Gateway

Zwischen ETRON onRetail und einem Webshop muss es einen Service geben, der die Datenübertragung zwischen den beiden Systemen regelt. Diesen Service nennt man Gateway, dies ist eine eigene Softwarelösung.

ETRON bietet eine solche Gateway für Magento Webshops an, die „ETRON onRetail Schnittstelle Webshop S“. Diese ist für einen Magento Webshop optimiert, andere Webshop-Lösungen sind nicht kompatibel.

Für nähere Informationen wenden Sie sich an den ETRON Support unter support@etron.at oder support@etron.de.

Einstellungen

Einstellungen > E-Commerce Gateway > Gateways

ETRON onRetail kann für die Übergabe an eine Gateway in verschiedenen Bereichen konfiguriert werden.

Wir unterscheiden zwischen

• der Schnittstelle Webshop S, die Verbindung zu einem Magento Webshop,

• oder einer allgemeinen Gateway/Schnittstelle (kein ETRON Produkt, für eine Webshop-Lösung ihrer Wahl)

Im ETRON onRetail kann es nur eine Gateway geben. Falls es zu Änderungen kommen sollte, kann statt einer Neuanlegung, die Bestehende bearbeitet werden.

Automatischer Export/Update

Durch eine Ausführung automatisierter Aufgaben wird es ermöglicht, Informationen des onRetail in einem bestimmten Intervall an die Gateway zu senden.

Export

Solange dieses Feld aktiv ist, werden die Produkte, die innerhalb des Intervalls verändert oder neu hinzugefügt worden sind, an die Gateway exportiert.

Update

Ist dieses Feld aktiviert, werden die Status aller Bestellungen, die sich innerhalb des Intervalls geändert haben, aktualisiert.

Die Glocke symbolisiert die Kommunikation zwischen onRetail und der Gateway. Ist diese auf "Aktiv" gesetzt, besteht die automatische Übertragung aller Informationen an die Gateway. Sollte diese deaktiviert werden, so wird die Kommunikation pausiert. Alle vorgenommenen Änderungen im onRetail werden wieder an die Gateway übertragen, wenn die Glocke reaktiviert oder manuell vorgegangen wird.

Die Felder Kontakte, Kassenbelege und Produkte zeigen die Anzahl an Änderungen der jeweiligen Kategorien, die nach dem letzten Intervall durchgenommen worden sind, an und werden im nächsten Intervall oder nach dem Pausieren der Kommunikation an die Gateway geschickt.

Ein Vorteil, die Kommunikation zu pausieren, ist z.B. die Möglichkeit, in Ruhe alle Stammdaten abzugleichen, bevor zwischendurch gemachte Veränderungen frühzeitig an die Gateway geschickt und im Webshop angezeigt werden.

Manueller Export/Update

Export

Der Aktion Button löst einen manuellen Export von allen veränderten, noch nicht exportierten Produkten zum Webshop aus.

Wenn Sie einen Initial-Export, sprich einen Gesamtexport aller Ihrer Daten zum Webshop (unwesentlich, ob diese verändert wurden, oder nicht) benötigen, dann wenden Sie sich bitte an unseren support@etron.at.

Update

ETRON onRetail ruft Ihre Onlineshop Bestellungen regelmäßig nach eingestelltem Intervall ab. Sollte aber eine manuelle Abfrage zwischendurch gewünscht sein, kann der Button "Bestellungen aktualisieren" genutzt werden.

Verantwortliche Person

Für die Verwaltung von Webshop Bestellungen und auch Informationen zu Übertragungsproblemen muss eine Person im Unternehmen definiert werden, welche von ETRON onRetail in den entsprechenden Fällen informiert werden kann.

Die ausgewählte Person kann je nach Benachrichtigungseinstellung in den Benutzereinstellungen, Informationen per Email oder direkt in ETRON onRetail erhalten. Ist eine Benachrichtigung per Email erwünscht, muss auch ein eigenes Mail-Server bereitgestellt und eingerichtet werden.

Connection ID/Zugriffs-Token

Eine Gateway, zwischen onRetail und Webshop ist immer einzigartig, weswegen sie durch eine Connection ID und einem Zugriffs-Token gekennzeichnet ist.

Diese werden für die Gateway selbst von ETRON an den onRetail Benutzer mitgeteilt und von der jeweiligen Person ins onRetail eingetragen.

Schnittstelle Webshop S

Wenn Sie die ETRON Gateway für Magento Webshops verwenden (Schnittstelle Webshop S), können Sie folgende Parameter für die Gateway konfigurieren.

REST OAuth2

Dieser Reiter ist weniger relevant für den onRetail Benutzer, als er hauptsächlich für ETRON ist. Mit dem Client Key und dem Client Secret kann ein ETRON Support Mitarbeiter über die Gateway auf das jeweilige onRetail zugreifen, falls Anfrage auf Hilfe besteht.

Damit die Gateway mit dem onRetail kommunizieren kann, ist es wichtig, den individuellen Client Key und Client Secret einzutragen! Sie werden nicht geändert.

Genauigkeit

Die Felder unter diesem Reiter sind Informationen über die Anzahl der Kommastellen bei Währung, Preis, Einheit und Rabatt, sind standardmäßig vor eingestellt. Falls Bedarf auf eine Änderung besteht, kann dies durch das Bearbeiten von der Gateway umgeändert werden.

Durch eine Änderung wird nicht nur die Gateway betroffen, sondern auch das onRetail System.

Produktexport

Unter diesem Reiter können Sie Einstellungen zum Export vornehmen.

• Lager: Definiert aus welchem Lager die Produkte exportiert werden sollen.

• Lagerplätze: Definiert aus welchen Lagerplätzen die Produkte exportiert werden sollen.

• Export Locations: Wenn angehakt, werden die Lagerbestände auch nach Lagerort (Filialen) exportiert. Eine Anzeige in Ihrem Webshop ist allerdings Abhängig von Ihrem Webshop-Produkt. Standardmäßig deaktiviert

• Export Vendors: Wenn angehakt, werden die Verkäufer/Lieferanten der Produkte mit exportiert. Eine Anzeige in Ihrem Webshop ist allerdings Abhängig von Ihrem Webshop-Produkt. Standardmäßig deaktiviert

• Zeige HTML Webshop Kurzbeschreibung: Wenn aktiviert, wird das Beschreibungsfeld auf Produkten als HTML Feld angezeigt. Damit dies im Webshop richtig präsentiert wird, muss diese Einstellung auch mit der Webshop Einstellung korrespondieren.

• Preis Dezimalstellen: Gibt die Anzahl der Dezimalstellen der Preise an.

• Intervalltyp: Arbeitet mit dem "Feld Intervall" zusammen und gibt den ersten Wert vor. Zum Beispiel Minuten. Unter Auftrags-Update änderbar

• Intervall: Arbeitet mit dem Feld "Intervalltyp" zusammen und gibt den zweiten Wert vor: Zum Beispiel: 10. (Ergebnis: Alle 10 Minuten wird in den Webshop übertragen) Unter Auftrags-Update änderbar

• Ausstehend: Anzahl der ausstehenden Übertragungen von geänderten Produkten.

Beim Export von Setprodukten

Setprodukte (Bundle) werden als einzelnes Produkt an den Webshop geschickt. Der Webshop (Gateway) hat keine Information darüber, dass es sich um einen Set-Artikel handelt.

In ETRON onRetail wird das Set direkt beim Import der Bestellung aufgelöst.

Auftragsimport

• Datumsformat: Jahr-Monat-Tag Stunde;Minute;Sekunde

• Kontakt-Änderungen: Mehrere Möglichkeiten um Dubletten auszuweichen.

• Kunden E-Mail senden: Kann aktiviert werden wenn das onRetail System E-Mails verschicken kann. Sollte mit den Webshop-Einstellungen korrespondieren, um Doppelsendungen zu vermeiden.

• Rabatt-Produkt, Dienstleistungsprodukt, Rounding Product, Standard Produkt: Sind vor eingestellt und werden in der Regel als Standard so genutzt.

Alle nachkommenden Reiter sind ebenfalls wichtig für die Einstellung des Auftragsimports.

Währungsregeln

Unter diesem Reiter werden die vorhandenen Preislisten mit den passenden Währungen eingestellt.

Versand-Regeln

• Versandmethode (Typ): Wie die Methode im Webshop genannt wird.

• Auslieferungsmethode: Wie die Methode im onRetail fungieren soll.

• Auslieferungsprodukt: Beschreibt das allgemeine Produkt oder Definition, was die Methode genau ist.

Ein neuer Eintrag kann angelegt werden, wenn im Webshop die Versandmethode vorhanden ist. Alle Versandmethoden des Webshops müssen in der Gateway eingetragen werden!.

Steuer-Regeln

Dieser Reiter stellt alle voreingestellten, bekannten Steuersätze zu Verfügung. Sollte durch eine Überprüfung ein Steuersatz fehlen, kann Dieser angelegt werden. Eine Bearbeitung eines vorhandenen Steuersatzes ist ebenfalls möglich.

• Steuer: Ist die Art der Steuer, so wie sie aus dem Webshop kommt. Die Bezeichnung setzt sich durch den Ländercode und dem Steuersatz zusammen.

• Steuergegenstand: Ist die Beschreibung/Definition der Steuer.

Zahlungs-Regeln

Die Möglichkeit, alle Zahlungsarten, die auch im Webshop zur Verfügung stehen, anzulegen oder zu bearbeiten, findet man unter diesem Reiter. Die gängigsten Zahlungsmethoden sind vor eingestellt und können im onRetail System, solange der Webshop dieselbe Zahlungsart anbietet, problemlos erweitert werden.

• Methode: Zahlungsmethode

• CC Typ: Typ der Kreditkarte

• Zahlungsbedingung: Das Verhalten bei Auswahl der Zahlungsmethode.

• Journal: Die Bezeichnung und Währung der Zahlungsmethode, wie sie im Webshop angezeigt wird.

• Prozess-Typ: Wie die Zahlungsart durchgeführt wird.

• Lieferung abschließen: Es kann definiert werden, dass bei speziellen Zahlarten auch die erstellten Lieferscheine direkt abgeschlossen werden sollen.

Auftrags-Update

Solange der Cronjob aktiv ist, werden Produktexports und Bestellungsupdates zu einem bestimmten Intervall an die Gateway übersendet. Dieser Intervall kann unter diesem Reiter eingestellt werden.