Differenzbesteuerung

Allgemein

Bei einem differenzbesteuerten Produkt wird nur die Marge versteuert: Verkaufspreis - der initialen Kosten (Kosten beim Anlegen des Produkts). Werden die Kosten nachträglich verändert, werden weiterhin die initialen Kosten für die Berechnung herangezogen (bzw. der 1. erstellte Eintrag in der Kostenhistorie).

Bei einem differenzbesteuerten Produkt soll es nicht möglich sein, auf den Einkaufspreis zurückzurechnen. Daher werden die Steuern für differenzbesteuerte Produkte auf der Rechnung nicht angegeben, bzw. mit "D" gekennzeichnet.

Die Preise des differenzbesteuerten Produkts sollten immer brutto angezeigt werden, daher ist in der Verwaltungsoberfläche und in der Kassenoberfläche die Steuereinstellung brutto bzw. im Preis inkludiert zu verwenden.

Einrichten der Differenzbesteuerung

Steuereinstellung brutto

Für das Verwenden der Differenzbesteuerung ist unter Einstellungen -> Fibu Daten -> Kundenrechnungen -> Anzeige der Steuer in Zwischensummen die Einstellung Steuer eingeschlossen (brutto) zu verwenden.

Steuergruppe anlegen

Die Steuergruppe wird unter Konfiguration -> Fibu Daten -> Steuergruppen angelegt und dann bei den beiden Differenzsteuern, die angelegt werden müssen, hinterlegt.

Wichtig bei der Steuergruppe ist, dass der Toggle für "Auf Berichten anzeigen" deaktiviert ist.

Steuern anlegen

Für die Differenzbesteuerung müssen 2 Steuern angelegt werden. Der Privatankauf 0% sowie die Differenzbesteuerung mit dem Normalsteuersatz (z.B. 20% in AT oder 19% in DE).

Für differenzbesteuerte Produkte wird nur der Normalsteuersatz verwendet.

Die Steuern werden unter Konfiguration -> Fibu Daten -> Steuern angelegt.

Steuer: Differenzbesteuerung

Steuerbezeichnung: z.B. Differenzbesteuerung + Steuersatz

Steuerberechnung: Differenzbesteuerung

Steuercode: D

Steuertyp: Verkauf

Betrag: der Normalsteuersatz, z.B. 20%

Im Reiter Erweiterte Optionen:

Im Preis inbegriffen: aktiviert

Auswirkung auf Basis für nachfolgende Steuern: aktiviert

Bezeichnung auf Rechnungen: D auf Angeboten und Rechnungen wird die Differenzsteuer nur mit dem Kürzel "D" angegeben. Zusätzlich muss in den Notizen ein Zusatz hinterlegt werden, der auf die Differenzbesteuerung hinweist.

Steuergruppe Für die Differenzbesteuerung ist eine neue Steuergruppe anzulegen, bei der die Einstellung bzw. der Toggle für "Auf Berichten anzeigen" deaktiviert ist.

Im Reiter Notizen:

Zusatz AT: D = Differenzbesteuert nach § 24 UStG

Zusatz DE: D = Der Artikel unterliegt der Differenzbesteuerung gemäß § 25a UStG

Steuer: Privater Ankauf 0%

Steuertyp: Einkäufe

Betrag: 0

Steuerberechnung: Prozentsatz des Preises

Steuergruppe: Differenzsteuern

Differenzbesteuertes Produkt anlegen

Das Produkt wird unter Stammdaten -> Produkte -> Produkte angelegt.

Im Reiter Allgemeine Informationen, bei den Kundensteuern ist die zuvor angelegte Verkaufssteuer "Differenzbesteuerung" zu hinterlegen.

Zudem müssen die Kosten direkt bei der Erstellung des Produkts hinterlegt werden (auch bei einem Produktimport!) - diese sind dann auch in den runden Klammern als "initiale Kosten" eingetragen.

Im Reiter Einkauf wird die Steuer "Privater Ankauf 0%" hinterlegt.

Im Reiter Buchhaltung wird als Ertragskonto ein Konto für den steuerbaren Teil der Differenzbesteuerung hinterlegt.

Bei Verwendung des Kontenrahmens SKR04 (DE) ist das Konto 4136 (Differenzbesteuerung mit USt. Gesamtdifferenz) einzutragen.

Anstatt das Konto bei jedem Produkt im Reiter Buchhaltung als Ertragskonto zu hinterlegen, kann auch eine Produktkategorie (z.B. Differenzbesteuert) erstellt und den differenzbesteuerten Produkten zugewiesen werden. Bei der Konfiguration der Produktkategorie wird das Differenzbesteuerungskonto als Ertragskonto hinterlegt.

Differenzbesteuerungskonto in den Fibu Daten hinterlegen

Einstellungen -> Fibu Daten -> DATEV -> Differenzbesteuerung

Hier wird das Konto für den steuerfreien Teil hinterlegt.

Bei Verwendung des Kontenrahmens SKR04 (DE) ist das Konto 4138 (Differenzbesteuerung ohne USt. Gesamtdifferenz) einzutragen.

Steuerzuordnung konfigurieren

Konfiguration -> Fibu Daten -> Steuerzuordnung

National

Bei Differenzbesteuerung deaktivieren: Haken setzen

Drittstaaten

Bei Differenzbesteuerung deaktivieren: keinen Haken setzen

Steuerzuordnung:

Die angelegte Differenzsteuer bei "Steuern auf Produkt" hinzufügen und bei "zu erhebende Steuer" Export 0% eintragen.

Europäische Union

Bei Differenzbesteuerung deaktivieren: Haken setzen

OSS

Bei allen OSS-Einträgen, z.B. OSS B2C Denmark:

Bei Differenzbesteuerung deaktivieren: Haken setzen