Storno Rechnung Backend / Gutschrift erfassen

Um ein Storno oder eine Gutschrift zu einer Backend A4 Rechnung vorzunehmen gehen Sie wie folgt vor,

wählen Sie unter Verkauf/Abrechnung/Ausgangsrechnungen die zu stornierende Rechnung aus und klicken auf "Gutschrift hinzufügen"

Teilweise Gutschrift (Teilgutschrift bzw Teilstorno) auf Rechnung

Verwenden Sie "Gutschrift im Entwurf erstellen", um nur Teile der Rechnung gutzuschreiben

Eine Teilgutschrift erfolgt über "Gutschrift im Entwurf erstellen", danach können Sie die gutzuschreibenden Positionen anpassen und die Gutschrift fertigstellen.

Storno / Stornierung der Rechnung

Zum Stornieren haben Sie danach zwei Optionen: Abbrechen oder Modifizieren.

Verwenden Sie Abbrechen, um eine Rechnung zu stornieren, die Sie gar nicht hätten stellen wollen/sollen.

Die Gutschrift wird angelegt, validiert und gegen die Rechnung verrechnet. Die Gutschrift können Sie nicht mehr verändern.

Verwenden Sie Modifizieren, wenn Sie eine Rechnung stornieren und eine neue Rechnung erstellen möchten.

Die Gutschrift wird erstellt, validiert und mit der aktuellen Rechnung ausgeglichen. Eine neue Rechnung im Entwurf wird erstellt, damit Sie sie bearbeiten können.

In beiden Fällen müssen Sie einen Grund angeben und danach auf Gutschrift hinzufügen drücken. Falls die Rechnung noch nicht erstellt wurde sondern nur ein Entwurf besteht kann dieser einfach gelöscht werden.