Kassenlade über Software ansteuern (empfohlen)

Es ist zu überprüfen, dass in den Druckereinstellungen die Kassenladen-Einstellungen auf nicht öffnen gestellt sind.

(Das wäre nur der Fall, wenn zuvor über den Drucker geöffnet wurde.)

Neue Kassenlade anlegen

Achtung, es muss ein neuer Eintrag angelegt werden, anstatt einen vorhandenen abzuändern.

Ansonsten werden die Änderungen mit dem nächsten Update wieder überschrieben!

Der passende Typ ist auszuwählen (z.B. "Epson TM / Sure Mark") und unter Port muss der exakte Druckername angegeben werden. Der Druckername ist in den Windows Druckereinstellungen zu finden. Der Name kann im Fenster "Druckereigenschaften" markiert, kopiert und in ETRON onRetail eingefügt werden.

Bei Unsicherheiten bei der Auswahl des Typs der Lade (der Typ bestimmt den Öffnungscode, der an geschickt wird), gibt es hier die Liste der häufigsten Codes und Modelle.

Kassenlade ohne Bondrucker

Wenn kein Bondrucker vorhanden ist, weil Rechnungen zum Beispiel auf einem A4 Drucker ausgedruckt werden, kann die Kassenlade auch mittels Kassenladenöffner direkt an die Kasse angeschlossen werden.

Für einen kompatiblen Kassenladenöffner an den Kassenladenanbieter wenden. Wird die Kassenlade bei uns gekauft, kann ein passender Kassenladenöffner (mit)bestellt werden.

Das Öffnen der Kassenlade kann durch die Windows-Eingabeaufforderung (cmd) durch z.B. diesen Code getestet werden:

// Echo A >COMx

Das A kann auch durch einen anderen Output, den man in der Verwaltungsoberfläche zur Verfügung hat, ersetzen.

Anschließend kann in den Kasseneinstellungen unter dem Reiter Verbundene Geräte die Kassenlade mit dem richtigen Port auswählen. Sollte der Port nicht verfügbar sein, ist eine neue Kassenlade anzulegen.

Kassenlade manuell öffnen

Neben dem Öffnen einer Kassenlade durch den Barverkauf von Waren, ist es auch möglich die Kassenlade direkt öffnen zu lassen.

Dafür gibt es in der Kassenoberfläche in den Einstellungen unter dem Bereich "Sonstiges" den Button Kassenlade öffnen.

Wenn die Kassenlade über diesen Button, also ohne Verkauf, geöffnet wird, findet eine Protokollierung der Kassenladen-Öffnung statt. Diese befindet sich in der ETRON onRetail Verwaltungsoberfläche unter Berichte -> Kasse -> Kassen Journal -> Anzeigen und wird als Text "Kassenlade geöffnet" eingetragen.