DATEV - Finanzbuchhaltung

Allgemeine Information

Mithilfe der Schnittstelle können Stamm- und Bewegungsdaten als DATEV-Format exportiert werden.

Das Einrichten Ihrer DATEV-Schnittstelle sollte immer in Zusammenarbeit mit Ihrem Steuerberater durchgeführt werden.

Funktion

Unter Abrechnung sind die für DATEV verfügbaren Funktionen ersichtlich.

Export-Dateien

Hier sehen Sie die Übersicht der durchgeführten DATEV Exporte.

Export

Wählen Sie den gewünschten Zeitraum für den Export aus.

Einstellungen

Keine der Einstellungen wirkt sich auf die onRetail internen Buchungen aus, sondern nur auf den Export.

Datev Einstellungen

Unter "Abrechnung > DATEV > Einstellungen" können für Ihren DATEV-Export wichtige Einstellungen vorgenommen werden.

Einstellung

Bedeutung

Personenkontennummer Offset

Dieser Zahl wird mit dem Feld Interne Referenz im Kundenstamm addiert.

Berater- und Mandantennummer

Steht im Export in Spalte 11/K bzw. 12/L.

Wirtschaftsjahresbeginn

Tag und Monat im Format TTMM. Steht im Export in Spalte 13/M inklusive dem Jahr. z.B. 20210101

Standard PoS Kontonummer

Wird für Kassenbuchungen verwendet, wenn in Einstellungen des Kassenplatzes kein Konto hinterlegt ist.

Standard Konto für unbare Zahlungsmittel

Definieren Sie hier das Konto für Ihre unbaren Zahlungsmittel, falls nicht anders direkt im Zahlungsmittel definiert

Standard Konto Nummer für Ein/Auszahlungen

Definieren Sie hier das Konto für Ihre Ein- & Auszahlungen, falls nicht anders direkt in den Ein- & Auszahlungen definiert

Kommerziellen Partner verwenden

Wenn dieses Flag gesetzt ist, wird bei Verrechnungen an den Kontakt eines Unternehmen automatisch immer das Unternehmen als Personenkontonummer genommen. Wenn das Flag nicht gesetzt ist, wird die Personenkontonummer direkt vom Kontakt verwendet.

Buchungsstapel Version

Legen Sie hier fest welche Buchungstapel-Version Ihre Datev verwendet um die benötigten Felder zu exportieren.

EU-Steuersatz exportieren

Exportiert den Europäischen Steuersatz

Zahlungen exportieren

Exportiert auch alle Zahlungszeilen

Festschreibekennzeichen

1 (aktiv) oder 0 (inaktiv) Die Festschreibung für den DATEV-Export kann hier aktiviert/deaktiviert werden Das Festschreibekennzeichen wird in der Export-Datei als eigene Spalte exportiert. Festgeschriebene Buchungen können nicht mehr verändert werden

Notizfelder

Die Reiter ermöglich den Datev Export um beliebige Rechnungs- & Kassenfelder zu erweitern.

Diese Funktion ermöglich das hinzu von weiteren 20 Feldern in den DATEV Export. Ein Klick auf Eintrag hinzufügen fügt eine weitere Zeile hinzu.

Note Field

Es muss ein Feldnummer zwischen 1 und 20 ausgewählt werden. Die Feldnummer definiert die Spaltenposition in der Exportdatei.

Note Description

Hier wird der zu exportierenden Spalte ein Name vergeben. Dieser Name sollte dem Empfänger der Exportdatei deutlich machen um welchen Inhalt es sich in der Spalte handelt.

Field

Hier wird aus einer Vielzahl von Werten aus dem Rechnungs- & Kassenverkaufsbereich ausgewählt. Dieser Wert wird anschließend als Inhalt der angelegten Spalte im Export geschrieben.

Kontenplan

Der Kontenplan kann unter Einstellungen > Abrechnungen > Kontenplan eingesehen und bearbeitet werden.

Kunden

In den Kunden-Stammdaten wird unter dem Reiter "Abrechnung" die DATEV Personenkontonummer angeführt. Die Personenkontonummer ist eine Addition der Internen Referenz des Kunden + der Datev Personenkontonummer unter den DATEV Einstellungen.

Zuweisung von Konten

Wenn Sie alles korrekt überprüft und eingestellt haben, müssen noch die entsprechenden Konten dort zugewiesen werden wo Sie gewollt sind. Dafür muss in den Unterschieden Bereichen die Zuweisung durchgeführt werden. Grundsätzlich lässt sich für fast alle Stammdaten (Produkte, Kunden, ...) einzeln eigene Konten hinterlegen. Als Beispiel zeigen wir Ihnen hier nur die gängigsten Bereiche:

Kassenplatz

Unter Einstellungen > Kassen > Kassen kann für jeden Kassenplatz unter dessen Einstellungen ein Konto festgelegt werden, über welches die Kassenumsätze laufen und welches beim Export verwendet werden soll.

Ein- & Auszahlung

Unter Einstellungen > Point of Sale > Ein-/Auszahlungen könnten Sie für jede Ein- & Auszahlung eigenes Konto zuweisen. Sie können Ihre Ein- & Auszahlungen beliebig erweitern und auch entsprechend neue Konten direkt in der A

Sie können Ihre Ein- & Auszahlungen beliebig erweitern und auch entsprechend neue Konten direkt in der Zuweisung anlegen. Klicken Sie dafür einfach auf "Anlegen und Bearbeiten" und füllen die benötigen Felder aus.

Warengruppen/Kategorien

Unter Stammdaten > Produkte > Kategorien > Produktkategorien können Sie eigene Erlös- & Aufwandskonten festlegen.

Eingangsrechnungen

Eingangsrechnungen werden aktuell nicht beim DATEV Export berücksichtigt und müssen der Buchhaltung unabhängig von den DATEV Dateien übergeben werden.