeführt werden.

Relevant für ETRON onRetail mit Kasse!

Nach der Bearbeitung oder Neuanlage von Stammdaten müssen die Daten in der Kassenoberfläche aktualisiert werden, damit das neu angelegte Produkt sichtbar wird.