🔧 Steuern

Konfigurations-Unterpunkt von "Fibu Daten"

Die Steuern befinden sich unter Konfiguration > Abrechnung > Steuern

An der Spalte "Aktiv" kann erkannt werden, welche Steuern aktiv verfügbar sind.

Sollte es den gewünschten Steuersatz nicht geben, kann dieser mit der Schaltfläche angelegt werden.

Steuersatz Übersicht

Felder

• Steuerbezeichnung

• Steuercode: Ist kein Pflichtfeld, daher darf es leer bleiben. Kann aus einer Ziffer bestehen. Wird bei der Steueraufzählung auf dem Verkaufsbeleg angeführt.

• Steuerberechnung: Auswahlmöglichkeiten:

• Steuergruppe

• Fest

• Prozentsatz des Preises

• Prozentsatz des Preises inklusive Steuern

• Aktiv: Steuersatz kann nur bei einem Produkt hinterlegt werden, wenn der Steuersatz aktiv ist

• Steuertyp: Auswahlmöglichkeiten:

• Verkauf

• Einkäufe

• Keine

• Steuergültigkeit: Auswahlmöglichkeiten:

• Leer (für beide gültig)

• Dienstleistungen

• Güter

• Betrag: Angabe eines Fixbetrags oder eines Steuersatzes für die Errechnung der Steuer

Die Verteilung für Rechnungen und für Erstattungen werden automatisch generiert. Sollte ein Steuersatz dennoch ganz anders fungieren, können die Bemessungsgrundlage abgeändert und mehrere Zeilen mit einem Prozentsatz, das jeweilige Konto und der Steuerraster hinzugefügt werden.