Große Import-Dateien, wie geht man damit um?

Wenn die Import-Datei größer, also mehr als ca 100 Zeilen oder sehr viele Spalten hat, dann kann es passieren, dass der Import in ein Timeout läuft. Das bedeutet, dass ETRON onRetail den Import abbricht, weil der Import zu lange Ressourcen des Systems beansprucht.

Wenn das der Fall ist, dann empfiehlt es sich, den Import im Hintergrund auszuführen. Dafür haben Sie bei der Import-Ansicht eine kleine Checkbox, die Sie anhaken können.

Sobald diese Checkbox gesetzt ist, kann definiert werden, in welche Paketgröße der Import aufgeteilt werden soll. Bei unserem Beispiel würde der Import in Pakete zu jeweils 50 Zeilen aufgeteilt, jeweils 2 dieser Pakete werden hintereinander in einem Job importiert.

Welche Teil Größe und Teile pro Job Sie verwenden obliegt Ihrer Anforderung.

Teil Größe bestimmt die Anzahl der Zeilen die pro Import stattfinden sollen. Dieser Wert sollte möglichst unter 50 bleiben. Jeder Teil wird als eigener Import im System angestoßen, dass bedeutet, befinden sich zu viele Zeilen in diesem Import-Teil, dann kann der Import-Teil zu einem Timeout führen, obwohl dieser im Hintergrund ausgeführt wird. Hinzukommt, sobald eine Zeile einen Fehler in diesem Import-Teil aufweist, muss der gesamte Import Teil heruntergeladen, überarbeitet und erneut importiert werden. Je kleiner dieses Import-Teil (Paket) also ist, desto schlanker und schneller überarbeitbar ist er im Fehlerfall.

Teile pro Job definiert wie viele Import-Teile (Pakete) gleichzeitig importiert werden sollen. Grundsätzlich lässt sich sagen, es sollten insgesamt nicht mehr als 1000 Zeilen pro Job importiert werden. Das heißt, wenn definiert wird, dass die Teil Größe 50 ist (also 50 Zeilen pro Import Paket) dann wäre es zulässig zu sagen, man möchte das 20 Teile pro Job auf einmal durchführt werden (50 Zeilen mal 20 gleichzeitigen Imports = 1000 Zeilen).

Der Import im Hintergrund ist dann unter dem Menüpunkt Importstatus zu finden.

Wählen Sie dort dann Ihren Import aus der Liste aus, klicken Sie darauf und sehen Sie sich den Import im Detail an:

Dort wird nun jedes Paket/Chunk einzeln hintereinander abgearbeitet. Der Vorteil hierbei ist, dass Sie sich im Grunde nicht mehr weiter drum kümmern müssen und nebenbei normal in Ihrer ETRON onRetail weiterarbeiten können. Wenn ein Paket oder Chunk einen Fehler beim Import hat, dann muss auch nur noch dieser Teil neu Importiert werden.

Sie erhalten dann zu dem Paket eine Fehlermeldung, anhand welcher Sie die paketierte Import File herunterladen, ausbessern und erneut hoch laden können.

Wichtig! Wie immer empfiehlt es sich bei großen Importen, zuerst einmal nur 5-10 Zeilen der Datei zu importieren (nicht im Hintergrund) und auf die Rückmeldung vom System zu warten. Falls Fehler in der Datei sind, erhalten Sie schnelles Feedback und können die Datei anpassen. Erst wenn die ersten 5-10 Zeilen ohne Probleme importiert wurden, sollte die komplette Datei importiert werden.