Tax-Free / Planet

Tax-Free mit Planet Digitale, flexible und leistungsfähige Steuerrückerstattung für internationale Kunden

ETRON onRetail bietet steuerfreien Verkauf über unseren Partner Planet Payment.

Nach Vertragsabschluss mit unserem Partner Planet Payment können Sie in den Kasseneinstellungen der Verwaltungsoberfläche Ihre Vertragsdaten hinterlegen um Tax-Free Verkäufe durchzuführen.

Zusätzlich muss bei den Unternehmensdaten die USt-IdNr. (Tax-ID) hinterlegt sein.

Ein steuerfreier Verkauf ist ab einem Warenwert von mehr als 75 Euro möglich, sofern der Kunde nicht aus der EU stammt.

Tax Free Verkauf durchzuführen

Nachträglich (Beleghistorie)

Wenn bereits ein Verkauf stattgefunden hat, muss der entsprechende Beleg in der Beleghistorie gesucht und im Funktionsblock Steuerfrei anwenden ausgewählt werden.

Nach erfolgreicher Durchführung wird der Button Steuerfrei anwenden grau und der Button zum Steuerfrei stornieren aktiv.

Die nachträgliche Steuerbefreiung ist ausschließlich am selben Tag und nur für Kunden möglich, die nicht in der EU ansässig sind.

Mehrere Belege gleichzeitig

Nachträglich können auch mehrere Belege gleichzeitig als steuerfreier Verkauf abgehandelt werden.

Gehen Sie hierfür in die Ansicht der Beleghistorie und klicken Sie die Checkbox Steuerfrei.

Anschließend werden Ihnen nur noch Belege angezeigt welche über € 75,- Gesamtsumme verfügen und noch nicht als steuerfrei gemeldet wurden.

Wenn die Option Steuerfrei aktiviert ist und alle relevanten Belege ausgewählt wurden, kann der Button Steuerfrei für x Beleg(e) anwenden ausgewählt werden. Dadurch öffnet sich ein neuer Browser-Tab zum Planet-Portal.

Direkt (Verkaufsvorgang)

Bei einem Verkauf von Waren über 75 Euro erscheint im Checkout-Prozess der Funktionsbutton "Steuerfreier Kauf". Um einen steuerfreien Verkauf durchzuführen, muss dieser Button betätigt werden. Dadurch öffnet sich anschließend ein neuer Browser-Tab zum Portal von Planet.

Silent Mode / Automatisches Ausfüllen der Daten

Ist der Silent Mode aktiviert, öffnet sich kein neues Browser-Tab zum Portal von Planet. Stattdessen werden die (Kunden-)Daten vorausgefüllt.

Um den Silent Mode zu aktivieren, ist es nötig, Kontakt mit Planet aufzunehmen.

Nach erfolgreicher Durchführung wird der Button Steuerfreier Kauf nun Orange markiert und der Verkauf kann abgeschlossen werden.

Wenn der Checkout Prozess abgebrochen/verlassen wird ohne den Verkauf abzuschließen, wird der Antrag zum steuerfreien Verkauf automatisch storniert.

Planet (Ablauf)

Der Ablauf auf der Seite von Planet Payment ist in 4 Schritte unterteilt. ETRON onRetail überträgt alle vorhandenen Produkt- und Kundendaten, sodass diese nicht erneut ausgefüllt werden müssen.

Im Falle eines abgebrochenen Vorgangs bei Planet Payment sollte vor dem Schließen des Browser-Tabs der Button "Cancel TaxFree" angeklickt werden. Andernfalls erhält die Kasse keine Rückmeldung von Planet und bleibt im Wartemodus. Um die Kasse erneut zu laden, muss sie durch eine Seitenaktualisierung oder durch Drücken der F5-Taste neu geladen werden.

Schritt 1

Die übermittelten Produkte überprüfen und gegebenenfalls anpassen.

Produkte, die nicht steuerbefreit sind, können durch Klicken auf das Minuszeichen in der Menge aus dieser Liste entfernt werden.

Schritt 2

ETRON onRetail füllt automatisch die Kundendaten aus, sofern der Kunde dem Verkauf zugeordnet wurde. Falls es sich um einen Laufkunden handelt, der nicht in den Stammdaten verzeichnet ist, können in diesem Schritt die Kundendaten eingetragen werden.

Alternativ kann dieser Schritt auch übersprungen und die Daten anschließend vom Kunden händisch ausgefüllt werden.

Schritt 3

Das Pflichtfeld Refund Type ist das einzige, das ausgefüllt werden muss. Ansonsten können alle Schritte (1-4) durch ständiges Bestätigen (Next Step) durchgeführt werden.

Die Optionen Credit Card und Digital Wallet ermöglichen es, die steuerliche Gutschrift sofort auf das jeweilige Zahlungsmittel zu übertragen. Das bedeutet, dass sich der Betrag auf dem Beleg sofort reduziert, während der Steuerwert am Beleg gleich bleibt.

Nach Auswahl des entsprechenden Zahlungsmittels sollte dann die Option Tax Off ausgewählt werden.

Die Option Tax Off muss gemeinsam mit der Firma Planet definiert werden.

Auf dem Beleg wird der Abzug wie folgt angeführt:

Schritt 4

Nach einer letzten Kontrolle der Daten auf Return to POS klicken und der Browser-Tab kann geschlossen werden. Das Browser-Tab schließt sich derzeit nicht von selbst.

Stornieren von Tax Free

Um einen Tax Free Beleg zu stornieren muss zuerst auch der Steuerfreie Antrag storniert werden. Wählen Sie hierfür den Beleg in der Beleghistorie aus und klicken Sie auf Steuerfrei stornieren.

Anschließend können Sie den Beleg wie gewohnt über den Button Storno komplett stornieren.