Inventur

Untermenüpunkt von "Lager", Bestandsaufnahme

In den Lager-Einstellungen kann ein Datum für die jährliche Inventur festgelegt werden.

Lager -> Inventur

Innerhalb dieses Menüpunktes können Lagerbestände der Produkte im Lager aufgenommen und festgehalten werden. Die Lagerbestände innerhalb der Stammdaten werden erst aktualisiert, wenn ALLE ANWENDEN oder für eine einzelne Position ausgewählt wurde.

Aktionen

Festlegen / Anwenden

Mit kann die ausgewählte Zeile bearbeitet werden. Wird eine Menge in Gezählte Menge eingetragen, wird dies automatisch zum Bearbeiten freigeschaltet und kann dann mit einzeln gespeichert werden.

Historie

Falls bei einem Produkt die Historie eingesehen werden soll, kann dies unter gemacht werden. Es werden hier alle Bewegungen vom gewählten Produkt aufgelistet.

In diesem Falle ist hier ersichtlich, dass es sich nur um ein einzelnes Produkt handelt, welches eine Seriennummer hinterlegt hat. Durch die Historie kann nachvollzogen werden, wohin das Produkt überall transferiert worden ist.

Alle Anwenden

Sollen alle Zeilen auf einmal gespeichert oder ein Inventurbericht gedruckt werden, kann dies durch ALLE ANWENDEN durchgeführt werden. Durch Auswahl des Feldes wird nach einem Namen für die Bestandsanpassung verlangt.

Inventur drucken

Die Produkte, für die eine Inventur ausgedruckt werden soll auswählen und auf Anwenden klicken.

Wenn die Inventur gedruckt werden soll, nun auf DRUCKEN klicken. Das Drucken der Inventur ist nur einmalig möglich. Die Lagerreferenz/Grund der Bestandsanpassung wird am Deckblatt als Name der Inventur verwendet.

284KB
Inventurbericht.pdf
pdf

Inventur mit MDE-Gerät

Lager -> Inventur -> MDE EXPORT

Für die Durchführung eines MDE-Exports den entsprechenden Button auswählen.

Im neu geöffneten Fenster wird der Lagerort und optional eine Produktkategorie festgelegt.

Anschließend auswählen, um den Export im xlsx-Format herunterzuladen.

Archivierte Produkte mit negativem oder vorhandenen Bestand werden ebenfalls beim Export berücksichtigt.

Bei einem Importversuch nach der vollständigen Inventurzählung wird ein Fehler angezeigt, falls ein im System archiviertes Produkt immer noch in der Importdatei enthalten ist.

Wenn im physischen Lager Produkte gezählt werden, die jedoch im System archiviert sind, wird empfohlen, die Archivierung aufzuheben.

Ein Beispiel, wie die Datei ausschauen kann:

7KB
mde_export.xlsx

Bereits im System erfasste, jedoch noch nicht angewendete Zählerstände werden beim Export mitgenommen. Andernfalls wird die Menge automatisch auf 0 gesetzt.

Eintrag unter "Gezählte Menge", Button "Anwenden" nicht auswählen, wenn die gezählte Menge exportiert werden soll

MDE Gerät

Die Export-MDE-Datei muss in das MDE Gerät eingespielt werden. Das MDE-Gerät muss hierfür an den Computer angeschlossen werden, damit die Dateiübertagung stattfinden kann.

Im MDE Gerät müssen eventuell die Namen in der Spaltenzuordnung verändert werden, auf:

ArtikelnameMengeArtikel-BarcodeLager

Beim Importieren wird dann die Barcode-Spalte nicht nötig sein zu importieren.

Import

Unter Favoriten -> Daten importieren wird die Inventurdatei eingespielt.

Mehrere Dateien importieren

Es ist durchaus üblich, mehrere MDE-Geräte pro Lager zu nutzen. Daher ist es entscheidend, eine einfache Möglichkeit zu haben, alle gesammelten Daten in verschiedenen Excel-Dateien zusammenzufassen und anschließend zu importieren.

Es gibt insgesamt zwei unkomplizierte Methoden, wie diese Daten integriert werden können.

1) Alles in einer Datei

Jede Excel-Datei wird vollständig ohne Spaltennamen in eine einzige Datei kopiert. Da die Mengen automatisch nach dem Import zusammengezählt werden, können Produkte mehrfach in einer Liste vorkommen.

2) Dateien nacheinander importieren

Alle Dateien können separat nacheinander eingespielt werden. Die gezählte Menge wird dadurch erhöht.

Gezählte Mengen werden nur erhöht, wenn dazwischen NICHT "angewendet" wird!