⚙️ Etiketten Drucker

Untermenüpunkt von "Einstellungen"

Einstellungen -> Etiketten Drucker

Beim ETRON onRetail Etikettendruck mittels ETRON Hardware Service für das Ansprechen von lokalen Labelprintern werden die in der Systemanforderung angeführten Etikettendrucker und A4 Drucker unterstützt.

In ETRON onRetail sind bereits mehrere Etiketten-Druck-Konfigurationen als Vorlage angelegt.

Die Vorlagen selbst können nicht verändert, gelöscht oder zum Druckmenü hinzugefügt werden. Für die Nutzung und Anpassung müssen diese kopiert/dupliziert werden.

Vorlagentypen

Die Listenansicht zeigt, um welches Etikett es sich handelt (Name), auf welches Datenmodell das Etikett zugreift (Modell) und ob es bereits im Druckmenü sichtbar ist (Druckmenü ist Sichtbar).

Das Modell sagt auch aus, wo das Druckmenü später erscheint. Es ist also notwendig, dass für den Etikettendruck bei einer Bestellung das Modell Beschaffungsauftrag ausgewählt wird.

Microsoft Print to PDF (A4 Etiketten)

Druckformat: A4

Diese Vorlage zeigt die Möglichkeit zum Druck auf A4 Etiketten, wenn kein echter Etikettendrucker vorhanden ist.

Es wird eine A4 Seite erstellt und anschließend auf den Microsoft Print to PDF Drucker (Standard PDF Drucker von Microsoft Windows) gedruckt. Wie viele Etiketten auf das A4 Papier gedruckt werden, wird im Label Print Code definiert.

Es ist auf das gewünschte Modell für den A4 Druck zu achten. Standardmäßig ist das Modell Produktvorlage ausgewählt.

Ebenso ist auf die Modellbezeichnung zu achten, leider ist diese etwas verwirrend!

Das Modell Produktvorlage wird für das "Produkt", bzw. "Hauptprodukt" (Stammdaten > Produkte > Produkte) verwendet.

Das Modell Produkt wird für die Produktvarianten (Stammdaten > Produkte > Produkt Varianten) verwendet. Werden Produktvarianten verwendet, so ist immer "Produkt" zu verwenden.

HWS Produkt

Druckformat: Etikett

Diese Vorlage zeigt ein Beispiel für den Etikettendruck direkt bei den Artikel-Stammdaten.

HWS Produkt Varianten

Druckformat: Etikett

Diese Vorlage zeigt ein Beispiel für den Etikettendruck direkt bei den Stammdaten der Artikelvarianten.

HWS Bestellung m. Varianten

Druckformat: Etikett

Diese Vorlage zeigt ein Beispiel für den Etikettendruck bei Bestellungen im Einkaufswesen. Basierend auf Artikelvarianten.

HWS Anlieferung m. Varianten

Druckformat: Etikett

Diese Vorlage zeigt ein Beispiel für den Etikettendruck bei Anlieferungen im Lagerwesen. Basierend auf Artikelvarianten.

Etikettendruck erstellen, kopieren und anpassen

Neu erstellen

Um ein Etikettendrucklayout neu zu erstellen in der Übersicht auf den Button "Neu" klicken. Die Schritte zur Anpassung sowie die Erklärung der Felder sind unter Anpassen/Formularansicht beschrieben.

Kopieren

Um ein Etikettendrucklayout auf Grundlage einer Vorlage zu erstellen, öffnet man eine der Etikettenvorlagen durch Anklicken.

In der Etikettenvorlage klickt man oben auf Aktion > Duplizieren um eine Kopie der Vorlage zu erstellen.

In der Vorlagen-Übersicht befindet sich nun die Kopie der Vorlage (diese hat die gleiche Bezeichnung wie das Original).

Diese Vorlage kann nun angepasst sowie zum Druckmenü hinzugefügt werden.

Anpassen / Formularansicht

Wenn man eine neue Etikettenvorlage erstellt, oder eine bestehende öffnet, kommt man in die Formularansicht, in der diese angepasst werden kann.

Die allgemeinen Felder haben folgende Bedeutung:

Name

Name des Labels im System

Modell

Auswahl der Datenquelle für das Befüllen des Labels mit Inhalten Die relevantesten Datenquellen sind:

Modell

Anzeige des Druck Menüs in..

Produktvorlage

Produkte (Stammdaten)

Produkt

Produktvarianten (Stammdaten)

Bestellung

Bestellung (Einkauf)

Transfer

Anlieferung (Lager)

IP-Adresse

Adresse des ETRON Hardware Service. Standardmäßig immer: http://localhost:7786/EtrHws/run

Druckername

Name des Druckers in Windows. Dieser Name muss 1:1 die selbe Schreibweise aufweisen, wie der Drucker unter Microsoft Windows in der Druckauflistung benannt wird.

Etiketten Drucker Code

Hier wird JSON Code nach der Vorlage des ETRON Hardware Service eingetragen. Beispiele finden sich in Ihrem ETRON Hardware Service Ordner unter C:\HWS\PROG\Doku\PrintLabel Doku.txt (Laufwerk C: kann ggfs. abweichen, je nachdem welches Laufwerk bei der Installation gewählt wurde), sowie hier im Artikel unter Etiketten Drucker Code.

Zum Drückmenü hinzufügen

Dieser Button (rechts oben) fügt das konfigurierte Etikett anschließend in die Etikettendruck-Auswahl anschließend zur Ansicht des ausgewählten Modell hinzu.

Druckvorgang

Wenn alles mittels Vorlagen-Typen und Anpassung in der Formular-Ansicht konfiguriert ist, kann der erste Testdruck erfolgen.

Vor dem Druckvorgang ist sicher zu stellen, dass die Etiketten-Konfiguration auch durch Klick auf den Button "Zum Druckmenü hinzufügen" aktiviert wurde. Ohne diese Aktion erscheint im gewünschten Modell nicht die Auswahl zum Drucken der Etiketten.

In die Ansicht gehen, in der die Etiketten gedruckt werden sollen. In unserem Beispiel sind es die normalen Produktetiketten über die Artikel-Stammdaten Ansicht.

In der Listenansicht über die Checkbox jene Produkte markieren, für die Etiketten gedruckt werden sollen. Anschließend auf den Button "Drucken" klicken und die gewünschte Etiketten-Konfiguration auswählen:

Nach Auswahl der gewünschten Etiketten-Konfiguration erscheint eine neue Ansicht in der die Menge der jeweiligen Etiketten festgelegt werden kann. Diese Anzahl nach Bedarf setzen und anschließend oben rechts auf Jetzt x Etiketten drucken! klicken.

Der definierte Etikettendrucker sollte nun den Druckauftrag erhalten. Das kann auch über den Druckerspooler in Microsoft Windows überprüft werden.

Es ist darauf zu achten, dass ETRON Hardware Service installiert ist und läuft.

Etiketten Drucker Code

Der Etiketten Drucker Code legt fest, wie die gedruckte Etikette aussehen soll und welche Daten darauf beschrieben sein sollen. Hier ist ein Beispiel aus der "Beispielausgabe":

Dieser Teil des Codes beschreibt, wie die Etikette auszusehen hat:

{
    „CmdVer“: 1,             // Version ist derzeit 1, bleibt unverändert
    „Cmd“: „PrintLabel“,     // Name des Befehls, muss PrintLabel heißen
    „PrinterSettings“: {
        „PrinterName“: „ZDesigner ZD420-300dpi ZPL“

// Name des Druckernamens in Windows,
        // dieser Name muss exakt der selbe
        // wie in den Windows Druckereinstellungen sein.
    },
    „Layout“: {
        „Style“:11,
        „RowCount“:1,
        „ColCount“:1,
        „StartRow“:2,
        „StartCol“:0
    },

[...]

Dieser Teil des Codes beschreibt, welche Daten auf dem Etikett gedruckt werden: (dieses Beispiel bezieht sich auf das Modell „Produktvorlage“):

„PrintData“: [{
    „Ean“: „model.barcodes“,                 // EAN Nummer
    „Plu“: „model.default_code“,             // Interne Artikelnummer
    „Text“: „model.name“,                    // Artikeltext
    „Text2“: „model.description_sale“        // Erweiterter Artikeltext
    „Price“: “model.list_price“,             // Verkaufspreis
    „CrossedPrice“: “model.regular_price“,   // Stattpreis, ist der Stattpreis 0 wird kein Wert auf das Etikett gedruckt.
    „ShowPrice“: true,                       // Gibt an, ob der Preis angezeigt werden soll
    „VatPrice“: true,                        // Gibt an, ob die Steuer angezeigt werden soll
    „VatRate“: “model.taxes_id“,             // Steuersatz
    „GpiTmg“: 200,                           // Standardwert, bitte belassen
    „GpiMeh“: „ML“,                          // Standardwert, bitte belassen
    „GpiBas“: 1000                           // Standardwert, bitte belassen.
}]

Beispiel: Varianten-Etiketten

Die Template Sprache Jinja wird hier verwendet.

Jinja Templating

{
  "CmdVer": 1,
  "Cmd": "PrintLabel",
  "PrinterSettings": {
    "PrinterName": "ZDesigner ZD420-300dpi ZPL"
  },
  "Layout": {
    "Style": 11,
    "RowCount": 1,
    "ColCount": 1,
    "StartRow": 2,
    "StartCol": 0
  },
  "PrintData": [
    {
      "Ean": "{{model.product_code}}",
      "Plu": "{{model.id}}",
      "Text": "{{model.name}}",
      "Text2":"
      {%- for attr in model.attribute_value_ids|sort(attribute="attribute_id.name",reverse=true) %}
          {%- if loop.index > 1 %}, {% endif %}
          {{-attr.attribute_id.name| truncate(200,end="")}}: {{attr.name}}
      {%- endfor %}",
      "Price": "{{model.list_price}}",
      "CrossedPrice": "{{model.regular_price}}",
      "ShowPrice": true,
      "VatPrice": true,
      "VatRate": "{{model.taxes_id.name|replace("Mehrwertsteuer ", "MwSt: ")}}",
      "GpiTmg": 200,
      "GpiMeh": "ML",
      "GpiBas": 1000
    }
  ]
}

JSON Format

Das Format der Etikette ist JSON. Im JSON Format dürfen keine Kommentare eingefügt sein, ansonsten ist es ungültig.

Etiketten für Hauptprodukte werden in der Etikettendefinition auf das Modell „product.template“ gelegt, die für Variantenprodukte auf das Modell „product.product“.

Nach Erstellen der Etikettendefinition muss der Aktionsbutton „Zum Druckmenü hinzufügen“ aktiviert werden, damit die Etikettenvariante nach Auswahl von Artikeln in der Listenansicht im Drucken Dropdown sichtbar wird.

„Style“: 11, bezieht sich auf ein vordefiniertes Etikettenformat für die Artikelauszeichnung.

for attr in model.attribute_value_ids ist die Schleife über die Attributwerte der Variante.

|sort(attribute=„attribute_id.name“,reverse=true) Die Pipe „|“ ermöglicht es Datenfelder mit verschiedenen von Jinja definierten Helfer Funktionen weiter zu bearbeiten. Hier wird die Liste der Attribute nach ihren Namen in umgekehrter Reihenfolge sortiert.

, Ein Beistrich soll vor das Attribut nur gesetzt werden, wenn es nicht das erste ist.

| truncate(200,end=„“) Mit dem Helfer „truncate“ können zu lange Texte abgeschnitten werden. Hier ist die maximale Länge 200 Zeichen.

|replace(„Mehrwertsteuer “, „MwSt: “) Der „replace“ Helfer wird hier verwendet, um das ausgegebene Wort „Mehrwertsteuer “ auf dem Etikett abzukürzen.

Bei den Jinja Variablen und Codeblöcken kann man die Leerzeichen davor aufsaugen indem man ein Minus nach den öffnenden Klammern/dem ersten Prozentzeichen anhängt.

{{- variable }} anstatt {{variable}}
und
{%- etc... %} anstatt {% etc ... %}