Bargeldrundung

Bei der Bargeldrundung wird der zu bezahlende Betrag auf die im Rundungsverfahren eingetragene Einstellung gerundet. Das kann z.B. die kleinste Münzeinheit sein, die für die Bezahlung verwendet wird.

Einstellung

Das Bargeld-Runden kann bei jedem Kassenplatz individuell eingestellt werden. Dafür wird ein Rundungsverfahren ausgewählt.

Rundungsverfahren

Übersicht und Anlegen

Name

die Bezeichnung der Rundungsmethode

Rundungsgenauigkeit

Die Rundungsgenauigkeit gibt an, auf welche Münzeinheit gerundet werden soll. z.B. 1 Euro für Rundung auf einen ganzen Euro, 5 Cent für Rundung auf 5 Cent.

Ist z.B. 5 Cent eingestellt, und der zu zahlende Betrag macht 17,18 aus, wird je nach Rundungsverfahren auf 17,20 oder 17,15 auf- oder abgerundet.

Rundungsstrategie

Bei der Rundungsstrategie gibt es nur die Option "Rundungszeile hinzufügen". Das heißt, es wird am Beleg eine Zeile mit dem gerundeten Betrag hinzugefügt.

Erlöskonto

Wird der Betrag aufgerundet, wird die Höhe der Aufrundung auf dieses Konto gebucht.

Verlustkonto

Wird der Betrag abgerundet, wird die Höhe der Abrundung auf dieses Konto gebucht.

Rundungsverfahren

Nach oben: der Betrag wird unter Berücksichtigung der Rundungsgenauigkeit aufgerundet

Nach unten: der Betrag wird unter Berücksichtigung der Rundungsgenauigkeit abgerundet

Kassenoberfläche

Beim Abschluss eines Kaufs gibt es nun die Option den Centausgleich entsprechend der Einstellung durchzuführen. Dazuwählt man den Button Centausgleich. Der Button zeigt bereits den Betrag an, um welchen der offene Betrag gerundet wird.

Ist der Centausgleich aktiv wird der Button rot angezeigt und kann durch einen weiteren Klick auch wieder entfernt werden.